季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

イチゴのトライフル

2017-03-15 20:11:15 | Weblog




今週末 18日土曜日と、
来月 2日日曜日
に 行う お菓子教室は

イチゴのコンフィチュールと
イチゴのトライフル
を作ります


コンフィチュールは、簡単だけど、あっさりすっきりした味わいを目指します

なるべく苺の品種にもこだわりたいなあ~ともくろんでいるてん主です
(〃⌒ー⌒〃)ゞ

トライフルは、そのコンフィチュールや、本来は残り物のスポンジ生地などを使って かわいいカップ仕立ての デザートです
つまらないもの…とか、少量 とかの意味も含まれる名前ですが、
残り物にも福がある~💝状態に 個々に個性的なトライフルを作っていただけたら
と 思っています

スポンジや クリーム、フルーツ シロップや、コンフィチュールを 組み合わせて
かわいいデザートに仕上げていただけたらなあ~と思っています


ただし!今回は スポンジ生地の残り物なんて、ありませんので(笑) みなさんに1から作っていただきます!!!

これも、1つの練習になりますので、スポンジ生地作りの苦手な方、よかったらご参加くださいね


あと・・・
コンフィチュールの保存のしかたも、お伝えしますねっ!!

今回は 実践ではしていただけませんが、読んだら解るのではないかな?と思われるくらい簡単に説明してあるレシピも差し上げますので お楽しみに~♪


お問い合わせ ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまで、お願いします
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基本のお菓子教室

2017-03-15 19:52:39 | Weblog



倉敷 アルブルタカキさんで 昨年から行っている教室の1つに
基本のお菓子教室 があります。

なるべく、お菓子を作りたいけど なかなか よく分からない・・・とか
初心者で、何からどうしたらよいかわからない
とか
よく作るんだけど なんとなく、納得いかないんだよね~
とか
もう少しゆっくり 解りやすい教室はないですか???
などなど
そういうご要望になるべくお応えしたいなあ~と
始めた のが この基本のお菓子教室です。


今回は
桜餅
桜の蒸しパン
と、おまけに
抹茶と小豆の蒸しパン
を 作りました。

どれも、これも 今の季節にぴったりのお菓子です

桜餅は 四月半ばまでとても重宝する 簡単和菓子です。
道明寺を使った関西風の桜餅は、葉っぱの塩っけ が 実は重要~♪
塩分が強すぎても弱すぎても 何だかなあ・・・ですから、作っていくうちに 慣れて塩抜き出きるのではないでしょうか??

桜の花も 葉っぱも使い、蒸しパンも美味しいです~💝
今回は桜餡も入れてちょっとリッチに仕上げました

抹茶の蒸しパンも ふっくら割れ目は 美味しそうです🎵

とても とても みなさん頑張って作ってくださいました。


来月は・・・
そろそろレモンも終わりの時期なので
それまでにやりたいなあ~と思っていた
『レモンのタルト』
を作ります

甘酸っぱい レモンのアパレイユは アッサリ召し上がっていただけるはずです。
タルト生地から もちろんつくります❤

基本のタルト生地 頑張りましょう~🎵

お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカさんまで お願いします
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自宅教室 夜の部~♪

2017-03-15 00:56:16 | Weblog

めちゃくちゃ忙しい時期の OLさんたち・・・
なのに 頑張って来てくれてることに
感謝の気持ちが いっぱいです。

二人がもっともっと美味しいご飯が作れるようになりますように~♪
の 願いも込めて 一生懸命 頑張りました!!(*^ー^)ノ♪


今夜のご飯は・・・

卵のフロランティーヌ
蕪のミルクポタージュ
筑前煮

でした。

時間も限られていることもあり(お腹すいて限界なこともあり?(笑))
品数少な目で、しっかり食べれる&時短なメニューがご希望


筑前煮は、仕込みは丁寧だけど 作り方はより簡単に!
煮込み料理のコツだけはつかんで 帰ってもらおうと やってました。

てん主の作る筑前煮は いつもはかなり、時間をかけたり 煮含ませるのに、一晩おいたりしますが
今日は作ってすぐでも美味しい筑前煮を目指してレシピを改良しました

美味しくできたようで、喜んでくださり、もりもり食べてくださいました
良かったです🎵
身体に優しい根菜をたくさん食べれる・・・そんな 筑前煮は 日持ちもしますから、冷蔵庫の 常備菜としても重宝します

あとは、これまた昼同様 時短なメニューを作りました。

名前で料理がわからない・・・と言われたフロランティーヌ(笑)
そりゃ、そうですよね(^^;)))

でも、作り方も簡単だし、どこかで見たことあるような出来上がりに納得して食べてもらえました(笑)
良かったです❗


本当に・・・いつも、頑張ってくれてます。
お仕事やりながら、夜の教室は…(^^;)))
本当に・・・すごいです

少し落ち着いたら作ってみてくださいね

食べることに関心が持てるようになって、作り始めると楽しそうで・・・
てん主は、とても 嬉しいです
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