ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

ネットレシピ頼っちゃダメ!

2023-12-30 10:23:01 | 手作りおやつ
シュトーレンの季節だぜぇ!
えっ、クリスマス終わったけど?
いいの、我が家はクリスマスの当日に作るのよ、ほら、新米のもち米でついた餅と一緒にお歳暮に入れるんだから。
このところ、ネットレシピ参考にせず、まっ、こんなもんだろ、で失敗続きだったから、今回はしっかりチェックして作ることにしたのさ。
とは言っても、卵の量、ええーっ!卵の代わりに牛乳?そりゃないだろ、って自分流を貫いたところはあったんだけど、
砂糖の量についちゃ、なんとはなしに言うままに従っちまった。
小麦粉に対して13パーセント。ドライフルーツはだっぶり入れたけど。

焼き上がって味見、うむ?こりゃお菓子って言うよりパンだぜ。

あっ、そうりゃそうだ。いつも焼いてる菓子パンとほぼ同じだもの、甘味、圧倒的に不足だぜ。あ~ぁ
ドライフルーツを大量に入れたから、なんとなくその糖分で菓子っぽくなるだろ、って、そんなことあるか!いや、そこに淡い期待をこめるしかないか。
でもなぁ、ケーキだからなぁ、生地の甘味だぜ、決め手は。
去年までは、25とか30とか入れてたんだ。それ、一気に半分以下だもの、やりすぎ!
うん、もう!
砂糖少ない分、焦げ色はつかずしっかり焼けたんだけど、これじゃぁ、一切れずつ切って数週間かけてじっくり楽しむなんてできないぜ。
むしゃむしゃパクパクで、三日も持ちゃいい方だな。
老化も早いだろうしな。
不味かないんだけどなぁ。
せめて、粉糖、ばかばかかけて甘味プラスと行こうか。

あぁ、もう!ってのも二度目、
まるまる一日かけて焼き上げたてのに。
夕飯に作った豚大根もいまいちだっし、今日は、厄日!
こういう日もある!

2日後のご報告!
思いの外、美味いんだよ。なんたって、ドライフルーツどっさりが利いていて、上掛けの粉糖と相まって、ちょうどよい味わいになった。
砂糖は小麦粉の13%でちょうどいいですね。ただし、我が家はごはん入りの生地ですけど。
すまん、ネットレシピ疑って!

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リベンジクッキー!?

2023-12-23 09:49:00 | 手作りおやつ
このところ失敗続き。
まず、ショウガの砂糖漬け、一回目は見事に成功、白く砂糖にくるまったお洒落なお菓子に仕上がった。が、
2回目は、なにやってんだか!煮詰めた砂糖が再結晶化せず、飴状態になっちまったぜ。それもかっちんこちんのべっ甲飴!とてもじゃないが、歯が立たない。まいったなぁ。
煮溶かしてショウガ湯にする?
そりゃ芸がないし、癪だ。かと言って、・・・
ガッチガチのショウガ飴を粉砕してクッキーにしてやれ。
レシピ、見なくていいのか?
いいの、いいの。そんなもん、大筋決まってる、頭ン中入ってるさ、俺を誰だと思うんだ、元パン職人だぞ。
で、生地仕上げて天板に置いたら、あららぁ?柔すぎじゃないか?
オーブンの熱上がってきたら、あれよあれよ、流れ流れて、天板一枚に広がっちまった、いかん、こりゃティエールだぜ。
うーん、バターと卵が多すぎた。ついついパウンドケーキの基本配合でやっちまった。
まっ、これはこれで美味しかったんだけど。
このまんま引き下がるわけにゃいかんぞ。まだショウガ飴は残っているしな、再挑戦だ、リベンジクッキー、行くぜ。
はぁはぁ、小麦粉はバターの3倍以上、卵は控えめかぁ、それであのカリッと感が出るわけなんだな。わかった!
粉はライ麦粉と薄力粉半々にしよう、300g、シナモン、ベーキングパウダーも入れて。パサパサは嫌だからバターは100gに卵1個を加える。ショウガ飴は固すぎてフードプロセッサーも歯が立たんので、残ってた生クリームと牛乳少々を加えて、ガァー!砂糖はキビ糖中心に70gにしとこ。
溶かしたバターに砂糖加えかき混ぜたら卵、さらにドロドロになったショウガ飴を加える。泡立てとかもしない。混ぜるだけ。粉を加えてさっくりと。ちょっと緩いかな?そんじゃ薄力粉50gを追加だ。よしっ、これなら形作れるぞ。
オーブンペーパの上で長方形に形作って、しばし冷蔵。
かたまっな、よしっ、

小口から切り分け、天板に並べて180℃25分くらいかな?

ほぉれ、焼き上がった。
復讐、やり遂げたぜ。ショウガ飴をケチったので、あまりジンジャークッキーらしくない。シナモンクッキーだな、こりゃ。
キビ糖にライ麦で色は悪いけど、さっくりできた。この歯ごたえなら合格だな。
次回は残ったショウガ飴もすべて使って、クルミも加えて焼いてみるか。簡単で器具も汚さずササっとできる。バリエーションも広がりそうで、こりゃクッキーがおやつの定番に昇格しそうだぜ。

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パン作りで、稲刈り時逃がした!

