倉敷川沿いの ピンク色の桜が開き始めてましたね~
まさに、そんな色合いの桜と甘酒のレアチーズケーキ
レアチーズケーキの ちょっぴり和風バージョン
流行りの甘酒(甘麹)を レアチーズケーキの甘味の根幹に据えて
優しい甘さと、
桜の葉っぱの香りの ビスキュイジョコンド生地と 上掛けゼリーの
何とも言えない春らしい組み合わせ~♪が 絶妙なバランス☆と、自画自賛しちゃってる てん主です(笑)
もちろん、まだまだ 改善の余地はあるのかもしれないけれど
今出来る 美味しい🎵を 目指して仕上がったレシピでした
みなさん喜んでくださって、 ホッとしつつ とても嬉しくて 心のなかでガッツポーズしましたよ\(^o^)/
前々から甘味のレアチーズケーキは 作っていたのですが
実は甘酒作りまでは尻込みしてまして…( ̄▽ ̄;)
誰かが作った美味しい甘麹を頂いたときだけ作ったりしていました
でもね、現状これだけ 甘酒の良さを体をもって認識していたら
やはり 頑張ってそこにも拘ろうと てん主なりに、甘酒も作りました
甘酒・・・
すきなんですよね~(*^ー^)ノ♪
米麹を使ったものがすきなんですよね
塩麹も、醤油麹もおいしいです!!!
甘酒も お砂糖の変わりにもなるし、素材を引き立ててくれる要素を持ち合わせているので 本当に・・・ありがたいくらい 美味しくできちゃいますっっ
今回の教室を機に チャレンジしてみてくださいね(〃⌒ー⌒〃)ゞ
写真は 今日作ってくださった 生徒さんの ケーキです
とても 美しいです(*^ー^)ノ♪