日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/15-16 居酒屋メニュー 

2022-02-16 22:56:56 | Today's Menu

2022.2.15. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 メロン

昼:

 グリーン・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 メキシカン炒飯  チリコンカン、玉葱、オリーブ、玉子、コロッケ   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

おやつ:

 『シェフ・ナカギリ』製 「ショコラ・トロワグロ」 (

   

 『デメラ』製 「ココス・ツィーゲル」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   かますご  柚子酢

   ほたるいか  水菜、辛子酢味噌 

   エンドウ豆の玉子とじ

   竹の子旨煮

   フムス  クラッカー添え

   サンタンドレ、マリボー、スプリンツ

   「海苔わさびはさみ焼」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」、柿の種、「やわらか小鰯」

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 酢豚  薩摩もち豚、竹の子、玉葱、人参、しめじ、エンドウ豆   ㋳㋛㋮

   

 ボア・デュ・サルジャン 2020  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%

   

「グリーンがかった淡い黄緑色。若葉をイメージさせる澄んだ色調です。グレープフルーツ、ライムの香りに、干し草や日なたの香り。樹脂やシナモンのスパイシーさもあります。しっかりした酸味がフレッシュ感を出し、甘味と溶け合って、青い柑橘フルーツの味わい。後口にナッティな味わいが心地良く広がります。

合う料理:タコやイカのアンティパスト、生ハムとフルーツ」

かますごには合わず、✕。 生臭くなる。

不思議とホタルイカに〇◎。

フムスに◎。

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール ”ソンジュ・ド・バッカス” 2016 ルイ・ジャド  (AOCブルゴーニュ)

飲み頃キープ。

竹の子の旨煮に◎。

不思議とやわらか小鰯に〇◎。

酢豚に〇。

サンタンドレに◎〇。

日本に向けてのしつらえだからか、普通のブルピノとはマリアージュが違うよう。 醤油、味噌に良く合う仕立てのよう。

昨日、鴨がたのしめなかったのは、マグレ・カナールだからではなく、そういう仕立てだったのもあるのだろう。

 

2/16 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 酢豚  薩摩もち豚、竹の子、玉葱、人参、しめじ、エンドウ豆 (連れ)   ㋳㋛㋮

 インスタント・ラーメン (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お寺さん、お参り。 体調がすぐれず、連れに任せる。

昼:

 鯖と白菜のサラダ   ㋚㋳

 グリーン・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 フムス・チーズ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」   ㋮㋙㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 野菜をたくさん頂き()、仕分け、㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕スープの下煮。

おやつ:

 『ホテル・オークラ』製 「キャラメル・サンド・クッキー」 (御下がり)   ㋕

 『ル・ショコラ・アラン・デュカス』製 「ガナッシュ・オリジン 詰め合わせ」 (こぱんちゃんの

「ガナッシュ<オリジン(産地)>の味わいのカギはカカオ豆の産地。栽培された国の風土や地域によって世界に1つだけの味が作られます。ペルー、ジャワ、マダガスカルの3つの産地を巡る美食の旅をお楽しみください。」

   

 コーヒー

 「海苔わさびはさみ焼」、「キャラ芋」、柿の種   ㋻㋑㋙

夜: 休肝日。

 天麩羅  ブラック・タイガー、鳴門金時   ㋚㋑

   

 うどんすき  マグレ・カナール、『鈴廣』の揚げかま、揚げ、蕪、葱、しめじ、水菜、白菜、蕪菜、羅臼昆布、ピリ辛しゃぶ餅、讃岐うどん   ㋚㋮㋳㋛㋻

   

 コーヒー

 「ブラック・サンダー」

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