日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/23 海老マヨ

2022-02-23 22:21:00 | Today's Menu

2022.2.23. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 鴨と丸大根の炊いたん  しめじ、羅臼昆布   ㋳㋛㋻

 一口マレーシア風フィッシュ・カレー  焼きそば   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」のフムス・チーズ・トースト   ㋮㋙㋕

おやつ:

 あんぽ柿

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 『清寿軒』製 「おこし」  

   

 お薄

夜: 

 ポテト・ニョッキのトリフ・チーズ・ソース  アサリ、ベーコン、玉葱、セロリ、トリフ、バター、牛乳、ペコリーノ・ロマーノ、昆布茶   ㋑㋚㋳㋛㋕㋻

    

 水菜の塩炒め  豚コマ   ㋳

   

 海老マヨ  『セゾン・ファクトリー』の「フレンチ・ドレッシング」+マヨネーズ、ブロッコリー   ㋚㋳

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   とろろ芋のふわふわ焼き  海苔 

   マリボー、スプリンツ

   フムス  クラッカー、ブロッコリー添え

   「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」

   

 リビス・ホワイト・ブレンド  (オーストラリア)  ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ

   

「ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ
 合う料理:スモーク・サーモンとイチジク、ボンゴレ・パスタ

やや緑がかった淡い黄緑色。 若芽を連想させる清々しい輝きがみられます。 アプリコット、レモンのほか、かすかなライチの香りも爽やかで、追いかけるようにミントのスパイスも香ります。 アタックから酸味が果実味とよく溶け合い心地良い。 後からかすかにピーチのような旨味も現れ、味わいはチャーミングです。」

デイリーにぴったりのフレンドリーな白。 守備範囲が広そう。

ニョッキに◎〇。

水菜の塩炒めにも◎〇。

海老マヨに◎。

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 上撰 迎春祝酒」

 和紅茶

 チョコレート・クランチ(ミルク&ロイヤル・ミルク・ティー)

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