日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/2-3 鶏もも肉のハーブ焼き

2019-09-03 23:01:00 | Today's Menu

2019.9.2. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私も。

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

昼:

 チキン・スープ  鶏手羽元、オニオン、人参、ジャガイモ、エノキ、豆、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻

 雑魚と胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 徳島産太刀魚の照り焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ、浅漬け   ㋮㋻㋙㋳

おやつ: 

 メロン

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「フィナンシェ、マドレーヌ」   ㋕㋙

 『ハーゲンダッツ』のアイス・クリーム「カフェ & ミルク」   ㋕

    

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 『蕪村庵』のおかき (御下がり)   ㋙㋻

   

夜: 

 レタスとオニオンのサラダ  コリアンダー・ドレッシング   ㋳

 青森産めばるとズッキーニのグリル   ㋚㋑

   

 鶏もも肉のハーブ焼き  エリンギ・ソース  茄子添え   ㋛㋳

   

   

 アジアーゴ & ピーナッツ   ㋕㋙

 ハーブ・チーズ・トースト   ㋕

   

 MONTES CLASSIC SERIES CHARDONNAY 2016  (チリ)

   

「プレミアム・チリワインの先駆けであるワイナリー、「モンテス」。 1988年、チリのワイン・シーンをリードする4人の専門家によって設立されて以来、革新的なワイン造りを続け、世界の名立たるレストランや航空会社の機内ワインとしても採用されており、今や誰もが認めるチリを代表するトップワイナリーです。 『ワインアドヴォケイト』誌では、社長兼醸造責任者であるアウレリオ・モンテス氏のことを、「チリ最高峰の生産者として素晴らしい評判を得ている。モンテス社のワインは、安い値段のものでも素晴らしい価値を提供しており、チリワインが到達できる最も高いレベルに位置している。」と高い評価をしています。

モンテス・クラシックシリーズは、モンテス社の基本と言える、最もスタンダードなワイン。他のシリーズと比較すると、フレッシュでソフトな飲み口が特長です。低価格ながら、ブドウはすべて手摘みで厳選し、ステンレスタンクだけでなくオーク樽も用いて熟成させています。 こちらのモンテス・クラシック・シャルドネは、グレープフルーツやハーブなどのさわやかな香り。味わいはバニラやバターを思わせるクリーミーなニュアンスがあります。アルファ・シリーズのシャルドネに比べると、スッキリとしており、余韻も長く、アフターには火打石などのミネラル香が感じられ、エレガントな印象です。魚介類との相性が良く、生ガキやエビ、白身魚などと合わせると、素材の持つ旨味をお楽しみいただけます。 2006年ヴィンテージは、ワイン専門誌『ワイン王国41号』の5人のソムリエによるブラインドテイスティング『2000円以下のお値打ちスペイン・チリ・アルゼンチンワインはこれ!』にて超特選ベストバイワイン★★★★★に選ばれました。 エノテカでも、常に売れ筋上位の超人気アイテムであり、世界的なベストセラーになったのも納得。上質なチリワインのスタンダードと言える白ワインです。チリのトップブランド「モンテス」の実力を是非お試しください。」

想像よりミネラル感もしっかりで、昆布〆にぴったり、◎。 橙をしっかり効かせたのも、正解だったよう。

ハゲ鍋にも〇◎。 

肝にすら△。 生臭みがあまり出ない。 もちろん味見だけで、大方は日本酒で合わせたが。

 

9/3 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

 メロン

 ヨーグルト  ブルーベリー   ㋕

 Ms.B 来店。

昼:

 徳島産太刀魚の唐揚げ   ㋚㋕

 チキン・ゴーヤ・カレー・スープ  鶏手羽元、ゴーヤ、オニオン、人参、ジャガイモ、エノキ、豆、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻

 雑穀ご飯   ㋮㋙

おやつ:

 バームクーヘン (御下がり)

 パイナップル・ケーキ (御下がり)

 「白い恋人」 ()   ㋕

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 白菜たっぷりラーメン (私)  胡麻  ㋳㋙

 『蓬莱』の焼き餃子   ㋳

 西瓜

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

 コーヒー

 「白い恋人」 ()   ㋕

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