野菜は買わない、あっ、タマネギは別、失敗したんで。農家だからねぇ、真冬にキュウリやらトマト買ってたら様にならんだろ。そこは意地、自家の畑で取れたもので、過ごす。あるもので何とかする。これぞ、自給百姓!ってもんだぜ。
立春も過ぎて、さすがに貯蔵野菜も心もとなくなってきた。豊作だ!安心だ!食い放題だ!って悦に入っていた白菜も、気前よくあっちに配り、こっちにくれてやり、さらにキムチは欠かさず、って浪費三昧、見渡せば、半結球ものが10個程度を残すばかり、おい、持つのか?春まで。
この時期美味しい大根も、余らせちまった去年の過反省で、作った量がもともと不足、残るは1本!神さんの大根おろし欲しいって声も断固拒否、最後の1本は大根らしい使い方で看取ってやりたい。大根らしいって、なに?そりゃ、煮物でしょ、豚バラと煮るとか、おでんとか。
寂しいぞ、心もとないぞ、って嘆いてばかりも癪な話し、いやいや農家は豊かだぜ、って見せつけてやろうじゃないの。ここは心機一転、あり合わせの野菜、総動員してミネストローネを作ってみたぜ。
何がある?まず、ジャガイモだろ、これは男爵、メークインどっちも入れちまえ。キャベツもソフトボールくらいの大きさだが、これだってキャベツはキャベツ、スープに旨味出してくれるさ。それと、大蕪、こいつぁすぐにとろけるから、野菜でとろみがつく。なんと、セロリも1株凍結寸前で生きながらえてたのが使える。もちろん人参もお忘れなく。えぇぇい!白菜だってかまうもんか。あっ、タマネギは生協からだけど、せっかくだからお仲間に。
とっくの昔に賞味期限切れてるベーコン、この際だから、在庫大処分。たっぷりのオリーブオイルで炒めて、ニンニク、もちろんこれも我が家産、で香りをつけてから野菜を投入、
トマトピューレはカビやすいので作ってない、代わりにトマトケチャップをドバドバ、湯をたっぷり注いで、ストーブの上でコトコト煮込めば出来上がり。
さすがに、ケチャップの甘みが余計だったが、旨味の方は、野菜たちの持ち味が存分ににじみ出て、実に美味!この量あれば数日間は楽しめるぞ。ほぉれね、冬ごもり中だって、越冬野菜だけの暮らしだって、美味しい生活はできるのさ。
あっ、豆も入れりゃよかった!白ササゲ、スープなんか洋風煮物にばっちりなんだよな。ほんじゃ次回は豆・野菜スープってことで。