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ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

イチゴの季節だよぉ!

2025-06-10 09:24:24 | 食べ物
イチゴ、イチゴ、毎日~イチゴの世界!
神さん、執念のイチゴ畑!
どんどん広がって、今じゃ3畝。



最初のうちは、久しぶりぃありがとう!って摘むそばから頬張ってたけど、すぐに食後のデザートに昇格、ヨーグルトイチゴ+はちみつが定番になって、
さらにイチゴの収穫量が増え、うへぇ、今日は籠に一杯!



こりゃ生食じゃ食べきれんぞ!

と、なりゃ、ジャムだよな。
よしっ、色鮮やかなイチゴジャムを作ろう。

去年は潰し過ぎちまったことと、砂糖を控え過ぎたことと、煮詰めが不十分だったせいで、くすんだ色のどろどろジュースみたいになっちまった、って、あ、俺が作ったんじゃないので。

やっぱり深紅のジャムだろ、イチゴって言ったら。
それと、粒が残っているプレザーブスタイルがパンに乗せた時に映えるよな。

かと言って、すべて粒をそのまんまだと、固形分と液状部分が分かれて、パンに沁み込んじまうから、そこが工夫のしどころだ。

ってほどの秘策があるわけじゃない。粒が小さく色付きの悪い1/3ほどをマッシャーでつぶして、見栄えの良い粒はそのまんま形を残す、これだけのこと。

で、仕上がりは、ほれほれ、妖しく輝くスカーレットだ。



いずれ一時に大量に作ることになるだろうが、今回はイチゴ500gでさっと仕上げた。これも大切なポイントかもしれないな。
砂糖は半量で250g、好みもあるだろうが、俺は、ジャムは甘い!派だから、このくらいは入れないとな。

思い付いての40分、コメ問題のユーチューブなんか見ながら、簡単に仕上がった。この気楽さ、これが大切だよな、手作りでは。
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風、強っ!そんじゃパン焼きだな

2025-04-13 10:01:04 | 食べ物
春は名のみの風の寒さよ、って歌にもあるだろ、この季節、日差しはこぼれてきても、外はねぇ、おぅ寒っ!

なにを甘えたことを!って跳び出して行く歳じゃないさ。イネの種蒔きを1週間後ろにずらしたからね、まっ、そう慌てるこたぁないさ。ぽかぽかの春が巡ってきたら、外仕事に掛かろうぜ。

だからって、昼間っからぽけぇっと韓ドラ見たり、本読んだりゆとりの老人気取れる俺じゃなんだよな。
時間が空いたら、さぁ、なんか有効に過ごさなくっちゃ!って、どこまでせっかちで世知辛いのさ。

で、何する?

こういう時の一番の暇つぶし、いやいや、コスパの高い時間活用法は、パン焼くことなんだよな。

先週は菓子パン焼いたから、今日は、食パンか?いや、ブラウンブレッドがいいかも。手間暇かからず、焼けば2~3週間の昼飯カバーできるぞ。こんな気まぐれに対応するために、材料はちゃんと仕入れてあるのよ。
ベーカリスタってショップのお試し雑穀パンセット。



うん、いいな。

シードミックスと焦がした全粒粉と香り高い雑穀の三袋がワンセットになってる。これにはるゆたかブレンド600gと炊いたごはん2杯分を加え、塩とイースト加えて捏ね上げ焼き上げる。

オーブン付きレンジ新しくしたので、それなら、発酵から焼き上げまですべてお任せだ。ただし、下火は弱いので、温度は高く、時間は長めね。

材料計って、捏ねて、発酵させて焼く、なっ、簡単だろ。



焼いてる間は、別の作業できるしな。

夏に塩漬けした丸ナスの塩出しとかやっておこうか。
冬前に造った南蛮漬け好評売り切れ、これを補充しよう。

重石が不十分だったので、上の方はカビが出てしまった、が、まっ、大量にあるから、大胆に捨てて、残ったナスをプラ樽に入れて水を張る。塩分強いから、水を換えつつ3日間くらいかな。



よしっ、気にかかってた仕事、二つも出来たぜ。
うん、これで今日は無駄なく過ごせた。
この軽~い達成感がか細~い元気の源なんだよ。







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甘夏三変化!

2025-03-06 10:14:46 | 食べ物
水俣の甘夏、届いた。
患者さんたち、頑張って作り続けてるんだな、最近、あまり応援できなくって、済まん。

せめて、頂いた丹精の賜物・甘夏は無駄にせず頂戴するぜ、って、それ口から出まかせだから。
酸っぱいものは、苦手なのよ、もう、皮を剥いて身を口に入れるところを想像しただけで、もうダメ!勘弁して、って拒絶状態なので、生食は甘夏大好きの神さんにお任せってことで。

こっちは、せめて、加工品作りで務めを果たそうか。

まず、四つ割りして、中の袋も剥いで身を取り出す。そう、マーマレード作ろうってのさ。種、後で一緒に煮詰めてペクチン出させるから捨てないで。

外皮はせん切りにしてから2回煮出して苦みを流し去り、剥いた実に合わせ、砂糖も加えて煮る。あっ、種は小袋に入れて後で取り出し易いように。

外皮は少なめにしたので、まだとろっとしたくらいだけど、こんなもんだろ、で出来上がりと認定。
うーん、ちょっと柔らかかったかな、パンに塗るっていうより上に流すって感じ、まっ、いいでしょ。



