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内臓脂肪、体脂肪なと、余分な脂??(苦笑)を、なるべく落としたい人のための 健康的にバランスの良い食事をとろう!!!
という講座をやりました
てん主は、基本的に食事はバランス☆と考えていて
どれかひとつ抜けば痩せれるとか、身体に悪いからこれは絶対いけません!!!
と いうのはしんどいなあ・・・と考えているのです
病気をしてからじゃないと気付かない・・・というのは辛すぎるから
(とはいえ、人は自ら痛みやしんどさを感じない限り学ばないほうが多いんですけどね😣💦⤵)
なので、なるべく病気になりにくい身体作りや、健康的な身体の維持の仕方の中に
食事を見直す~🎵
事を組み込んでいただきたいと思うのです。
今回は緩やかに 食事のバランスを見直す~🎵
ちょっと自分の食事に目を向ける!!という講座をさせていただきました。
糖質オフ、糖分0 だけがすべてではなくて
いくらこれらを頑張っても他の食べ物を片寄って食べていたら 病気になりやすいですよ~とか
グルテンフリーのために、大好きなパンや、粉ものをピタッと止めて ストレス抱えすぎてかえって過食になったり、イライラしたり・・・より、少し回数や量を減らす努力をしてみませんか??と・・・
小麦粉でなければ出来ないと思い込んでいたクリームシチューが
実は、米粉と豆乳で出来ていた
とか
野菜サラダは大好きだけど市販のドレッシングをバンバンかけて味濃くなっちゃう~とか飽きてくる~とか
春野菜は苦味や独特の香りが嫌い!!っていう人向けに
今日はメニューを組みました
サーモンと野菜の豆乳クリームシチュー
春キャベツのコールスローサラダ
菜の花のクルミ味噌和え
を 作ってみんなで頂きました
菜の花の茹で時間が少ないことにびっくりされたり
ブロッコリーの茹で時間も 少ないことにびっくりされたり
クリームシチューが意図も簡単にとろみがつくことに驚いてくださったり・・・
ちょっぴり頑張った甲斐のある講座となった気がします(((^_^;)
子供達も数人いましたが かなりおかわりをしてくれてとても嬉しかったです~🎵
やさいたっぷりで、グルテンもなるべく除去
豆乳でカロリーオフ
タンパク質をしっかりいただく~
などなど 課題にあげていたことはほぼクリアできてホッとしています。
なぜクリームシチューにサーモンを使ったか・・・とかも お話ししました
野菜たっぷりご飯
噛みごたえのある食事
でした。
たくさんの種類の素材をかき集めるような食事の提案でした
旬の食材の栄養価のたかさを知っていただく講座でもありました。
皆さんお疲れ様でした
ご参加下さりありがとうございました~♥