2019.9.13. Fri. 十五夜 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。 ㋕
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
梨
昼:
南瓜のマカロニ・グラタン ベーコン、玉葱、しめじ、モッツアレラ ㋑㋳㋛㋕
茄子たっぷりミート・スパゲッティ 合挽、玉葱、人参、茄子、しめじ、etc. ㋳㋛㋕
おやつ:
『叶匠寿庵』製 「わらび羹」
紫芋のかりんとう ㋑
お薄
お買い物。
夜: お土産の松茸を。
陶板盛 ㋛㋳㋙㋚㋻
焼き松茸
芋茎のお浸し
青唐
衣被
握り寿司
松茸ご飯 揚げ、昆布粉 ㋛㋮㋻
松茸のお吸い物 豆腐、カイワレ、すだち ㋛㋮㋳
大和鶏の焼き餃子 ()
『白鶴酒造』造 「白鶴大吟醸」 (灘)
シャンパーニュ・ベルヴィーニュ・ブリュット (ACシャンパーニュ) PN100%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
飲み頃温度:10℃
合う料理:ホタテのバターソテー、チキンとブロッコリーのグラタン
やや黄色がかった、清々しい淡い黄緑色。元気な泡がリズミカルに昇っていきます。グレープフルーツ、アンズの香り。酵母やカシューナッツの香りも。酸味と果実味のバランスが良く、泡の刺激がきれいで楽しい飲み心地です。果実味を含んだこなれた旨味が後口に広がります。」
こぱんちゃんが帰省。
『エルメ』製 「ドゥー・ミルフィーユ、イスパハン」 ㋕㋙
『エルメ』製 「ジャルダン・ド・ピエール」