日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/14 串カツ

2019-09-14 23:45:44 | Today's Menu

2019.9.14. Sat. 『まこわやさしいか』 (私は㋻抜け)

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 松茸ご飯   ㋮㋛㋻ 

 松茸のお吸い物 (こぱん)  ㋛㋻ 

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕ 

 林檎ヨーグルト

昼: こぱんちゃんは外食。 こぱんちゃんのお土産のパンで。

 ゴーヤ・チャンプルー  ベーコン、玉葱、えのき、豆腐、卵   ㋳㋛㋮

 『ブリコラージュ』の調理パン  「タルト・フランベ」、「夏野菜のタルト・フランベ」、「ホット・ドッグ」   ㋳㋑㋕

 コーヒー

おやつ:

 『エルメ』製 「ドゥー・ミルフィーユ」   ㋕㋙

   

 『ブリコラージュ』製 「シトロン・エスカルゴ」   ㋕

   

 コーヒー (兄のご招待で。

夜: 『MASUDA』で。

 おまかせ串カツコース   ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 

 

 

 お買い物。

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9/13 月見の宴

2019-09-13 23:50:00 | Today's Menu

2019.9.13. Fri.  十五夜  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕ 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 梨

昼:

 南瓜のマカロニ・グラタン  ベーコン、玉葱、しめじ、モッツアレラ   ㋑㋳㋛㋕ 

   

 茄子たっぷりミート・スパゲッティ  合挽、玉葱、人参、茄子、しめじ、etc.   ㋳㋛㋕

   

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 「わらび羹」 

 紫芋のかりんとう   ㋑

    

 お薄

 お買い物。

    

夜: お土産の松茸を。

 陶板盛   ㋛㋳㋙㋚㋻

   焼き松茸

   芋茎のお浸し

   青唐

   衣被

   握り寿司   

   

 松茸ご飯  揚げ、昆布粉   ㋛㋮㋻  

 松茸のお吸い物  豆腐、カイワレ、すだち   ㋛㋮㋳

 大和鶏の焼き餃子 () 

 『白鶴酒造』造 「白鶴大吟醸」  (灘)

 シャンパーニュ・ベルヴィーニュ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

   

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

飲み頃温度:10℃

合う料理:ホタテのバターソテー、チキンとブロッコリーのグラタン

やや黄色がかった、清々しい淡い黄緑色。元気な泡がリズミカルに昇っていきます。グレープフルーツ、アンズの香り。酵母やカシューナッツの香りも。酸味と果実味のバランスが良く、泡の刺激がきれいで楽しい飲み心地です。果実味を含んだこなれた旨味が後口に広がります。」

 こぱんちゃんが帰省。

 『エルメ』製 「ドゥー・ミルフィーユ、イスパハン」   ㋕㋙

   

   

 『エルメ』製 「ジャルダン・ド・ピエール」

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9/8-12 ちぬの昆布〆、しゃぶしゃぶ

2019-09-12 23:48:15 | Today's Menu

2019.9.8. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: Ms.Y と私も。

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 梨、桃

昼:

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 和歌山産方々と和歌山産ちぬの漬   ㋚

 おでん  大和牛すじ、平天、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『モンシェール Moncher』製 「堂島ロール」   ㋕

 『銀のぶどう』製 「キャラメリーゼ」 (御下がり)

    

夜: 

 珍味盛  湯葉刺、明太子、雑魚のやわ煮   ㋮㋚㋕㋙

   

   

 和歌山産ちぬの昆布〆   ㋚

   

 鯛しゃぶ  和歌山産ちぬ、しめじ、白菜、羅臼昆布   ㋚㋛㋳㋻

 『白鶴酒造』造 「白鶴大吟醸」  ( 灘) 

   

   

 コーヒー

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「クレーム・ビスキュイ」   ㋕㋙

 

9/9 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 葡萄

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 和歌山産ちぬの漬   ㋚

 餅入り鯛雑炊(雑穀米)  和歌山産ちぬ、しめじ、白菜、羅臼昆布   ㋚㋛㋳㋻ ㋮㋙㋑

 沢庵、『神宗』の塩昆布   ㋳㋻

おやつ:

