日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/13 月見の宴

2019-09-13 23:50:00 | Today's Menu

2019.9.13. Fri.  十五夜  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕ 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 梨

昼:

 南瓜のマカロニ・グラタン  ベーコン、玉葱、しめじ、モッツアレラ   ㋑㋳㋛㋕ 

   

 茄子たっぷりミート・スパゲッティ  合挽、玉葱、人参、茄子、しめじ、etc.   ㋳㋛㋕

   

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 「わらび羹」 

 紫芋のかりんとう   ㋑

    

 お薄

 お買い物。

    

夜: お土産の松茸を。

 陶板盛   ㋛㋳㋙㋚㋻

   焼き松茸

   芋茎のお浸し

   青唐

   衣被

   握り寿司   

   

 松茸ご飯  揚げ、昆布粉   ㋛㋮㋻  

 松茸のお吸い物  豆腐、カイワレ、すだち   ㋛㋮㋳

 大和鶏の焼き餃子 () 

 『白鶴酒造』造 「白鶴大吟醸」  (灘)

 シャンパーニュ・ベルヴィーニュ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

   

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

飲み頃温度:10℃

合う料理:ホタテのバターソテー、チキンとブロッコリーのグラタン

やや黄色がかった、清々しい淡い黄緑色。元気な泡がリズミカルに昇っていきます。グレープフルーツ、アンズの香り。酵母やカシューナッツの香りも。酸味と果実味のバランスが良く、泡の刺激がきれいで楽しい飲み心地です。果実味を含んだこなれた旨味が後口に広がります。」

 こぱんちゃんが帰省。

 『エルメ』製 「ドゥー・ミルフィーユ、イスパハン」   ㋕㋙

   

   

 『エルメ』製 「ジャルダン・ド・ピエール」

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