2022.2.14. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
メロン
病院。
昼: 『ジャンたこ』さんで。
たこ焼き ㋚㋳㋻
おやつ:
『ル・ショコラ・アラン・デュカス』製 「ガナッシュ・オリジン 詰め合わせ」 (こぱんちゃんの)
「ガナッシュ<オリジン(産地)>の味わいのカギはカカオ豆の産地。栽培された国の風土や地域によって世界に1つだけの味が作られます。ペルー、ジャワ、マダガスカルの3つの産地を巡る美食の旅をお楽しみください。」
『デメラ』製 「ココス・ツィーゲル」 () ㋕㋙
コーヒー
お買い物。
夜:
白菜とフムスのグラタン ポーク・スープ、セミ・ドライ・トマト、シュレッド・チーズ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
天然真鯛のソテー 青パパイヤのカレー風味掻き揚げ、レモン ㋚㋳
鴨のロースト バルサミコ・ソース 新玉スライス、オリーブ ㋳
← マグレ・カナールはローストには向かず、2.3切れで断念。
チーズ盛 ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕
サンタンドレ
マリボー
スプリンツ
「海苔わさびはさみ焼」、「椎茸クリスプ」、「miino」、柿の種、やわらか小鰯、中華ポテト
メロン
フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」、スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」 ㋕
アルディッシュ・シャルドネ 2018 ルイ・ラトゥール (フランス/コトー・ド・ラルデッシュ)
「オーク樽ではなく、あえてステンレスタンクでの熟成をしたシャルドネです。爽やかな香り、すっきりとした口当たりが率直に楽しめます。
光り輝くゴールド・カラー。 新鮮でデリーケートなリンゴやオレンジに、熟したアプリコットなどの黄色いフルーツのアロマにハーブや蜂蜜などのニュアンスも感じさせ、口に含むとイエロー・ピーチのフレッシュなフレーバーが口いっぱいに広がります。」
なかなか美味しいCHで、コスパ抜群。
鯛のソテーに◎。
フムス白菜に〇◎。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール ”ソンジュ・ド・バッカス” 2016 ルイ・ジャド (AOCブルゴーニュ)
「ブルゴーニュの名門中の名門!パーカー氏満点5つ星★★★★★生産者であり、ゴーミヨ誌は満点5つ星!レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス(旧クラスマン誌)5つ星生産者のルイ・ジャド社による日本限定!スーパーブル・ピノ!!ブルゴーニュ区域のピノ・ノワール50%!さらにマランジュAOC、サントネーAOC、モンテリーAOC、オークセイ・デュレスAOC、ペルナン・ベルジュレスAOC、ショレイ・レ・ボーヌAOC、になんと!サヴィニ・レ・ボーヌのプルミエ・クリュ一級畑産とボーヌの一級畑産のピノ・ノワールを加え、通常より、深みのあるリッチな味わいを実現した、数ランク上とも言えるスーパーブルゴーニュAOC!その名も“バッカスの夢”!
イキイキとしてチェリーやラズベリー、花やスパイスを想わせる複雑な香りが感じられる。
ローストチキン、ポーク、マグロのサラダ仕立て、鰻料理に良く合います。」
ばっちり好みの飲み頃。
鴨に〇。 何故かぴったりこない。
サンタンドレに◎。
コーヒー