季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

桜と甘酒のレアチーズケーキ 2回目~♪

2017-03-05 23:50:40 | Weblog


倉敷川沿いの ピンク色の桜が開き始めてましたね~

まさに、そんな色合いの桜と甘酒のレアチーズケーキ

レアチーズケーキの ちょっぴり和風バージョン

流行りの甘酒(甘麹)を レアチーズケーキの甘味の根幹に据えて
優しい甘さと、
桜の葉っぱの香りの ビスキュイジョコンド生地と 上掛けゼリーの
何とも言えない春らしい組み合わせ~♪が 絶妙なバランス☆と、自画自賛しちゃってる てん主です(笑)
もちろん、まだまだ 改善の余地はあるのかもしれないけれど
今出来る 美味しい🎵を 目指して仕上がったレシピでした
みなさん喜んでくださって、 ホッとしつつ とても嬉しくて 心のなかでガッツポーズしましたよ\(^o^)/


前々から甘味のレアチーズケーキは 作っていたのですが
実は甘酒作りまでは尻込みしてまして…( ̄▽ ̄;)
誰かが作った美味しい甘麹を頂いたときだけ作ったりしていました
でもね、現状これだけ 甘酒の良さを体をもって認識していたら
やはり 頑張ってそこにも拘ろうと てん主なりに、甘酒も作りました

甘酒・・・
すきなんですよね~(*^ー^)ノ♪
米麹を使ったものがすきなんですよね

塩麹も、醤油麹もおいしいです!!!

甘酒も お砂糖の変わりにもなるし、素材を引き立ててくれる要素を持ち合わせているので 本当に・・・ありがたいくらい 美味しくできちゃいますっっ

今回の教室を機に チャレンジしてみてくださいね(〃⌒ー⌒〃)ゞ

写真は 今日作ってくださった 生徒さんの ケーキです

とても 美しいです(*^ー^)ノ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい🎵ケータリングでした

2017-03-05 01:27:21 | Weblog

昨年から通っている 体操(ジムとは言わないようだけど・・・)ジムで(笑)
希望者を募って 懇親会?楽しもう会?を、やるにあたって、てん主に おつまみやごはん、作ってもらえます??
って お声掛け頂いたので
張り切って 久々のパーティ料理に近い宴会料理を作りました~(*^ー^)ノ♪

写真は 撮る暇無し(ーー;)
それでも、ちょっと…(^^;)))一枚写した写真を、添付しますね


メニューは、、、

野菜サラダ
コールスローサラダ
さつまいものサラダ
自家製サーモンマリネ
蓮根としらす団子のからあげ
竹の子芋の唐揚げ
ロール白菜 ゆず胡椒風味
韓国風大根の煮込み
ほうれん草とベーコンのキッシュ(生地から作りましたよん(^o^)v)
鯖の香草焼き
信田巻き
煮込みハンバーグ
サンドイッチ
おにぎり
桜と小豆のシフォンケーキ


でした。

はじめてお会いするかたもいらっしゃいましたが、なんだかとても、よくしゃべり よく笑い よく食べ!!!と和気藹々な感じで多のしかったんです

スタッフの方々の とても 和やかな雰囲気や 気遣いに 感謝❤でした

半年ちょい通って かなり 成果の出ている体操でして(ダイエット目的ではないから、痩せてはないよ(笑))
左脚もしっかりしてきたし、おかげさまで 右足に痛みが来なくなりつつあり
本当に・・・ありがたいことを実感していました

そんな中で てん主のご飯をみなさん、たっくさん食べてくださり本当に・・・感謝❤でした

昨夜から頑張った甲斐がありました(〃⌒ー⌒〃)ゞ

良かったなあ~♪
ほんと、 よかった🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする