実際のところ、どういうワインでも同じステージにあると思っているのですが「思い入れのあるワイン」や「あの人の造ったワインなら」という心情はあるものです。
そういう点では2年前に引退したジャック.ラルディエールさんの造るブルゴーニュのルイ.ジャド社のワインは心惹かれる一つです。
何度かお顔を合わせお話もしていますが、不思議なカリスマ性を持った方で色々な事を教わりました。
ワインそのものの知識もそうですが、人間の感覚的は事を教わったのは彼だけのような気もします。
一時はジャドのワインをよく使っていましたが、引退以降は少し遠ざかっていたんですね。
で、今月来月は少し多めに5アイテム程をグラスで開けています。
若いうちは他の多くの生産者のものより荒い印象です。
或いは「強い」のです。
ワインだけを頂いていると「もう少し待ちたいな」と感じるかも知れませんし、場合によっては揮発的な香りに「アレ?」と首をかしげる人もいるかも知れません。
しかし、そむりえ亭の様に料理もお供として供する場合は気になりません。
現在出回っているヴィンテージはジャック.ラルディエールさんの作品です。
楽しみながら彼へのオマージュを捧げたいと思います。
ブルゴーニュワインの一つの典型。
是非、お試しください!!
樋口誠
そういう点では2年前に引退したジャック.ラルディエールさんの造るブルゴーニュのルイ.ジャド社のワインは心惹かれる一つです。
何度かお顔を合わせお話もしていますが、不思議なカリスマ性を持った方で色々な事を教わりました。
ワインそのものの知識もそうですが、人間の感覚的は事を教わったのは彼だけのような気もします。
一時はジャドのワインをよく使っていましたが、引退以降は少し遠ざかっていたんですね。
で、今月来月は少し多めに5アイテム程をグラスで開けています。
若いうちは他の多くの生産者のものより荒い印象です。
或いは「強い」のです。
ワインだけを頂いていると「もう少し待ちたいな」と感じるかも知れませんし、場合によっては揮発的な香りに「アレ?」と首をかしげる人もいるかも知れません。
しかし、そむりえ亭の様に料理もお供として供する場合は気になりません。
現在出回っているヴィンテージはジャック.ラルディエールさんの作品です。
楽しみながら彼へのオマージュを捧げたいと思います。
ブルゴーニュワインの一つの典型。
是非、お試しください!!
樋口誠