日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/20 ちり鍋

2022-02-20 22:32:33 | Today's Menu

2022.2.20. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 マルゲリータ  (連れ)   ㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 イベリコ豚と青パパイヤのイリチー  しめじ、沙茶醤   ㋳㋛

   

 ポテト・ニョッキ・ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」(フムス)、 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋮㋙㋕

   

おやつ:

 『シェフ・ナカギリ』製 「ショコラ・トロワグロ」   ㋙㋕

 『先斗町 禊川 Maison d' it』製 「トリュフ・オー・ショコラ」   ㋕

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 お刺身盛   ㋚㋳

   

 あて盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   ライス・ペーパーの焼き春巻き  イベリコ豚のすき煮、チェダー

   とろろ芋のふわふわ焼き  海苔 

   フムス  クラッカー添え

   「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」、「チーザ」、甘栗

   

 ちり鍋  ポン酢、おろし、柚子  魚盛、豆腐、しめじ、丸大根、葱、水菜、白菜、羅臼昆布、ピリ辛しゃぶ餅   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

   

 燗酒  『渡辺酒造』造 「蓬莱 上撰 迎春祝酒」

 シャトー・オー・プニャン・ブラン 2019 シャトー・オー・プニャン  (AOCボルドー)  ソーヴィニョン・ブラン100%

   

「ガロンヌ川右岸のアントル・ドゥ・メールに畑を所有するシャトー・オー・プニャン。1852年に設立された歴史あるシャトーで現在も家族経営により代々受け継がれたワイン造りを行っています。

赤白問わず毎年複数の金メダルを獲得する実力派シャトーですが、当たり年として名高い2019年には、なんと7個の金賞を受賞しました。

【受賞したコンクール】

ジルベール エ ガイヤール2020金賞受賞
アメリカアワード2020金賞受賞
シンガポール コンペティション2020金賞受賞
ジャパンアワード2020金賞受賞
ロンドンアワード2020金賞受賞
ファム エ ヴァン ア ターブル2020金賞受賞
ガストロノミー国際コンクール2020金賞受賞

フレッシュ・ハーブのような、グリーン香がはっきりと広がります。レモンなどの柑橘系の香りのほか、ほのかにスパイシーなニュアンスも。ふくよかな飲み心地で、じわじわと広がる酸味や、ほのかな苦味、メリハリのある複雑性に富んだ味わいが楽しめます。」

今回も飲み頃。

SBらしい青味を中心に果実味が広がり、酸味もバランスよく絡み、とっても美味しい。

サーモンのお刺身にも意外と◎〇。 他は日本酒と。

フムスに◎〇。 チーザに◎。

とろろ芋に◎〇。

ちり鍋に◎〇。 もう少しオイリーなお魚の方が合いそう。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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