日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/8 陶板盛

2022-12-08 23:42:37 | Today's Menu

2022.12.8. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『乃が美』の「生食」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ポトフ風スープ  薩摩もち豚、ささがき天、大根、えのき、『Roellinger』の「Fleur de mer」、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 ソーセージ・エッグ

 チーズ・トースト  『乃が美』の「生食」   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 柿

 『天平庵』製 「大和三山」、「天平ぶっせ」   ㋮

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 陶板盛  一部、炙りながら。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   胡麻豆腐  甘味噌

   醤油豆  <香川>

   いかうに  <島根>

   あおのりチーズ天  <山口>  

   山陰沖産素干し笹かれい  カボス七味マヨ醤油  <島根>

   生姜と松阪牛そぼろ煮 <松阪>

   春菊のお浸し  胡麻 

   激辛蒟蒻  干椎茸、京都産ハバネロ、昆布茶

   

 栗ごはん  蒟蒻米、昆布茶   ㋙㋑㋻

 具沢山食べるお味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区) 

何本も頂いたが、今日のが一番美味しく思えた。 やはりお米もヴィンテージの当たり外れがあるのだろう。

レトロな日本酒、今日のようなレトロな当てにばっちり◎。

 コーヒー

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