日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/1-2 旧正月の宴

2022-02-02 22:49:07 | Today's Menu

2022.2.1. Tue. 春節 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)  『ドンク』製「ベルリーナ・ラント・ブロート」   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 Ms.Y と写経に。

昼: Ms.Yも一緒に。

 おにぎらず  『福砂屋』のたらこ、明太子、ちりめん山椒、海苔の佃煮、沢庵、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋻㋳㋙

 香の物   ㋳㋙

 粕汁  平天、揚げ、細大根、細人参、じゃがいも、しめじ、えのき、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: Ms.Yも一緒に。

 お善哉  塩昆布、椎茸クリプス   ㋮㋻㋛

 お薄 (

    

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   お多福豆

   紅白牛蒡

   伊達巻

   『村田蒲鉾店』製 「むらかまDISH」  柚子、EVO 

   カリフラワー

   MOFロドルフ熟成グリュイエール 

   マリボー

   スプリンツ

   「スィート・ナッツ」、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   『桂新堂』製 「年賀状えびせんべい」 () 

   パイナップル

     

 ライス・ペーパー餃子(イベリコ豚、青パパイヤ、エノキ、etc.) & チーズ・ポテト春巻き   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

 ミニ・イベリコ豚のみぞれ鍋  ベジョータ・バラ、豆腐、大根おろし、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋮㋳㋻

 〆:一口雑炊  香の物   ㋳㋙

 信貴山「三寅の福」 (御下がり)

   

   

 クレマン・ド・ロワール デュック・ドヴェルジニー  (AOCクレマン・ド・ロワール)  

   

「ロワールのワインは“パリジャンのワイン”と呼ばれます。華麗な古城が点在する風光明媚なロワール川の流域。
造り手の、CFGV社(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン社)は1909年の創業以来、100年近くの歴史を刻んで今日に至っています!フランス国内に3ヶ所の製造拠点を持ち(ソミュールAOCにもワイナリーを傘下に持つ)、フランスでも最大手のスパークリング・ワイン専業メーカーです。
シュナンの持つ滑らかさと複雑でフレッシュな香りとシャルドネの持つ華やかな花やレモンやオレンジなどのフレッシュなフルーツのノートと口当たり、
カベルネ・フランからくるフレッシュなハーブも特筆もの!マイルドで心地よいタンニンとリッチな果実のハーモニー!余韻はドライでクリーンな本格高級クレマン・ド・ロワール!

本格高級シャンパン2次発酵方式のAOCクレマン・ド・ロワール!ロワールのワインは“パリジャンのワイン”と呼ばれます。華麗な古城が点在する風光明媚なロワール川の流域!造り手の、CFGV社(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン社)は1909年の創業以来、100年近くの歴史を刻んで今日に至っています!フランス国内に3ヶ所の製造拠点を持ち(ソミュールAOCにもワイナリーを傘下に持つ)、フランスでも最大手のスパークリング・ワイン専業メーカー!現在ではこの地域の白ワイン生産においてもリーダー的存在となっています!クレマン・ド・ロワールAOCは、「トゥーフォ」と呼ばれる石灰質土壌のシュナン・ブラン種にシャルドネ、カベルネ・フランを丁寧に収穫、シャンパーニュ地方と同じ方式でソフトに圧搾後、シャンパン方式で瓶内2次発酵!澱とともに9ヶ月以上ゆっくり熟成!デゴルジュマンの後10℃に保ったセラーでさらにゆっくりと熟成の後リリース!

シュナンの持つ滑らかさと複雑でフレッシュな香りとシャルドネの持つ華やかな花やレモンやオレンジなどのフレッシュなフルーツのノートと口当たり、カベルネ・フランからくるフレッシュなハーブも特筆もの!マイルドで心地よいタンニンとリッチな果実のハーモニー!余韻はドライでクリーンな本格高級シャンパーニュ方式クレマン・ド・ロワールAOC。」

シャンパーニュ並とは言えないけれど、バランスの良いお味。 泡は弱めで、ちょっとした熟成感も感じられる。(笑)

蒲鉾(除ウニ、タラコ)に◎〇。

餃子に◎〇、春巻きに◎。

水炊きに〇。

 コーヒー

 

2/2 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)  『ドンク』製「ベルリーナ・ラント・ブロート」   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 パイナップル (連れ)

昼:

 イベリコ豚と水菜の焚いたん   ㋳

 お好み焼き   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 粕汁  平天、揚げ、細大根、細人参、じゃがいも、しめじ、えのき、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 お善哉  塩昆布   ㋮㋻

   

 『桂新堂』製 「赤えび炙り焼き」、「年賀状えびせんべい」   ㋚㋕

   

 お煎茶

 ミネストローネを仕込む。

夜: 休肝日。

 伊達巻   ㋚

 チーズ・ポテト春巻き   ㋑㋕

 八宝菜  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、揚げ、ミックスきのこ、人参、玉葱、竹の子、水菜、etc.   ㋚㋮㋛㋳

 中華粥  帆立浜煮、揚げ、えのき、胡麻、昆布茶、etc.、香の物   ㋚㋛㋙㋻㋮㋳

   

 コーヒー

コメント