季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

米粉のシフォンケーキ

2018-03-19 21:00:08 | Weblog






4月の後半~5月前半のアルブルタカキさんでのお菓子教室は

ふっわふわ♥米粉のバニラシフォンケーキ



米粉で作るクルミとショコラのフリアン

です

久々の米粉のお菓子
時々自宅では作っていましたが アルブルタカキさんでは、
ずーっっっっうーっと昔々にやった記憶があるくらいで
ここ数年はやってなかったので、本当に久々の登場となります★

これが、超ふわっふわ♥
かといってヘタレな 生地ではなくて
モチモチ感も、しっとり感も、キメの細やかさも、ふわふわ感もある シフォンケーキに仕上がりました。

かといって、昔には少し感じた米粉の独特の風味も感じなくて・・・小麦と変わらない出来だと思います。
もしかしたら、米粉の方がすきなかたも出てくるかも??って感じもしますが・・・

何れにしても、シフォンケーキなので、基本はほとんど同じ!!
メレンゲの立てかたからじっくりやりましょう~❗


そして、フリアン
フリアン・・・って、小さなお菓子 という意味のフランス語で
今回は フィナンシェ型を使って フィナンシェに似た米粉の小菓子を作ります。
こちらは、少し小麦とは違う食感ですが 嫌じゃない(笑)
ショコラなのにちょっと和菓子に通じる感じもある・・・
そんなお菓子を作ります。

これも簡単~(笑)

是非是非 一度作ってみませんか??

小麦アレルギーの方は、もちろん グルテンフリーを目指してらっしゃるかたにも必見🎵

優しい味わいのお菓子だと思います


お問い合わせ、ご予約は、倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なずな

2018-03-19 19:03:47 | Weblog

春の七草のひとつ 『なずな』

アブラナ科の植物だそうだ

昔々は 冬場の貴重な野菜のひとつでもあったそう

ペンペン草ともいいますよね~🌱

子供の頃、でんでん太鼓のように あの葉っぱ?果実?の形のところを ちょっとだけ下に引いてくっついたまんまぶら下げて…
茎を指でくるくる回すと小さな音がするから、それをして遊んでいた記憶がある


最近、田んぼの側や畑のなかになかなか行かないから 見かけなかったけれど、先日近所の駐車場の端っこに咲いている なずな を 見つけて写真を撮った

久々に見つけたなずな

春なんだろうなあ~と思った
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする