季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

堅パン

2017-03-14 17:26:07 | Weblog


知らなかったなあ…(^^;)))

善通寺に古くからある堅パン

前回の教室の時に話題になって
今回、わざわざ買ってきてくれて・・・
てん主 初めてみました
初めて食べました(^ー^;A

平らな真ん丸や、コロコロしたのは マジで堅い!!!!!
普通のおせんべいに見えるけど・・・全然ちがいますっっ!
歯医者に行きたくなければ気を付けて食べるべし(ーー;)
(苦笑)

いやはや、日持ちもするし 味も美味しいんです(^^;)))
すごく素朴で~
昔ながらの作りで、要らないものが一切入ってない!このシンプルさは 地味~においしいです
でも、堅い・・・一個食べるのに、時間を要します(笑)

出べぞみたいなのは、ちょっと柔らかくて食べやすい(笑)
そばボウロも 美味しいんです

なんか、懐かしい??
そんな 素朴なお菓子が善通寺にありました

堅いから一度に食べれないから丁度良いかも…(^^;)))ダイエットに(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室 昼の部~♪

2017-03-14 17:16:01 | Weblog



今日は 自宅教室の日
昼と夜と 来てくださることになっています

昼の部は・・・
新玉ねぎのレンジ蒸し
卵のフロランティーヌ
蕪のミルクポタージュ
海老マカロニグラタン(基本のベシャメルソース)

でした

新婚ながら忙しく、仕事や レッスンやなんやかんやで バタバタで・・・
晩御飯作りに悪戦苦闘してらっしゃる模様でしたので
なるべく時短で、野菜が多目(夜遅く食べても大丈夫そうなメニュー)
飽きの来ない アレンジも利くメニューを・・・と 今回も組んでみました

新玉ねぎは これからが旬~♪
めちゃくちゃ甘くて柔らかくて美味しいことを知ってもらいたくて、てん主の定番メニューを伝授(^o^)v

蕪のミルクポタージュ・・・も、そろそろ蕪も終わりだけれど、皮ごと ざっくり煮込んで ざっくり潰して…(^^;)))という、大雑把なスープです
が、 これがまた 優しい味わいになります!!
味噌がミソ☆(笑)
これまた、放っといて煮るスープなんで、簡単に時短に~です。

卵のフロランティーヌは、朝食にも出しやすい!
朝昼晩 どのご飯のシーンでも活躍です🎵

さて、グラタンは
作るのには ちょっと時間もかかります
てん主・・・ホワイトソース(ベシャメルソース)から作るので…(^^;)))
でもね、一度にたくさん作りおきもできますから
そうすると、スープもシチューもグラタンも、ドリアも・・・
パスタまで、自由自在になっちゃいます!!

だから、今回は、アレンジも含め 組み込みました

熱々なマカロニグラタンは、子供の頃から大好きなんで
上手くそれが伝わっていれば良いのですが・・・(*^^*)


新米主婦は きっと てん主が想像するよりずっと大変だと思われます(笑)
なので ちょっとでも、お助けできれば~と あれこれ考えてみるのですが・・・
日々の夕飯をきちんと記録に残して 反省もしながら向き合っている彼女がとても可愛くて、いじらしくて・・・
肩の力を抜きながらがんばれー~\(^o^)/って 陰ながら応援していますよっっ!

二人とも自身のレッスンや教室や、コンサートで忙しいなか 本当に・・・マメに頑張って通ってくれてありがとうございます

彼女達の頑張りに応えるべく、身体に優しいメニューを念頭に 来週もしっかり献立考えますね


今日もお疲れ様でした❗

そして…また、一緒に買い物行きましょう~
魚から 野菜から 果物、調味料に至るまで説明つき実践も 四月になったらやりましょうね❤
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする