今日は北風が冷たかった。
朝はなかなかエンジンのかからないsakkoである
純と愛を見ながら朝ご飯を食べて、食後のコーヒーを飲んだり
思い出していただき物のお菓子を食べたりしていると直ぐ10時を回る。
なぜか一日間違えて水曜だと思っていた。
11時からのヨガを受けようと思って10時半ごろ家を出た。
なんとなくメンバーが違う「??」
暫くして今日は木曜だと気付いた。
で、コリオミックスとボディシェイクを受けた。
帰ったらもう2時過ぎ、遅い昼ご飯を食べて、ゆっくりして
4時ごろから畑に行った。
「sakkoさん今から畑に? はよ帰りや(早く帰りや)」と道であった
Y 田さんに言われた。
エンジンがかかるとなかなか止まらないsakkoである。
かくして帰りは日没後になってしまった。
コロを連れているので散歩はもうしなくていい。
橋の上から夕暮れを撮った。カメラを夕焼けに設定したので
実際より暗く写っている
春の「水のある風景」を撮りたかったが違う雰囲気になってしまった
雲南百薬
鉢植えのまま、ビニールハウスに入れていた雲南百薬だが
葉が落ちないでそのまま残っていて、新芽が伸びている
枯れた蔓を取り払って、これはこのまま育てようと思う(右)
左はジャスミン、これも同じようになっていたので、整枝した。
鉢の土の上に落ちていて発芽していた根があったので、そのまま育てることにした
ピンボケて、「オオサンショウウオ」のように見えるが
雲南百薬の根である。植えつけた
俯き加減のクリスマスローズだが、もう花も終わりに近づいて
おしべも雌しべも落ちてしまって軽くなったのだろうか
上を向いている
君子ランも全開だな
昨日もアップしたが、ショウジョウバカマ
昨年の「ハナカンザシ」
夏越しして冬越ししてこんな蔓が延びたような形態だが、花をつけてくれた。花後は切詰めておくべきかな
イベリス
これも何年も同じ鉢に植えたまま
冬の間枯れたようになっていたパンジーだが、復活
コロは曲がらないで真直ぐ行こうとしたが
「え、また畑ですか?」と振り返り、畑のほうに進む。
ポケットに骨型のクッキーを5~6個入れていたのでそれをやった。
さっきからチラチラとポケットの辺りを見ていた。
すもものソルダム
今年はこのほうれん草、冬中間引きながらずっと食べた。
まだたくさん残っている。
1月末に蒔いたほうれん草ももう直ぐ収穫できそうだ
ほうれん草を収穫して、ブロッコリーの脇芽と菜の花の蕾を収穫して、
大根の葉っぱもおいしそうと思ったが、白菜も残っているし
大根葉より、ほうれん草が美味ししと思い捨てることにした。
暖かくなって急に成長したので、なかなか全部食べきれない
今日のコロちゃん
お家では
畑では
昨夜のケーキ
ホワイトデーとCちゃん歓迎の意味があるのかな・・・・
aki君の抹茶シフォンケーキ。
このケーキはいつの間にかaki君の十八番になっている。
最初に作ってからもう何年にもなる。
最初はヒサッチ母さんに手伝ってもらって、本を見ながらだったが
最近は手順良く出来上がるそうだ。
型から出して切りかけたがカメラを向けると手を引っ込めた。
「おばあちゃん、どのくらい食べられる?」といったので「これだけ」といった
ヒサッチ母さんがホイップクリームを作ってくれて
各自好きな飾り付けで食べた
その後、Cちゃんが旅行の写真をテレビに写して解説しながら
見せてくれた
Cちゃんからのお土産(sakkoの分)
あ、もう一つあったな。マンゴーとパイナップルのドライフルーツ
「どっちがいい」と言われたのでパイナップルをもらったのだ。
右は激辛カレー
作り方の説明書は中に入っていて日本語だとのこと。