日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/8-9 寿司ケーキ

2022-02-09 22:32:14 | Today's Menu

2022.2.8. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お買い物。

昼:

 水菜炒め  フムス、チリ・コン・カン   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 カレー・ニョッキ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

おやつ:

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ()   ㋕

   

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォールナッツ・ファンキー」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「ドリーミー・ムーン」   ㋙㋕

 『リンツ』製 「リンドール ミルク」   ㋕

    

 オー・レ   ㋕

 お買い物。

夜: 本人不在のこぱんちゃんのお誕生日祝いの宴。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   菜の花の胡麻和え

   舞茸の天麩羅、牛蒡掻き揚げ  

   焼き鳥

   ベーコンとホウレン草のキッシュ

   MOFロドルフ熟成グリュイエール 

   「とろろ巻昆布」、「キャラ芋」、「やわらか小鰯」

   お稲荷さん

   

 寿司ケーキ   ㋚㋻

   

 一口粕汁  笹かま、揚げ、じゃがいも、えのき、大根、人参、胡麻、昆布茶、etc.    ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット エティエンヌ・ロウムール  (AOCクレマン・ド・ブルゴーニュ)  

   

「ぶどう品種:ピノ・ノワール/シャルドネ/ガメイ/アリゴテ

造り手は、クレマン・ド・ブルゴーニュのトップ生産者であり、1898年にマリー・アンバルによって設立されて以来120年近く家族経営を貫く「ヴーヴ・アンバル社」のブランド!(1988年からは、3代目当主エリック・ピフォーでなんと!自社畑250haと約200軒のコート・ド・ニュイ、シャブリ、コート・ド・ボーヌの契約農家を抱える究極造り手!)ワイン専門家からの評価も高く、フランス権威評価誌アシェット・ガイド誌堂々掲載!レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌大注目!ブルゴーニュ・オージュル・デュイ誌大注目!その他各ワイン誌大注目!醸造長ジャン・ピエール・ドゥパキ率いる精鋭の醸造チームによって造られた最高レベルの醸造で造られたこのクレマン・ド・ブルゴーニュ!コート・ド・ボーヌの、粘土石灰質土壌からのピノ・ノワールにシャルドネ、ガメイにアリゴテを使用!しかもセラーで最低12~18ヶ月以上の瓶熟成で造られる、シャンパン二次発酵方式の究極クレマン・ド・ブルゴーニュ!

シャンパンと同じ製法の辛口クレマン!しかも造り手は、クレマン・ド・ブルゴーニュのトップ生産者であり、1898年にマリー・アンバルによって設立されて以来120年近く家族経営を貫く「ヴーヴ・アンバル社」のブランド!(1988年からは、3代目当主エリック・ピフォーでなんと!自社畑250haと約200軒のコート・ド・ニュイ、シャブリ、コート・ド・ボーヌの契約農家を抱える究極造り手!)ワイン専門家からの評価も高く、フランス権威評価誌アシェット・ガイド誌堂々掲載!レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌大注目!ブルゴーニュ・オージュル・デュイ誌大注目!その他各ワイン誌大注目!醸造長ジャン・ピエール・ドゥパキ率いる精鋭の醸造チームによって造られた最高レベルの醸造で造られたこのクレマン・ド・ブルゴーニュ!

コート・ド・ボーヌの、粘土石灰質土壌からのピノ・ノワールにシャルドネ、ガメイにアリゴテを使用!しかもセラーで最低12~18ヶ月以上の瓶熟成で造られる、シャンパン二次発酵方式の究極クレマン・ド・ブルゴーニュ!明るく光輝くゴールデンカラー!上品で細やかな泡立ちと、柑橘系を思わせる香味と充分なボディ!繊細で力強い泡立ちが特徴的で、幅広い旨みが楽しめる完成度の高い、まさにシャンパーニュと言っても過言ではない究極クレマン・ド・ブルゴーニュ。」

無難なお味。 レパトリーは広そう。

寿司ケーキから焼き鳥まで、幅広く楽しめた。

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 上撰 迎春祝酒」

 コーヒー

 

2/9 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 菜の花胡麻和え   ㋳㋙

 舞茸の天麩羅   ㋛

 玉子豆腐

 助六   ㋮㋻㋳

 粕汁  笹かま、揚げ、じゃがいも、えのき、大根、人参、胡麻、昆布茶、etc.    ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『エクシブ』製 「ロイヤル・ワッフル・クッキー」   ㋕

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォールナッツ・ファンキー」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「ドリーミー・ムーン」   ㋙㋕

 『リンツ』製 「リンドール ドルセ・デ・レチェ」   ㋕

    

 コーヒー

夜: 休肝日。

 カニかまと水菜の生春巻き  チェダー   ㋚㋳㋕

 チーズ・ポテト春巻き   ㋑㋕

    

 メキシカン担々麺鍋  チリ・コン・カン、豆腐、椎茸、葱   ㋮㋙㋻㋳㋛

   

コメント