2022.12.5. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
カンパーニュ 『beillevaire』フレーク塩、海藻 (連れ) ㋕㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
グレープフルーツ (連れ)
五十回忌法要。
『天平庵』製 「大和三山」 ㋮
お薄
昼:
『ばんか』製 会席弁当 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
Aちゃん春巻き ㋳㋛
クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット エティエンヌ・ロウムール (AOCクレマン・ド・ブルゴーニュ)
「ぶどう品種:ピノ・ノワール/シャルドネ/ガメイ/アリゴテ
造り手は、クレマン・ド・ブルゴーニュのトップ生産者であり、1898年にマリー・アンバルによって設立されて以来120年近く家族経営を貫く「ヴーヴ・アンバル社」のブランド!(1988年からは、3代目当主エリック・ピフォーでなんと!自社畑250haと約200軒のコート・ド・ニュイ、シャブリ、コート・ド・ボーヌの契約農家を抱える究極造り手!)ワイン専門家からの評価も高く、フランス権威評価誌アシェット・ガイド誌堂々掲載!レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌大注目!ブルゴーニュ・オージュル・デュイ誌大注目!その他各ワイン誌大注目!醸造長ジャン・ピエール・ドゥパキ率いる精鋭の醸造チームによって造られた最高レベルの醸造で造られたこのクレマン・ド・ブルゴーニュ!コート・ド・ボーヌの、粘土石灰質土壌からのピノ・ノワールにシャルドネ、ガメイにアリゴテを使用!しかもセラーで最低12~18ヶ月以上の瓶熟成で造られる、シャンパン二次発酵方式の究極クレマン・ド・ブルゴーニュ!
コート・ド・ボーヌの、粘土石灰質土壌からのピノ・ノワールにシャルドネ、ガメイにアリゴテを使用!しかもセラーで最低12~18ヶ月以上の瓶熟成で造られる、シャンパン二次発酵方式の究極クレマン・ド・ブルゴーニュ!明るく光輝くゴールデンカラー!上品で細やかな泡立ちと、柑橘系を思わせる香味と充分なボディ!繊細で力強い泡立ちが特徴的で、幅広い旨みが楽しめる完成度の高い、クレマン・ド・ブルゴーニュ。」
『西條鶴醸造』造 「西條鶴 神髄 純米大吟醸原酒」 ( 広島市)
「酒の街・西条をイメージする“なまこ壁”をデザインに取り入れました。和食・洋食だけでなく様々なシーンに溶け込むようデザインをリニューアル、『神髄』らしい高級感を金の箔押しラベルと黒ボトルで表現しました。ご好評いただいている酒質はそのままに、華やかな香りとシルクを想わせる上質な口当たり、甘みと酸味が調和した味わい、神髄らしいキレの良さが口の中でハーモニーを生み出します。引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。」
使用米(酒米) | 千本錦・山田錦 |
---|---|
精米歩合 | 40% |
アルコール度数 | 16度 |
味わい | やや辛口 |
原材料 | 米(国産)・米こうじ(国産米) |
【おすすめおつまみ・お料理】
本マグロの刺身、ローストビーフ、赤身肉のステーキ、すき焼き
【おすすめの飲み頃温度】
冷や | 常温 | ぬる燗 | 熱燗 |
---|---|---|---|
○ | ○ | △ | × |
非常に濃い感が有る。 吟醸香は控えめ。 飲み口は甘めの辛口でした。
夜:
お昼のお弁当 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
御下がりの煮炊き物 ㋮㋙㋻㋳㋛㋑
『西條鶴醸造』造 「西條鶴 神髄 純米大吟醸原酒」 ( 広島市)
『白玉醸造』造 「魔王」 緑茶割
コーヒー
12/6 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
ワクチン接種。
お買い物。
昼:
ブロッコリーのサラダ ㋳
天麩羅 海老、豆、茄子、南瓜、椎茸、etc. ㋚㋮㋳㋑㋛
鰤の照り焼き 芝海老添え ㋚㋕
新米
具沢山お味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
柿
『天平庵』製 「薯蕷饅頭」 ( 御下がり) ㋮
おはぎ (御下がり) ㋮
お薄
コーヒー
夜: 連れ、外食。 休肝日。
ポトフ風スープ 薩摩もち豚、大根、ブロッコリー、『Roellinger』の「Fleur de mer」、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
茄子のエスニック・チーズ焼き ㋳㋕㋮㋙
『boulangerie ASH』製 「白いバタール」、「紅茶の食パン」 『beillevaire』フレーク塩、海藻 ㋕㋻
コーヒー
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