2023-09-23 21:39:19 | 手作りおやつ
よしよし、やっと天候が上向いて来たぞ。
昨日の雨も明け方まで、午後には晴れ間も覗くってよ。よっしゃ!
半日前倒しして、倒伏がひどいIさんの田んぼだけでも刈っちまおう。
で、イネが乾くまでの間、どうする?
そうか、そうか、イネ刈りのおやつに菓子パン焼くってのどうだ。予定じゃ7人くらい集まりそうだし、食い気の猛者、誰のことだ?も混じってることだし、かなり多めに焼かんとな。
小麦粉ベースで2.5キロ、思い切って行ってみるか。これ菓子パンじゃ記録だぜ。何個出来る?天板で8枚くらい行くんじゃないか。って、ことは90個超!
これだけ準備すりゃ重労働にすっからかんになった胃袋たちも満足するだろうさ。
せっかく大量に焼くんだ、種類だって多くして目先も舌も楽しんでもらわないとな。
これまで我が家の定番の位置を競い合うレーズンクーペとシナモンロール、この二つは欠かせないだろ。次は、前回、俺的に大好評だったアップルチーズ、クリームチーズとリンゴジャムを混ぜたフィリングを包んだやつ、それとメープルナッツ。間違って1リットル瓶買っちまったメープルシロップダークなんとか使おうと思って、クルミとアーモンドプードル、水分吸収兼増量剤としてパン粉、ケーキ屋さんだったケーキクラムだけどね、これらを合わせたペースト、うん、あれも美味しかった。
あと一つは1キロパックのクリームチーズも早く使わないと、ってことで、カボチャと合わせてカボチャクリームパンなんてのもいいかもしれない。
朝から仕込まないと、午後の稲刈りは無理だぞ、って原料を計り始めたら、
緊急用件発生!
イナ杭やるから取りに来い!おっ、来た!
はいはいそりゃ参りますとも、何をさておいても。新品同様のイナ杭をなんと50本もゲットした。この顛末は昨日のブログに書いた。
いかん、時間過ぎたぞ、さっさと仕込まにゃ。
おっと、知り合いに頼まれた米、精米しなくっちゃなんねかった!あっちゃぁ。
二つの緊急事態に対処して、やっとこ仕込み終わったら昼前だよ、おいおい。大量の生地だが、重さを堪えて叩きつけること300回!でもな、すべて一度に発酵させるわけにゃいかんのよ。天板4枚しかないしさ、窯じゃ2枚ずつしか焼けないしな。レーズンクーペだけは外気に晒して発酵を遅らせる。ふー、プロパン屋技術だぜ。
この窯を空かせることなく次々に焼き上げて行くって手法、懐かしい、パン屋時代を思い出したぜ。焼きながら、次のパンの化粧をし、さらに丸めて成型、これを無駄な時間なく進める、ふふふ、見事やり切った。
が、気づいてみれば、すべて焼き終えたのは5時前!ダメだ、もううす暗くなってる。これから稲刈りなんて、ムリ!
あぁ、何やってんのよ、稲刈りおやつ作って、稲刈り出来ず、って何よ!もう。
仕方ないじゃないの、突破事態を乗り越えた結果なんだから。
パンはすべていい具合に焼けたし、新しい製品も含めみな美味しく仕上がった。

明日、明日、このパン食べてみんな力発揮で頑張ろうぜ。

ほらこんなにあるからさ。おっと、これにプラスでレーズンクーペ30個!

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やっと、やっと!パン焼きだぁぁぁ!

2023-04-08 10:41:30 | 手作りおやつ
ほんと、久しぶり!
1カ月以上焼いてないんじゃないかな、自家製ごはんパン。
台本書きとお話し会準備の自粛期間、その後の農作業解禁にともなう外仕事多忙。さすがにパン焼きは後回しだよな。
ちょい暇見つけて、サーターアンダギーやら大判焼き作って、おやつ飢饉状態は回避してきた、が、やっぱりパンだぜ、ごはんパン焼かなくっちゃ!
1日雨降りだってよ、いいじゃないか、畑には出られないし、タマネギに水やりすっこともぞね。パン焼けよ!ってお天道様まで激励してくれてるってことだ。
朝のうち、予約でたきあがってるモチ米入りごはん、今日はたっぷりだぜ。食パン一気に8本焼くつもりだからな。やるぜ、やるぜ!
小麦粉の量は2キロ、それに55%のぬるま湯、それとどんぶり3杯分のごはん加えると4キロ超!いやぁ、こりゃかなりの重さだぜ。持ち上げられねぇって。威勢よく肩の高さ超えて持ち上げ叩きつけたいところだが、うーん、重い!わずかに20センチ上げるのが精一杯。力なくなったよなぁ。
せめて回数だけは、手抜きせずに300回、おまけに10回の310回叩いて伸して、これじゃ窯伸びしないだろうなぁ、大いに不安。
焼き上がりは昼飯時、パン焼き作業しながら食事の準備なんてしてられないから、焼きたてパンが本日のランチだぜ。
あらら、叩き方不足じゃあったが、ほぅ、見事なふくらみだぜ。よかった、よかった!筋トレ生地捏ね、報われたぁ。

菓子パンの作業しながら、優雅ならざるランチ、焼きたてパン。

ソーセージは地元有名店ファイン産、畑で摘んだ茎立ちと雪の下から出て来たキャベツ。それに特製自家製ごはん食パンだ。ちょっときめ粗いなぁ、でも気にしない。
菓子パンはいつも通りかな。シナモンロールにチーズクリームパンに胡麻入りアンパン。

レーズンクーペは窯の中で、これまた順調に焼けつつある。
こんだけ焼いておけば、しばらくは農作業に専念できるだろうぜ。よしよし。
また、忙しくなるからなぁ、種まきとか。


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