 『ハーゲンダッツ』製 「クランチー・バー」   ㋕㋙

 アイス・ティー

 お買い物。

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。  縁起物の菊酒を一杯だけ。

 mini おでん   ㋚㋮㋛㋑㋻

 秋田産甘鯛の塩焼   ㋚

   

 出来合い物色々   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 菊酒

   

連れが帰宅して:

 おはぎ ()   ㋮

   

 プリン   ㋕

 コーヒー

 

9/10 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 きつねうどん   ㋮㋳ 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 いもサラダ   枝豆   ㋑㋳㋮

 コロッケ  玉蜀黍   ㋑㋳

 ハーフ・焼きそば  薩摩もち豚コマ、海老、玉葱、もやし、しめじ   ㋚㋳㋛

 ハーフ・冷麺  ちぬ、ロース・ハム、もやし、しめじ、紫蘇わかめ、胡麻   ㋚㋳㋛㋻㋙

おやつ:

 『ビゴの店』製 マカロン () 

     

 『モンロワール』製 「リーフ・メモリィ」

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 歯医者さん。  体調が悪く、キャンセル。

夜: 連れ、外食・外飲み。  ←松茸三昧だとか…

    

 枝豆、玉蜀黍   ㋮㋳

 きつねうどん  揚げ、白菜、しめじ   ㋮㋳㋛

連れがお土産を携えて帰宅。

   

 

9/11 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 きつねうどん  揚げ、白菜、葱、とろろ昆布   ㋮㋳㋻

 明太おにぎり(雑穀ご飯)   ㋻ ㋮㋙㋑

おやつ:

 『ビゴの店』製 マカロン 

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「タルト・フリュイ アプリコ・ココ、フリュイ・ルージュ」   ㋕㋙  

 『モンロワール』製 「リーフ・メモリィ」

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

 お通夜。

夜: 休肝日。

連れは出来合いのお弁当(㋚㋳㋑)。 私は通夜振舞いで(㋮㋙㋻㋚㋛)。

帰宅して:

 紫芋のかりんとう   ㋑

 『ハーゲンダッツ』製 「クランチー・バー」   ㋕㋙

 コーヒー

 

9/12 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 梨

連れ、終日お出かけ。

昼:

 冷奴   ㋮

 雑魚ご飯(雑穀米)  沢庵、塩昆布   ㋚㋕㋙㋳㋻ ㋮㋙㋑

 しめじとわかめ、麩のお吸い物   ㋛㋻㋳

おやつ:

 『鶴屋吉信』製 「京観世」 ()   ㋮

 紫芋のかりんとう   ㋑

 お薄

   

夜: 連れ、外食・外飲み。

 南瓜のマカロニ・グラタン  ベーコン、玉葱、しめじ、モッツアレラ   ㋑㋳㋛㋕  

   

 ハーブ・チーズ・トースト   ㋕

 ピーナッツ   ㋙

 マルケス デ ラ エラドゥーラ ベルデホ MARQUES DE LA HERRADURA VERDEJO  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)  ベルデホ  12%

 アイス・ティー

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9/7 方々と黒鯛のお刺身

2019-09-07 23:56:10 | Today's Menu

2019.9.7. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 トースト

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト  蜂蜜   ㋕ 

 お買い物。 今週のお魚:

   

    

    頂いた梶の苗も根付きそう。 レモンも順調。

    

 Ms.Y が訪ねてくれる。

 『たねや』製 水羊羹   ㋮

 お薄

   

 コーヒー

昼:

 ゴーヤ・チャンプルー焼きそば  薩摩もち豚コマ、豆腐、玉葱、しめじ   ㋳㋮㋛

 アラ汁  和歌山産方々のアラ、とろろ昆布   ㋚㋻㋮

おやつ:

 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』製 「エクレール 4種」 ()   ㋕㋙

   

   

 『モンシェール Moncher』製 「堂島ロール」 ()   ㋕

   

 『MLEASNA TEA HOUAE』製 「杏仁ティー」

 コーヒー

夜: Ms.Y も交え。

 芋茎のお浸し   ㋳㋙

 和歌山産方々と和歌山産ちぬのお刺身   ㋚

   

   

 おでん  大和牛すじ、平天、牛蒡天、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 SILENI ESTATES CELLAR SELECTION SAUVIGNON BLANC 2018

