日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/4-5 立春の宴

2022-02-05 15:55:17 | Today's Menu

2022.2.4. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 パイナップル・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 昨日の続きで。

 海鮮巻き   ㋚㋻

 のっぺ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 お善哉  塩昆布   ㋮㋻

 『田丸弥』製 「白河路」   ㋙

   

 和紅茶

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   お多福豆

   紅白牛蒡

   『大寅』製 「市松」 

   スモーク・サーモン  千枚漬、昆布、オニオン、オリーブ、レモン

   串カツ

   MOFロドルフ熟成グリュイエール 

   マリボー

   スプリンツ

   「スィート・ナッツ」、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」、「miino」

   

 湯豆腐  立春大吉豆腐、『鈴廣』の揚げかま、葱、白菜、水菜、椎茸、羅臼昆布  柚子胡椒   ㋮㋚㋳㋛㋻

   

 〆:うどん

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 上撰 迎春祝酒」

   

 エンクルザード リゼルバ 2019 キンタ ダ ファロルカ  (ポルトガル/DOPダン)  エンクルザード95%、マルヴァジア5%

   

「熟したトロピカルフルーツが全面にかんじとれ、ミネラリティと程よい口当たり。リッチでフレッシュで果実味が溢れ、やや野菜の香りも。心地よいフィニッシュです。

◆受賞歴◆<2019VT>ロバート・パーカー93点」

いかにもポルトガルの土着品種のお味。 悪くはないのだが、お値段の割に…

樽香は控えめ。

サーモンに◎。 ケッパーのようなニュアンスのあるワインで、それが良く合った。

千枚漬け、紅白牛蒡にも良く合い、◎〇。

 Cotes du Rhone Rouge 2016 E. Guigal

チーズと。 飲み頃、ぎりキープ。 昨日がベストだったので、それよりは落ちている。

 

2/5 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 おうどん(昨日の続き) (連れ)   ㋚㋛㋳㋻

 コーヒー

昼:

 鯖と水菜のサラダ   ㋚㋳

 カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 御下がりのお菓子など色々

   

 フレーバー・ティー

夜: 休肝日。

 のっぺ  『月揚庵』の薩摩揚げ、大豆、子芋、椎茸、大根、人参、根昆布粉、etc.   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻㋙

 焼き塩鮭   ㋚

 梅お粥  梅海苔佃煮、香の物   ㋻㋳

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