日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/14 ヴァレンタインの宴

2022-02-14 23:12:15 | Today's Menu

2022.2.14. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 メロン

 病院。

昼: 『ジャンたこ』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

おやつ:

 『ル・ショコラ・アラン・デュカス』製 「ガナッシュ・オリジン 詰め合わせ」 (こぱんちゃんの

   

   

   

「ガナッシュ<オリジン(産地)>の味わいのカギはカカオ豆の産地。栽培された国の風土や地域によって世界に1つだけの味が作られます。ペルー、ジャワ、マダガスカルの3つの産地を巡る美食の旅をお楽しみください。」

 『デメラ』製 「ココス・ツィーゲル」 ()   ㋕㋙

    

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 白菜とフムスのグラタン  ポーク・スープ、セミ・ドライ・トマト、シュレッド・チーズ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 天然真鯛のソテー  青パパイヤのカレー風味掻き揚げ、レモン   ㋚㋳

    

 鴨のロースト  バルサミコ・ソース  新玉スライス、オリーブ   ㋳

    ← マグレ・カナールはローストには向かず、2.3切れで断念。

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

   サンタンドレ

   マリボー

   スプリンツ

   「海苔わさびはさみ焼」、「椎茸クリスプ」、「miino」、柿の種、やわらか小鰯、中華ポテト

   メロン

   

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」、スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」   ㋕

 アルディッシュ・シャルドネ 2018 ルイ・ラトゥール  (フランス/コトー・ド・ラルデッシュ)

   

「オーク樽ではなく、あえてステンレスタンクでの熟成をしたシャルドネです。爽やかな香り、すっきりとした口当たりが率直に楽しめます。

光り輝くゴールド・カラー。 新鮮でデリーケートなリンゴやオレンジに、熟したアプリコットなどの黄色いフルーツのアロマにハーブや蜂蜜などのニュアンスも感じさせ、口に含むとイエロー・ピーチのフレッシュなフレーバーが口いっぱいに広がります。」

なかなか美味しいCHで、コスパ抜群。

鯛のソテーに◎。

フムス白菜に〇◎。

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール ”ソンジュ・ド・バッカス” 2016 ルイ・ジャド  (AOCブルゴーニュ)

    

「ブルゴーニュの名門中の名門!パーカー氏満点5つ星★★★★★生産者であり、ゴーミヨ誌は満点5つ星!レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス(旧クラスマン誌)5つ星生産者のルイ・ジャド社による日本限定!スーパーブル・ピノ!!ブルゴーニュ区域のピノ・ノワール50%!さらにマランジュAOC、サントネーAOC、モンテリーAOC、オークセイ・デュレスAOC、ペルナン・ベルジュレスAOC、ショレイ・レ・ボーヌAOC、になんと!サヴィニ・レ・ボーヌのプルミエ・クリュ一級畑産とボーヌの一級畑産のピノ・ノワールを加え、通常より、深みのあるリッチな味わいを実現した、数ランク上とも言えるスーパーブルゴーニュAOC!その名も“バッカスの夢”!

イキイキとしてチェリーやラズベリー、花やスパイスを想わせる複雑な香りが感じられる。

ローストチキン、ポーク、マグロのサラダ仕立て、鰻料理に良く合います。」

ばっちり好みの飲み頃。

鴨に〇。 何故かぴったりこない。

サンタンドレに◎。

 コーヒー

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