   

「日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※食品産業しんぶん2013年2月11日号「2012年銘柄別ランキング」より)。       シレーニのワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置します。ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインの生産が行われた地であり、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名な地域。南緯度が高く、フランスの高級ワイン生産地域と似た気候に恵まれています。 ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、"おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来しています。由来の通り、おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。シレーニならではの、毎日飲んでも飲み飽きない、懐の深い味わいの理由はそうしたコンセプトにあります。

実際、シレーニのワインは、世界中のコンペティションで高い評価を受ける、世界基準のプレミアム品質を実現しています。1998年に初めてリリースされて以来、シレーニのワインは2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、世界的な評価を受けています。ニュージーランド国内でももちろん大人気で、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあります。

ニュージーランドワインのクリーンな味わいの秘密は、その大地にありました。日本と同じく地中の火山活動によって生まれた南北に長い島国の地形で、昼夜の寒暖差が大きく、乾燥した、気候ブドウ栽培に最適な気候を造り出しています。  そして、世界的に評価が高いニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと言えば、南島のマールボロ産を指します。 マルボロは、ニュージーランドでの栽培面積第1位であり、ソーヴィニヨン・ブランの聖地とも言える土地。北島ホークス・ベイよりも乾燥しており、砂利質・砂質が多く見られますが、下層は粘土質で保水性に優れ、ソーヴィニヨン・ブランの育成に最適と言われています。

トロピカル・フルーツ、レモンやライム、西洋スグリなどにハーブや青草が入り混じった洗練された香り。 クリーンで真っ直ぐなフルーツの味わいが口いっぱいに広がり、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。  ニュージーランド現地では、シーフードと合わせて気軽に楽しまれています。実は、お刺身やお鍋料理など和食にもよく合う親しみやすい味わいです。昼間からランチに合わせたり、アウトドアで飲むのにも最適、リラックスしたシーンで楽しむのに申し分ないクオリティで、とにかくコストパフォーマンスの高い1本です。

洗練されたトロピカル・フルーツの香り、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。 引き締まった酸と、ほのかな甘さを感じさせるさわやかな果実味。 バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。

ワイン専門誌『ワイン王国 55号』のブラインドテイスティング 「酸とキレを楽しむ!1000円台のソーヴィニヨン・ブラン」にて、超特選ベストバイワイン5つ星!★★★★★に選ばれました!!          

「ニュージーランド南島、マルボロ地区のワイナリーが造る、フレッシュなソーヴィニヨン・ブラン。 グレープフルーツやハーブなど、豊かな香りがグラスを満たし、柔らかな酸味と硬質なミネラルが余韻を引き締める。 バランスの良い仕上がりは料理全般と相性が良く、6?7度程度にしっかり冷やすとよりクリーンな印象。 タプナードを添えたカナッペやスモークサーモンなどのパーティー料理とアペリティフの1杯に。」 (記事抜粋)

雑誌『一個人』のトップソムリエ6人によるブラインドテイスティング  「決定!2000円以下!品種別 極旨ワイングランプリ」の ソーヴィニヨン・ブラン部門で見事、第1位に選ばれました!!            

テイスターのソムリエ五味氏のコメント:「ハーブのようにさわやかな香りが広がり、酸味も心地よい。レモン添えのさんまの塩焼きに合う」

テイスターのソムリエ伊東氏のコメント:「果実味、シャープな酸味とフレッシュな余韻が残る」」

2018 Vintage、最初の1本。

安定感の有る、ふくよかな果実味プラスフレッシュな爽やかさの感じられる、美味しいSB。

芋茎に◎。

ちぬ、方々共に◎〇。

 ドメーニレ・オストロフ・フェテアスカ・ネアグラ  (ルーマニア)  フェテアスカ・ネアグラ

    

   

軽い赤で、おでんに良く合った。 ◎。

 コーヒー

 「白い恋人」   ㋕

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9/5-6 シーフード・パエリア

2019-09-06 23:45:09 | Today's Menu

2019.9.5. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 『乃が美』のトースト

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

 林檎ヨーグルト  蜂蜜   ㋕

昼:

 冷麺  『三田屋』のロース・ハム、錦糸玉子、胡瓜、胡麻   ㋳㋙

   

