季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

香りのあるビオラ

2018-03-18 21:52:36 | Weblog




秋に植えた ビオラの苗

新品種らしく、見たことのない色や模様だったから 買ってみたのです


今年の冬の寒さにかなり弱ってしまった時期もあったけれど
ここ最近のポカポカ春の陽気にすくすく成長して
きれいな花を咲かせています

しかも!!!
香りがとてもあるんです~❗
ビオラで香りのある花は初めてだったてん主は 最初はビオラの香りと気づかず
どこから漂う香りなんだろう~と 辺りを見渡していました。

でも、フッと気づいたら このきれいなビオラ達の香りでびっくり👀したのです(苦笑)

いやあ~すごく爽やかな香りなので、朝 とても心地よくて
いい苗買ったなあ・・・と自画自賛している今日この頃です(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯・・・と 顎・・・

2018-03-18 21:21:07 | Weblog
昨日、久々に歯科に行ってきたてん主

もともと歯医者さんは、大っ嫌いなので、なかなか足が向かず
本来は時々行ってケアしていれば 大事にならないのだけれど ・・・それが出来ない
いえ、したくない(苦笑)行きたくないf(^ー^;

子供の頃から本当に苦手(嫌い)で・・・
注射は 何て事ないのに
歯医者 嫌いで苦手で ・・・
いつも、どうにもならなくなって 仕方なく行く・・・ということになるのだ┐('~`;)┌


で、昨日は前歯の治療していた箇所の詰め物のが 外れかけて 小さな穴??が出来ていたので、これ以上ひどくならないように 慌てて行ってきたてん主

知り合いの歯医者さんに 治療してもらったのだが・・・
詰め物の取れた前歯より ヤバい😞💦箇所があった(苦笑)


実はてん主 ここのところずっと 口が開きにくい位 顎の調子が悪かった
昨年末 寝ていてあくびをした瞬間 外れかけて・・・口が閉じにくくなり
痛くて痛くて 食べること 喋ることが出来にくくなってしまったことがあった

それ以降
欠伸をすると痛んだり、口を開き難くなっていた。

顎関節症の傾向が若い頃からあったのは事実だけれど ここまで違和感を感じたのは初めてだった
今回の歯科での治療の最中も うがいをする為に口を閉じることに時間がかかってしまったり、閉じにくくて一瞬間が空いたり・・・(苦笑)

先生いわく
歯を食いしばってない???普段から・・・!( ̄- ̄)ゞ
仕事の時や、歩くときや 日常の生活のなかで 自分が気づかない内に 食いしばって頑張って 力入りすぎて 顎から首にかけて凝り固まってる💢💢💨
あり得んくらい凝ってる!
とのこと
軽くマッサージしてくださったときに 痛くて痛くて・・・その痛さにてん主が驚いて
暫し、ちょっと落ち込んだ。。(〃_ _)σ∥

実は、てん主にはその自覚がなくて・・・(苦笑)
そんなに食いしばってる???って思い返してみるが・・・┐('~`;)┌よくわからなくて

仕事の時は・・・
無意識で混ぜたり、鍋を持ったりするときに力が入り、まさにその時に食いしばってるんじゃないか???と言われ
歩く時などもかなり頑張ってるんだと思う・・・
と具体的に言われるとちょっと納得するところがあって(((^_^;)

先生いわく
キッチンのあちこちに
『歯を食いしばらない』または、『歯!口を開ける』
『力を抜く』とか 書いて貼っときなさい~と(笑)
(((((((・・;)!!

歩きだけはねぇ・・・(苦笑)さすがにどうすることも出来ないので
せめて、仕事のとき(包丁を持って切るとき・ハンドミキサーを使ってるとき・ゴムベラで混ぜてるとき などなど・・・)少しは力を抜くように意識をしなくちゃ と 反省した次第


肩の力を抜く・・・は聞くけど
顎の力、噛み締めることをなるべくしないよう力を抜く・・・なんて 自身の事とはいえ考えてなかったから(苦笑)


歯の質も虫歯になりやすいらしいし、顎や噛む癖もあるから 暫くは歯科での定期検診 ケア に行かなきゃなあ~と 本当に我ながら反省だった


力入りすぎ???σ(^_^;)?
口を開けてぼ~っっとするように気を付けよう~(笑)

歯・・・と 顎・・・の為にf(^ー^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴのタルト🍓

2018-03-18 09:12:09 | Weblog



春~です❗
旬🎵です❗
苺🍓です❗

昨日の、アルブルタカキさんでの教室は・・・
『イチゴのタルト』でした。

てん主、アルブルタカキさんの教室で 実は 『イチゴのタルト』を一度も作っていなかったんですよね~(苦笑)

こんなにメジャーなタルトを 一度も作っていなかったんですf(^ー^;

今の時期 パティスリーに、立ち寄れば大概あるだろうイチゴのタルト
一度は作ってみたい~♥と 思われるかたも多いと聞いていながら 作ってなかった・・・(苦笑)

タイミングなんですけれど、約10年近く教室をさせていただきながらやってなかったメニューでした。


🍓の時期がよいときを狙わないと 本当に原価的にも大変なお菓子なんですが
さすが!香川!!
苺も 比較的安価~♥
しかも、地元産だから、鮮度もOK~♥


とにもかくにも、昨日はイチゴのタルトを 満席の熱気溢れる教室で皆さんと作りました


タルト生地から
アーモンドクリーム(クレームダマンド)
カスタードクリーム(クレームパティシエール)と生クリームで
クレームディプロマットを作り・・・

順番に作り、組み立てました。

ちょった時間はかかりましたが、やはり 丁寧に生地から仕上げたこともあり、みなさんとても美しく、美味しそうに仕上がっておりました。

良かったです~♥(*^▽^*)


試食は少ししかお出しできませんでしたが、お家に帰ってしっかり召し上がっていただけたのではないかなあ~と思います。

🍓の品種を変えたりしたらまた、少し違った味わいのタルトに仕上がりますので またためしながら作ってみてくださいね❗


本当に昨日も大勢のご参加 感謝しております❗
ありがとうございました


アルブルタカキさんの スタッフさんにも、いつもながら助けていただき感謝です。
お疲れ様でした~\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする