日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/18-19 ピザ

2022-02-19 23:30:47 | Today's Menu

2022.2.18. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 揚げと蕪、水菜の焚いたん  鴨脂、平天、葱、しめじ、昆布茶 (連れ)   ㋚㋮㋳㋛㋻

 インスタント・ラーメン (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 茶碗蒸し  『月揚庵』の蒲鉾、梅焼、百合根、水菜、しめじ、甘栗   ㋚㋑㋳㋛㋙

 すき煮  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、葱、竹の子、丸大根、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 雑穀ご飯  胡麻おかかふりかけ、昆布佃煮   ㋙㋚㋻ ㋮㋑

おやつ:

 「信貴山 寅まんじゅう」   ㋮

 ベルギー産「エクセルシウム シーシェルチョコ」   ㋙㋕

 『清寿軒』製 「おこし」  

 『田丸弥』製 「白河路」   ㋙

   

 お薄

 コーヒー

夜: 近くに新しく出来た『ドミノ・ピザ』のテイク・アウトを。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 のど黒蒲鉾のカルパッチョ  ブロッコリー、「フムス」、「椎茸クリスプ」、「海苔わさびはさみ焼」添え   ㋚㋳㋮㋙㋛㋻

   

 「クワトロ・カマンベールミルフィーユ」  1.トマト&バジル 2.パンチェッタ&イタリアンソーセージ 3.エビ&ガーリック 4.ハム&マッシュ   ㋳㋚㋑㋕

   

   

   

 「クワトロ・チーズンロール」  1.ガーリックマスター 2.マルゲリータ 3.ドミノ・デラックス 4.シーフード・スペシャル(トマトソース)   ㋳㋛㋕

   

   

 「クワトロ・2ハッピー」  1.エビマヨネーズ 2.マルゲリータ 3.ドミノ・デラックス 4.炭火焼チキテリ   ㋳㋕

   

 ピッチーニ・プロセッコ  (イタリア/DOCプロセッコ)  グレーラ100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆サクラアワード金賞
ぶどう品種:グレーラ100%
合う料理:あさりの酒蒸し、ホタテ貝のムース
淡い黄緑色に輝き、泡立ちは小粒でソフトに下の上で広がります。ピーチの香りにレモン風味があり、かすかにフルーティな香りも見られます。心地よい泡が酸と果実味を引き立てていて、ソフトで心地よい舌触りとなっています。そして、こなれた果実味がスムーズに余韻まで続きます。」

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ  (イタリア/DOCシチリア)

   

「畑:ディスペンサ 品種:ネロ・ダーヴォラ
土壌:石灰岩を含む石灰質土壌
標高:45-75m 収穫量/h:9,000kg
仕立て方法:コルドン 植林密度/h:4500本
収穫時期:9月5日

ラ・セグレタ・ロッソ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極ネロ・ダーヴォラ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異91点!ワインエンスージアスト誌89点高評価!シチリア島の北西部にあるメソフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選ネロ・ダーヴォラ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!完熟果実の旨みとフレッシュな果実味がギュッと詰まったシチリア辛口赤ワイン!」

 「5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家はシチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟的に取り組んできました。現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタは、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーに変えました。そのワイナリーは現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタの経営の下で短期間で集合財産となり、地元開発のモデルになりました。ディエゴはシチリア州ノブドウとワインの研究の議長を務めると同時に、シチリアのワインルエンッサンスを推進する中心人物として貢献しました。 1985年、新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来、兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の補完だけではなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、2つの世代がシチリアへの大いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ、従兄弟のアレッシオとサンティで新しく会社を設立するプロジェクトがスタートしました。新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の保管だけでなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、二つの世代がシチリアへの多いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタの歴史を知ることはシチリアを西から東へ、ワインやオリーブオイルを生産し、プラネタ家が宿泊施設を有する5つの大地を通して時空を旅する物語の様なものです。唯一無二のこの素晴らしい環境や田舎の自然、文化を守るためテロワールとヴィンヤードに対峙する時と同じ敬意を払い、五つの大地の特異性を追求し、土地のポテンシャルを高める長い長い旅と言えます。世界のトップコンサルタントからのアドバイスによる精密なワインづくり、イタリアンシグネハーワインアカデミーとの実践的な情報共有。」

 

2/19 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

    

お庭の梅が開花。 寒い中にも小さな春が。

昼:

 ラーメン鍋  イベリコ豚、平天、豆腐、干海老、糸蒟蒻、干椎茸、丸大根、竹の子、葱、水菜、羅臼昆布、ラーメン   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

おやつ:

 「沖縄・石垣島 パイナップル・ケーキ」 (甥っ子のお土産)   ㋕

   

 『リンツ』製 「リンドール マール・ド・シャンパーニュ、オレンジ」   ㋕

 『先斗町 禊川 Maison d' it』製 「オランジェット」

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

   

   

夜: 休肝日。  ←昨日の続きを。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 マッシュルーム・オムレツ  ブロッコリー添え   ㋛㋕㋳

   

 「クワトロ・チーズンロール」  1.ガーリックマスター 2.マルゲリータ 3.ドミノ・デラックス 4.シーフード・スペシャル(トマトソース)   ㋳㋚㋕

   

 「クワトロ・2ハッピー」  1.エビマヨネーズ 2.マルゲリータ 3.ドミノ・デラックス 4.炭火焼チキテリ   ㋚㋳㋛㋕

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ  (イタリア/DOCシチリア)

 オー・レ   ㋕

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