 具沢山お味噌汁  揚げ、玉葱、南瓜、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 葡萄

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「タルト・フリュイ アプリコ・ココ、フィグ・オランジュ」   ㋕㋙

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「クレーム・ビスキュイ」   ㋕㋙

 『モンロワール』製 「リーフ・メモリィ」

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

夜:

 チキン・ゴーヤ・カレー・スープ  鶏手羽元、ゴーヤ、オニオン、人参、ジャガイモ、エノキ、豆、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻

 茄子のマリネ   ㋳

   

 シーフード・パエリア  連子鯛、海老、イカ、アサリ、玉葱、しめじ、昆布粉、etc.   ㋚㋳㋛㋻㋕

   

 ピーナッツ   ㋙ 

 ヴェルデオ 2016 ト-レス

    

「生き生きとしたアロマが香る、ヴェルデホ種の魅力を最大限活かしたフレッシュな味わいの白ワイン。 スペインのバルセロナの近郊、ペネデス地方でワインを造り続けて140年以上という長い歴史を持つワイナリー、トーレス。 その長年の経験を土台とし、1960年代から国際品種のワイン造りやステンレスタンクの使用など、積極的に革新的なワイン・メイキングも採用し、スペインワイン界のリーダーとして世界中のワインラヴァーから称賛を得ています。 1979年には、フランスの権威あるレストランガイド、ゴーミヨ誌主催でパリで開催されたワイン・オリンピックにおいて、グラン・コロナス・ブラックラベル1970年ヴィンテージ(現マス・ラ・プラナ)が、ボルドーのメドック格付け第一級シャトー・ラトゥールやシャトー・オー・ブリオンを超える評価を獲得し、世界の注目を集めました。 2002年には世界的に権威あるデキャンタ誌にて当主ミゲル・トーレス氏が「マン・オブ・ザ・イヤー」を受賞。 更に2006年にはワイン・エンスージアスト誌にてヨーロッパ最高のワイナリーに選出されたという、まさにスペインワインを代表する輝かしい実績を有しています。 現在では、カタルーニャをはじめ、リオハ、リベラ・デル・ドゥエロ、リアス・バイシャス、ルエダなどスペインの主要産地を網羅し、トーレスの定番である、牛のマスコットでおなじみの「サングレ・デ・トロ」から、前述の通りボルドー一級シャトーを超えたカベルネ・ソーヴィニヨン、「マス・ラ・プラナ」まで、スペイン各地においてブドウ品種と土地の個性を最大限にひき出した高品質なワインを生み出しています。 同時にワインを生み出す環境、人に優しいワイン造りを目指し日夜研究に励んでいます。 活躍の場は、スペインにとどまらず、チリやアメリカでもワインを生産。合計1300ha以上の畑も所有し、世界140ヶ国以上で愛飲されています。 そのワインの多くが各国のワイン・コンペティションで数々の高評価を獲得しており、トーレスの進化は果てることなく続いています。

こちらのヴェルデオが造られるのは、首都マドリードの北西部に位置する、カスティーリャ・イ・レオン州ルエダ。 リアス・バイシャスと並び、スペイン白ワインの2大生産地の一つです。 大西洋沿岸のリアス・バイシャスとの最大の違いは気候。雨量が少なく、夏は非常に暑く冬は厳しい寒さ、一日の中でも昼夜の寒暖差が大きい典型的な大陸性気候で、白ワイン作りにはまさにうってつけの場所です。 ヴェルデオに用いられるブドウ品種、ヴェルデホは、「ルエダの誇り」と言われるほどこの地において重要な品種。 寒暖差や干ばつにも強い品種で、厳しい環境下で育つことで豊かな果実味やアロマ、コクが得られます。 手摘みで収穫されたブドウは、適切な温度管理のもとで、ステンレスタンクを用いて発酵、熟成。 ヴェルデホの持つ豊かなアロマと味わいをそのまま引き出します。 おすすめ料理: 蒸し鶏、カルパッチョ、マリネ」

お気に入りのヴェルデホ、やっぱり美味しい。 複雑さの無いシンプルなものだが、ストレートに純粋な果実味を感じる、コスパの良いスペイン白です。

パエリアに◎。

 コーヒー

 「白い恋人」

 

