ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ワインの好き嫌いはありませんが・・・・

2014年12月04日 01時59分02秒 | ワインの事
実際のところ、どういうワインでも同じステージにあると思っているのですが「思い入れのあるワイン」や「あの人の造ったワインなら」という心情はあるものです。

そういう点では2年前に引退したジャック.ラルディエールさんの造るブルゴーニュのルイ.ジャド社のワインは心惹かれる一つです。

何度かお顔を合わせお話もしていますが、不思議なカリスマ性を持った方で色々な事を教わりました。

ワインそのものの知識もそうですが、人間の感覚的は事を教わったのは彼だけのような気もします。


一時はジャドのワインをよく使っていましたが、引退以降は少し遠ざかっていたんですね。

で、今月来月は少し多めに5アイテム程をグラスで開けています。

若いうちは他の多くの生産者のものより荒い印象です。
或いは「強い」のです。

ワインだけを頂いていると「もう少し待ちたいな」と感じるかも知れませんし、場合によっては揮発的な香りに「アレ?」と首をかしげる人もいるかも知れません。


しかし、そむりえ亭の様に料理もお供として供する場合は気になりません。

現在出回っているヴィンテージはジャック.ラルディエールさんの作品です。
楽しみながら彼へのオマージュを捧げたいと思います。


ブルゴーニュワインの一つの典型。
是非、お試しください!!


                 樋口誠