マーマレード材料から漏れた外皮は砂糖水で煮詰め、2日ほどそのまんま置いて十分糖分をしみ込ませて乾かせば、オレンジピールの完成。そのまんま保存してお菓子やパンの材料にしてもいいんだが、作ったものの思ったほど使わず去年のものが冷凍庫に出番待ちなんで、今年の分はすべてチョコレートを掛けて、オレンジピールチョコにした。なんか、この名称、そのものズバリでまるっきりロマンを感じないな。




皮を漬け込んだ濃厚砂糖水は、マーマレード1瓶放り込み、ゼラチン加えて、ゼリーね。



よしっ、これで甘夏加工シリーズ完了だ。あとは、美味しく食べるだけ。

オレンジピールチョコ、いけるぜぇぇぇ!
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いかん!写真撮り忘れた

2025-02-24 11:06:27 | 食べ物
またもや、だぜ、写真の撮り忘れ。
新しい菓子パンにも挑戦したってのに!

いつだって、最初は意気込んでるのさ、よしっ、工程ごとに記録しておくぞ!ってね。

が、いざ作業にかかると、すっかり忘れちまうのさ。何故だ?

そりゃ次から次とやることが追いかけて来るからだよな。生地捏ねれば、発酵までの間に、フィリングの準備しなくちゃならんだろ。
今回で言えば、レーズンクーペは、干しブドウとクランベリー湯がいてラム酒に浸し、クルミに火を通す。
シナモンロールはシナモンシュガーの準備。ドライフルーツ&クリームチーズだと、ドライパイナップルとアンズを湯通しして、柔らかくしたクリームチーズに砂糖を混ぜ込む。
何と言っても今回の目玉は、リンゴとサツマイモのフィリング。下ごしらえ大変!あっ、いかんサツマイモ多過ぎた、仕方ねぇ、スイートポテトも作っちゃえ!なんて、しっちゃかめっちゃか動いてたら、おっ、昼飯の時間だぜ。
忙しい今日は、もう、素ラーメン!で勘弁ね。
ネギくらいないの?って文句言うなよ。

発酵終わって分割・成型に入れば、もう、膨らんで来る生地との追いかけっこ、違った、追いかけられっこ。
レーズンクーペは、発酵室に入れず室温発酵で時間をずらす。だってなぁ、今回小麦粉で2キロだぜ、全部菓子パン!仕上がりで80個!
そう、息子一家に送ってやろうってちっと頑張ったのさ。

無我夢中!で分割、丸め、形作り、終われば、一息の間もあらばこそ、焼き上げの工程に入る。艶出し卵塗って、オーブンへ。旧式のガスオーブンだから、火加減もつきっきりで調節。天板4枚48個焼き上げたところで、レーズンクーペの成型。やれやれ。

と、流れるように仕事が進んで一段落って聞こえるだろうが、すでに4時間ぶっ通しの立ち仕事、宅配便の受付時間も迫って来るし、焼いて冷まして袋に入れて、・・・
もはや、完全に写真撮影は頭から消えてなくなった。

最後のレーズンクーペを焼いて、団扇で扇いで急速冷却、粗熱取れたら、包装して、米、味噌、醤油、野菜他の発送品の一番上にそっとつぶれないように焼きたてパンを置き、荷造り完了。
急げ、集配場所に!
おう、荷物集めの軽トラ待っててくれたぜ。
大きな段ボール1個、23キロも!渡して、ふぇ~忙しかった!

あっ、今回も写真撮れなかったぜぇ!
まっ、いいか。

でも寂しいから前回の写真載せておくか。



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ナスの南蛮漬け、いざ食卓へ!

2025-01-09 10:34:07 | 食べ物
漬け上がったぜ、丸ナスの南蛮漬け。

夏場収穫し続けた樽2杯の丸ナス、その半分を塩抜きして、そのまた半分を水切りして砂糖と唐辛子で漬け込んだ。



どれどれお味の具合は?

うーん、水抜き不十分で、味薄過ぎ、塩漬けの塩分が表に出てきちまうなぁ。
もっと砂糖!もっと唐辛子!か。

ええい、1キロまるっと入れちまえ、砂糖の甘さで塩味をマスキングするんだ。
唐辛子も甘唐辛子なので、色は着いてるけど、辛みはほとんどない。
中辛も少し足したいところだが、神さんは辛いのは苦手、この混ぜ具合は微妙だな。

それにしても、大量のナス!

常温で放置できるのも2月いっぱい、それまでに食い切れる?
無理だろ、そりゃ!
どうする?

酒粕・辛子漬けも作るとしても、とても1カ月やそこらで食べきれる量じゃないし。と、なると、先に漬け込んだ南蛮漬けは、すぐに食べる分だけ残して後は冷凍保存だな。
新鮮なナスが取れ始める夏前まで楽しめる。が、

冷凍庫の満杯を如何せん?

冷凍トマトを取り出して、ケチャップまたはトマトソースに加工して瓶詰、ストーブ焚いてるうちなら、煮込みは上に乗せておくだけ。

うん、素晴らしきストーブ暮らし。

畑の実りを大切に生かし切るってのも、頭使うんだぜ。



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