9/6 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト  蜂蜜   ㋕ 

昼: 

 ミニ・シーフード・パエリア  連子鯛、海老、イカ、アサリ、玉葱、しめじ、昆布粉、etc.   ㋚㋳㋛㋻㋕

 チキン・ゴーヤ・カレー丼  鶏手羽元、ゴーヤ、オニオン、人参、ジャガイモ、エノキ、豆、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻ ㋙

おやつ: 

 『たねや』製 「完熟梅ゼリー」

 中宮寺落雁

 紫芋の花梨

 『蕪村庵』のおかき

   

 お薄

 ほうじ茶

夜: 休肝日。

 芋茎のお浸し   ㋳㋙

 牛すじと白菜の焚いたん  揚げ、しめじ   ㋮㋳㋛

 鰯の甘露煮   ㋚㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ   ㋮㋻㋙ ㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、玉葱、南瓜、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

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9/4 焼き焼き

2019-09-04 23:44:46 | Today's Menu

2019.9.4. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 天そば   ㋚㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー   ㋕ 

昼:

 雑魚とゴーヤの胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 長崎産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、しそわかめ、塩昆布   ㋮㋻㋙

 具沢山お味噌汁  揚げ、玉葱、南瓜、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 水羊羹   ㋮

 中宮寺落雁

 豆煎餅、味噌煎餅   ㋮㋻

 ピー揚げ   ㋙

   

 お薄

 アイス・オー・レ (私)   ㋕

夜: 焼きながら。

 チキン・ゴーヤ・カレー・スープ  鶏手羽元、ゴーヤ、オニオン、人参、ジャガイモ、エノキ、豆、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻

 白菜キムチ   ㋳

 焼肉  『伊達正宗』の牛タン(胡麻塩)、こてっちゃん、鶏せせり、ソーセージ

 焼きそば  薩摩もち豚コマ、えのき、玉葱、白菜   ㋳㋛

 ディヴィニス・メディテラネア・ガルナッチャ  (スペイン/DOカリニェナ)

    

    

「★ガルナッチャ・デュ・モンド金賞
ぶどう品種 : ガルナッチャ100% 飲み頃温度 : 16℃ 合う料理  : 牛タンの網焼き 生姜醤油で、鰻の蒲焼き
◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。ブラックチェリー、コンポートのブルーベリー、熟したアンズの香り。樽香も芳ばしさを出しています。しっかりとした酸味を追うように果実味が出て、心地良いタンニンへとスムーズに流れます。
【DOカリニェナ】 アラゴン州はピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから、さらにワイン造りがさかんになりました。中でも カリニェナはアラゴン州で最も古い歴史のあるワイン産地であり、広大な面積を持っていることでも有名です。」

たくさん購入した、お気に入りのスパニッシュ・デイリーもこれが最後の一本。

まろやかな果実味でとても良い感じ。

牛タンに◎。

こてっちゃん、鶏にも◎〇。

 コーヒー

 「白い恋人」

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9/2-3 鶏もも肉のハーブ焼き

2019-09-03 23:01:00 | Today's Menu

2019.9.2. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私も。

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

昼:

 チキン・スープ  鶏手羽元、オニオン、人参、ジャガイモ、エノキ、豆、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻

 雑魚と胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 徳島産太刀魚の照り焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ、浅漬け   ㋮㋻㋙㋳

おやつ: 

 メロン

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「フィナンシェ、マドレーヌ」   ㋕㋙

 『ハーゲンダッツ』のアイス・クリーム「カフェ & ミルク」   ㋕

    

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 『蕪村庵』のおかき (御下がり)   ㋙㋻

   

夜: 

 レタスとオニオンのサラダ  コリアンダー・ドレッシング   ㋳

 青森産めばるとズッキーニのグリル   ㋚㋑

   

 鶏もも肉のハーブ焼き  エリンギ・ソース  茄子添え   ㋛㋳

   

   

 アジアーゴ & ピーナッツ   ㋕㋙

 ハーブ・チーズ・トースト   ㋕

   

 MONTES CLASSIC SERIES CHARDONNAY 2016  (チリ)

   

