1月223日火曜日
風が強く一日炬燵に入ってのんびいしていたが、
夕方、夕餉の大根を取りに畑に行った。(カメラ持参)
風でそら豆のネットが外れていたので戻して置く
脇芽があるかなと見たが、収穫出来るのはなかった
白加賀も小梅も剪定のしすぎであまり成ってない。
今年はこの観賞用の紅梅の実を収穫して梅干しにしょうかな
何時もの景色だが山が見えない。雪雲が垂れ下がっている様だ
1月24日水曜に寒くなるとの予報で寒いのは覚悟して起きた
この間は2.0度の日もあったので最低温度ではない。
外の水桶の氷もそんなに厚くなかった。この間は棒で叩いても割れなかった。
だが、コナミに行こうと思って外に出たら空気が凛と冴えていて強烈な寒さである。
10時過ぎにコナミに行って足のマッサージなどして11時からのヨガ、
その後お風呂に入って1時からピラティス、それが終わって帰ろうとしたら
「sakkoさん家に帰っても寒いだけだよ、次のヨガも受けたら」と言われて3時までコナミに居た。
今日はコナミまで歩いて行った。帰りはすごい強風で自転車で来なくて良かったと思った。
花の温室の石油を入れ足してちょっとだけ写真を撮った
多肉、マサイの矢尻
多肉・月兔耳
紅葉を始めたエアープランツ。イオナンタ
これは昨年からのシクラメンの赤ちゃん?幼児かな
葉挿しの多肉
寒い夕方だが暖かそうな空だった
発泡スチロールの箱の中のジャガイモ。
リンゴの働きでまだ芽が出ていない
この寒さ、こんにゃく芋は大丈夫かな
たきとうな
塩キノコの事
キノコの袋を破って一度に使いきれない
前にも載せたが、「塩キノコ」の作り方を載せて置こう
適当な大きさに切って重さを量って置く
365g有ったのでその3%の塩を用意する。今回は11gの塩
水を沸騰させてその中にキノコを入れてさっとゆでる
笊に開けて熱湯を切り、ビンにキノコと塩を交互に入れてそのまま置く
程よい塩味でお吸い物、みそ汁の具に、お鍋に、焼きめしに、パスタにと
何にでも使える。冷蔵庫で1週間もつ
風の音がひゅ~ひゅう~となっている。
どんどん冷え込んでくる。寒い夜である。暖かくして眠りましょう