日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/4 焼き焼き

2019-09-04 23:44:46 | Today's Menu

2019.9.4. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 天そば   ㋚㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー   ㋕ 

昼:

 雑魚とゴーヤの胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 長崎産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、しそわかめ、塩昆布   ㋮㋻㋙

 具沢山お味噌汁  揚げ、玉葱、南瓜、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 水羊羹   ㋮

 中宮寺落雁

 豆煎餅、味噌煎餅   ㋮㋻

 ピー揚げ   ㋙

   

 お薄

 アイス・オー・レ (私)   ㋕

夜: 焼きながら。

 チキン・ゴーヤ・カレー・スープ  鶏手羽元、ゴーヤ、オニオン、人参、ジャガイモ、エノキ、豆、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻

 白菜キムチ   ㋳

 焼肉  『伊達正宗』の牛タン(胡麻塩)、こてっちゃん、鶏せせり、ソーセージ

 焼きそば  薩摩もち豚コマ、えのき、玉葱、白菜   ㋳㋛

 ディヴィニス・メディテラネア・ガルナッチャ  (スペイン/DOカリニェナ)

    

    

「★ガルナッチャ・デュ・モンド金賞
ぶどう品種 : ガルナッチャ100% 飲み頃温度 : 16℃ 合う料理  : 牛タンの網焼き 生姜醤油で、鰻の蒲焼き
◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。ブラックチェリー、コンポートのブルーベリー、熟したアンズの香り。樽香も芳ばしさを出しています。しっかりとした酸味を追うように果実味が出て、心地良いタンニンへとスムーズに流れます。
【DOカリニェナ】 アラゴン州はピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから、さらにワイン造りがさかんになりました。中でも カリニェナはアラゴン州で最も古い歴史のあるワイン産地であり、広大な面積を持っていることでも有名です。」

たくさん購入した、お気に入りのスパニッシュ・デイリーもこれが最後の一本。

まろやかな果実味でとても良い感じ。

牛タンに◎。

こてっちゃん、鶏にも◎〇。

 コーヒー

 「白い恋人」

コメント