「プレミアム・チリワインの先駆けであるワイナリー、「モンテス」。 1988年、チリのワイン・シーンをリードする4人の専門家によって設立されて以来、革新的なワイン造りを続け、世界の名立たるレストランや航空会社の機内ワインとしても採用されており、今や誰もが認めるチリを代表するトップワイナリーです。 『ワインアドヴォケイト』誌では、社長兼醸造責任者であるアウレリオ・モンテス氏のことを、「チリ最高峰の生産者として素晴らしい評判を得ている。モンテス社のワインは、安い値段のものでも素晴らしい価値を提供しており、チリワインが到達できる最も高いレベルに位置している。」と高い評価をしています。

モンテス・クラシックシリーズは、モンテス社の基本と言える、最もスタンダードなワイン。他のシリーズと比較すると、フレッシュでソフトな飲み口が特長です。低価格ながら、ブドウはすべて手摘みで厳選し、ステンレスタンクだけでなくオーク樽も用いて熟成させています。 こちらのモンテス・クラシック・シャルドネは、グレープフルーツやハーブなどのさわやかな香り。味わいはバニラやバターを思わせるクリーミーなニュアンスがあります。アルファ・シリーズのシャルドネに比べると、スッキリとしており、余韻も長く、アフターには火打石などのミネラル香が感じられ、エレガントな印象です。魚介類との相性が良く、生ガキやエビ、白身魚などと合わせると、素材の持つ旨味をお楽しみいただけます。 2006年ヴィンテージは、ワイン専門誌『ワイン王国41号』の5人のソムリエによるブラインドテイスティング『2000円以下のお値打ちスペイン・チリ・アルゼンチンワインはこれ!』にて超特選ベストバイワイン★★★★★に選ばれました。 エノテカでも、常に売れ筋上位の超人気アイテムであり、世界的なベストセラーになったのも納得。上質なチリワインのスタンダードと言える白ワインです。チリのトップブランド「モンテス」の実力を是非お試しください。」

想像よりミネラル感もしっかりで、昆布〆にぴったり、◎。 橙をしっかり効かせたのも、正解だったよう。

ハゲ鍋にも〇◎。 

肝にすら△。 生臭みがあまり出ない。 もちろん味見だけで、大方は日本酒で合わせたが。

 

9/3 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

 メロン

 ヨーグルト  ブルーベリー   ㋕

 Ms.B 来店。

昼:

 徳島産太刀魚の唐揚げ   ㋚㋕

 チキン・ゴーヤ・カレー・スープ  鶏手羽元、ゴーヤ、オニオン、人参、ジャガイモ、エノキ、豆、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻

 雑穀ご飯   ㋮㋙

おやつ:

 バームクーヘン (御下がり)

 パイナップル・ケーキ (御下がり)

 「白い恋人」 ()   ㋕

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 白菜たっぷりラーメン (私)  胡麻  ㋳㋙

 『蓬莱』の焼き餃子   ㋳

 西瓜

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

 コーヒー

 「白い恋人」 ()   ㋕

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9/1 中華鍋

2019-09-01 22:18:52 | Today's Menu

2019.9.1. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 トースト

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 西瓜 

 ヨーグルト  ブルーベリー   ㋕ 

 法事。

昼: 『ラ・テラス』でお呼ばれ。   ㋙㋳㋚㋑㋕

   

   

   

   

    

   

   

   

   

   

おやつ: 帰宅して。

 コーヒー

夜:

 中華鍋  薩摩もち豚ロース・もも、餃子、平天、牛蒡天、豆腐、揚げ、蒟蒻、舞茸、玉葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 和風だしチーズ & 豆ナッツ菓子   ㋕㋮㋙㋚㋻

 Cotes du Rhone Blanc 2015 E. Guigal

中華鍋に◎。

 『藤居本家』造 「旭日 ひやし酒」  (滋賀県愛知郡愛荘町)

 マルケス デ ラ エラドゥーラ ベルデホ MARQUES DE LA HERRADURA VERDEJO  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)  ベルデホ  12%

    

「SMRワインインターナショナルコンペティション金賞。洋梨や桃のような白い果実や柑橘のアロマ。バランスが良くエレガントな味わい。」

中華鍋に良く合う。 ◎〇。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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