日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/7 チリ・コン・カン

2022-02-07 22:34:09 | Today's Menu

2022.2.7. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 パイナップル・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 「信貴山」にお詣り。

   

   

 香煎

 『和久傳』製 「れんこん菓子 西湖」   ㋮

   

「蓮根のでんぷんである蓮粉と、上品な甘みの和三盆糖を練り上げ、二枚の笹の葉でひとつひとつ優しく包み込みました。和三盆の優しい甘みと、蓮根のもちもちとした口あたりを爽やかな笹の香とともにお楽しみください。」

 お薄

昼:

 和膳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

おやつ:

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォールナッツ・ファンキー」   ㋕㋙

 『エクシブ』製 「ロイヤル・ワッフル・クッキー」   ㋕

 『GODIVA』製 「ドリーミー・ムーン」   ㋙㋕

 『リンツ』製 「リンドール ソルティッド・キャラメル」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   スモーク・サーモン  オニオン、オリーブ、レモン 

   MOFロドルフ熟成 グリュイエール 

   柿の種、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」、「miino」

   

 シーチキンとブロッコリー・サラダ   ㋚㋳

 チリコンカン  合挽、煮豆、玉葱、竹の子みじん、ミックスきのこ、etc.  Pita Chips   ㋮㋙㋻㋳㋛

   

 フムス・ハーブ

    

 「『フムス』は、イスラエル、レバノン、トルコ、ギリシャなどの中近東や地中海沿いの広い地域で食べられている伝統的な家庭料理です。地域によっては、ハマス、ホモス、フンムスなどと呼ばれることもあります。茹でたひよこ豆にタヒニ(中東の白練りごま)、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩を加えてペースト状にしたもので、作り方は、材料をフードプロセッサーや、ブレンダーで撹拌(かくはん)するだけ。茹でたひよこ豆があればとても簡単に作ることができます。

現地では、ピタパンや野菜につけて食べるのが一般的で、朝、昼、晩と時間を選ばずどんなシーンでも食卓にあがり、親しまれています。定番のハラール食であり、材料に動物性の食材が含まれていない上に、ひよこ豆からは良質なたんぱく質を摂取することができるので、ベジタリアンが多く住むアメリカやイギリスでは大人気の料理です。」

 イベリコ豚ベジョータ・バラのソテー  バルサミコ・ソース

 お後:白菜焼き  ミックスきのこ、とろろ芋、「おたふくソース」     ㋳㋛㋑

 アガリモ・ティント  (スペイン/VDM)  ガルナッチャ60%、テンプラニーリョ40%  14%

   

「アタックに少々酸が顕著ですが、フレッシュ感がある果実の甘味と一体化して、果実味となっています。 余韻にまとまり感のある味わいです。

合う料理:サーロイン・ステーキ ペッパー・ソース、 クラブハウス・サンドウィッチ」

サーモン、ツナのサラダには✕△。 オリーブには◎。

チリ・コン・カン、フムスに◎。

お好みソースをかけた白菜焼きに◎。

 『油長酒造株式会社大和蒸留所』造 「橘花ジン」  (奈良県御所市)  59%  ソーダ割

 コーヒー

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