今日はある意味、楽しい日です。
ワインの事でもお目出度い出来事があった訳でもありません。
えっ?と言う方もいらっしゃるかと思いますが「冬至」なんですね!!
一年で一番日が短い日。
6月の夏至から半年かけて段々と日が暮れるのが早くなり寒さも増してしました。
そこだけで考えると「寒くて暗くなるのが早い嫌な日」かも知れません。
しかし・・・・
今日が冬至という事は明日からは日が長くなっていく、という事で東洋でも西洋でも目出度い日とされていることは意外に知られていません。
私はワクワクしますよ!!
ま、暑さ寒さに関しては2か月遅れてやってくるわけなので暫らくの間は我慢なんでしょうが、あっという間に春が来ますもんね!!!!!
という事で、今日22日「今日を境に日が伸びていくんだなあ・・・・」なんて呟きながら春を心待ちにするなんてのもいいですね。
人生の考え方もそうありたいな、と思います(笑)
ちなみに一昨日から始まっているクリスマスメニュー、中々好評です。
アラカルトもありますが、坂本君のデザインも味わいの構成もバッチリかな、と思います。
また水曜日に入った本年最後になる白トリュフ、あと2、3日で無くなるかな?というペースです。
まだまだ香りまくっています。
ワインもドンドンお勧めしますね!
是非、お楽しみください!!
樋口誠
ワインの事でもお目出度い出来事があった訳でもありません。
えっ?と言う方もいらっしゃるかと思いますが「冬至」なんですね!!
一年で一番日が短い日。
6月の夏至から半年かけて段々と日が暮れるのが早くなり寒さも増してしました。
そこだけで考えると「寒くて暗くなるのが早い嫌な日」かも知れません。
しかし・・・・
今日が冬至という事は明日からは日が長くなっていく、という事で東洋でも西洋でも目出度い日とされていることは意外に知られていません。
私はワクワクしますよ!!
ま、暑さ寒さに関しては2か月遅れてやってくるわけなので暫らくの間は我慢なんでしょうが、あっという間に春が来ますもんね!!!!!
という事で、今日22日「今日を境に日が伸びていくんだなあ・・・・」なんて呟きながら春を心待ちにするなんてのもいいですね。
人生の考え方もそうありたいな、と思います(笑)
ちなみに一昨日から始まっているクリスマスメニュー、中々好評です。
アラカルトもありますが、坂本君のデザインも味わいの構成もバッチリかな、と思います。
また水曜日に入った本年最後になる白トリュフ、あと2、3日で無くなるかな?というペースです。
まだまだ香りまくっています。
ワインもドンドンお勧めしますね!
是非、お楽しみください!!
樋口誠