日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/16-17 敬老の日の宴

2019-09-17 23:58:03 | Today's Menu

2019.9.16. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕ 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿

 大宇陀にお出かけ。

昼: 大宇陀道の駅で。

 カレーうどん   ㋳

 鍋焼きうどん   ㋚㋳

 柿の葉寿司   ㋚

   

 大宇陀の農園観光。

   

   

   

おやつ:

 コーヒー

 こぱんちゃんを送り、お買い物。

夜: デパ地下グルメで。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 焼き鳥6種 (塩、タレ)  蒸し豆添え ←撮り忘れ。

 『大寅』製 天麩羅

 たこ焼き   

 ポテト・サラダ   

   

 松茸おこわ   

   

 シャンパーニュ・ピエール・ダルシー・ブリュット  (ACシャンパーニュ)

    

「☆インターナショナル ワインコンテスト銀賞 ☆サクラワインアワード金賞

ぶどう品種:ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、 飲み頃温度:10℃ 合う料理:白身魚のカルパッチョ、スモークしたタラのマリネ ピクルス添え

淡い色調。若草風の薄緑色が輝きを見せる中に、小さな泡が元気良く昇っていきます。海原をイメージさせる広がりです。フルーティーな香りの中に、酵母や木の実の風味も。バランスの取れた味わいで、アタックに心地良い果実味が広がります。泡の刺激もソフトで、後口に甘さとともにかすかな渋味が複雑さを見せています。」

   

少し高めの温度で頂く。 黒葡萄のコクをしっかり感じる。

たこ焼きに◎。

 グルジア(ジョージア)ワイン ピロスマニ陶器ボトル

   

「グルジア(ジョージア)は黒海に面し、ぶどう発祥の地と言われるコーカサス地方にある国。 このシルクロード西端の地では、五千年以上も昔からワイン造りが行われていた。 かのクレオパトラも芳醇なグルジア(ジョージア)ワインをこよなく愛したと言われ、グルジア(ジョージア)ワインは「クレオパトラの涙」とも呼ばれている。

グルジア(ジョージア)には土着の品種も多く、他の国には見られない個性溢れるワインを生み出しているが、 今までその多くは地元で消費されていた。

このように神秘のベールに包まれたグルジア(ジョージア)ワインはまさに「幻のワイン」と言える。

陶器瓶に入ったピロスマニはサペラヴィ種100%の赤ワイン。 酸味と甘みのバランスのよいやや甘口の味わい。」

想像より、しっかりした造り。

焼き鳥(タレ)に◎。

 コーヒー

 

9/17 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

昼:

 枝豆豆腐   ㋮

 ぶりの照り焼き   ㋚

 きのこのおこわ  銀杏   ㋛㋙

おやつ:

 『松月堂』製 「きみごろも」

   

   

 紫芋のかりんとう   ㋑

 プチ・ロール・ケーキ

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 焼きそば(インスタント)  海苔   ㋳㋻

 『成城石井』製 「マイクロワッサン(きな粉)」   ㋕㋮

 コーヒー

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