日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/6 鶏の照り焼き

2015-05-06 23:46:13 | Today's Menu

2015.5.6. Wed.  『まごわやさしいか』 

朝:

 竹の子ご飯   ㋮㋳

 ワカメのお吸い物   ㋻

 さくらんぼ

 おからを焚く。  薄揚げ、練り物、干帆立、蒟蒻、干椎茸、人参、葱 

昼:

 カレー・ライス   ㋑㋳㋛

 スティック・サラダ  赤、黄パプリカ、エシャレット、エシャロット、キュウリ、スナップ・エンドウ  サワー・デイップ、味噌マヨネーズ、柚子胡椒マヨネーズ   ㋳㋮㋕

こぱんちゃん、『燕かえし』という美味しいラーメン屋さんを見つけたのだとか。

    

 お買い物。 

おやつ:

 ブランデー・ケーキ

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」

夜: 焼きながら。

 もずく酢   ㋻

 湯葉のお刺し身   ㋮

 おから  薄揚げ、練り物、干帆立、蒟蒻、干椎茸、人参、葱   ㋮㋚㋑㋛㋳

 『大寅』の天麩羅   ㋚㋮㋳㋙

    

 鹿児島ハーブ鶏もも肉の照り焼き 

 焼き野菜  白葱、椎茸、南瓜、パプリカ   ㋳㋛㋑

 竹の子ご飯   ㋮㋳

 MOF熟成チーズ+α  「質感も風味も異なる、表情豊かな3種のチーズ」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・リラック  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      ゴツゴツとした表皮と黄金色の生地が存在感を放つ山のチーズ。塩気と香ばしさを感じられ、まるで"醤油"のような深みのある味わい。
    【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成  ハード  (フランス中部/サントル地域圏)
      1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
    【ロドルフ・M熟成】 ブリー・ド・モーAOP  白カビ  (フランス中北部/イル=ド=フランス地域圏)
      白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。

    フルムダンベール AOP  青カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏)
    ゴーダ クミン  ハード  (オランダ)

   

 ヴィスー ボージョレ・ヌーヴォ レ・グリオット 2014   (A.O.C.ボージョレ/ドメーヌ・デュ・ヴィスー)

      

    

少し冷して頂く。

ヌ―ボーにしては、とても丁寧に作られたと思われるもの。 濃厚な赤い熟した生果実の風味は生絞りの葡萄ジュースみたい。笑

ライトなので、天婦羅でも合わなくは無い。 〇△。

鶏の甘辛焼きには◎。

南瓜も甘辛く仕立てたのだが、これが非常に良く合って◎。 覚えておいて、是非解禁日にやってみたい。

チーズはどれにも〇。

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