日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/30 カルパッチョ

2015-05-30 23:15:25 | Today's Menu

2015.5.30. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 かにかまと胡瓜、ブロッコリー、レタスのサラダ サワー・ドレッシング   ㋚㋳㋙㋕

 磯辺焼き   ㋻

 お買い物。 今週のお魚:

     

 追加の鶏肉が到着。

昼:

 自家製らっきょうの甘酢漬   ㋳

 メイタカレイの唐揚げ(連れ分)   ㋚

 アラの唐揚げ  ガシラ、トビウオ、イサギ   ㋚

 丹波鶏レバーの生姜炒め煮 

 雑穀ご飯  ごぶ漬、キムチ   ㋳㋙㋮㋑

 新じゃがと玉葱、茄子、ワカメのお味噌汁   ㋑㋳㋻㋮

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。←今日は連れまで動員。

  魚の昆布〆  イサギ、ガシラ、トビウオ

  鶏肝の生姜煮

  筑前煮  鶏もも肉、蒟蒻、牛蒡、人参、竹の子、しめじ、栗

  丹波鶏胸肉のサラダ 

  鶏肉(もも切り身)

  チーズ

  ゴールデン・キウィ

  お茶類、サプリメント、郵便物

おやつ:

 『ハーゲンダッツ』の「クランキー・クランチ バニラ・チョコレート・アーモンド」   ㋙

 ペリエ

夜: 今月のチーズを切り出す。 お料理に励み過ぎて、夕食の予定はかなり手抜きに変更。

 カルパッチョ  イサギ、ガシラ、トビウオ   ㋚

   

 丹波鶏胸肉のサラダ  レタス、オニオン、赤パプリカ  サワー・ドレッシング   ㋳㋕

   

 鶏皮の唐揚げ レモン

 丹波鶏もも肉の筑前煮  蒟蒻、牛蒡、人参、竹の子、しめじ、栗   ㋑㋳㋛㋙

 丹波鶏レバーの生姜炒め煮 

 MOF熟成チーズ+α 「風にそよぐ木々の緑もまぶしい季節。チーズの旬や産地に思いを馳せて」  ミックス・ナッツ、パパイヤを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 ブロショネ  ウォッシュ  変更
      ワインの名産地として知られるブルゴーニュ地方のウォッシュチーズ。マール・ド・ブルゴーニュを吹きかける熟成方法で力強い香りがします
    【F・ブルゴン熟成】 トゥルー・デュ・クリュ  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)  
      ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
    【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成  ハード 変更
      1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
    【P・アレオス熟成】 プリニ・サン・ピエールAOP  シェーブル  (フランス中部/サントル地域圏)  
      その形から「エッフェル塔」の愛称を持つシェーブルチーズ。 アレオス氏の熟成により、中の生地がとろりとクリーミーに。
    【ロドルフ・M熟成】 プティ・コンテッセ・ドゥ・ヴィシー  白カビ  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      繊細でクリーミーな味わいと、熟成中に巻かれるエピセア(モミの木の一種)の樹皮から映った芳しい香りが印象的なチーズ。
    フォレスト・スモーク  (フランス)

    

 Aurego Albarino 2012 Bodegas As Laxas, D.O.Rias Baixas  (スペイン/ガリシア州/D.O.リアス・バイシャス(コンダード・ド・テア地区)) アルバリーニョ100%  12.5%

        ¥1.771

「この[アウレゴ]は主にアメリカ向けに輸出しているブランドで、パーカー高得点も後押ししてアメリカで大成功を収めている一本!! 
さらに、このワインの造り手ボデガス・アス・ラサスの他キュヴェもパーカー高得点や国際コンクールで続々メダルを獲得しており、今大注目のワイナリーなんです!! しかもアメリカでの小売価格はなんと≪25ドル≫!! 消費量が断然多いアメリカよりも、ここ日本で飲むほうがはるかにオトクなんです!! これから価格高騰しちゃうかもしれません!?

オレンジ、レモンの華やかなシトラスに、蜜リンゴ、白桃、アカシアの蜂蜜、白い花の清らかでストレートなアロマがとっても印象的!!
口中では充実した果実味、厚みのある丸い口当たりに癒されます。繊細な酸、豊かな旨みを含んだミネラル感、ジャスミンティーのようなフローラルな印象も相まって、優しい飲み口で本当においしい!! とてもクリーンな酒質ながら、余韻にはオレンジピールのような心地良いビターが感じられ、味わいにアクセントを加えています。

アペリティフとして飲むなら、6~8℃くらいの低めの温度で。 シーフードやチキンブレストの冷たい前菜に良く合います。
ただし果実味が充実して厚みのある飲み口ですので、10℃くらいにやや温度を上げて、シーフードや野菜のフリッター、さらにはローストチキンやローストポークにもバッチリ寄り添います!!(レモンをギュッと絞るとさらに素晴らしいマリアージュ!)」

以前にも頂いたことのあるアルバリーニョだが、記憶より甘やかな白い花のアロマが強く、果実味も豊か。 すっきりとしたスィート感、といった印象。

温度が上がると甘やかさが増し、表情が変わった。 料理の順番に丁度合って、良い感じに楽しめた。

カルパッチョいずれにも◎。

胸肉のサラダにも◎。

鶏皮に〇。

チーズの頃には、程良く甘味が増して、いずれにもOK。 シェーブルと◎。 ウォッシュに◎〇。 残り2種に〇。

 ファーブル・シャルドネ  (フランス)

料理用を兼ねて5日前に抜栓して冷蔵庫に入れていたテーブル・ワイン。 鶏肉に合いそうだったので飲んでみる。 未だ大丈夫。

鶏皮に◎。

筑前煮にも〇◎。

意外なことに肝煮にさえ〇だった。

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