2015.5.6. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
竹の子ご飯 ㋮㋳
ワカメのお吸い物 ㋻
さくらんぼ
おからを焚く。 薄揚げ、練り物、干帆立、蒟蒻、干椎茸、人参、葱
昼:
カレー・ライス ㋑㋳㋛
スティック・サラダ 赤、黄パプリカ、エシャレット、エシャロット、キュウリ、スナップ・エンドウ サワー・デイップ、味噌マヨネーズ、柚子胡椒マヨネーズ ㋳㋮㋕
こぱんちゃん、『燕かえし』という美味しいラーメン屋さんを見つけたのだとか。
お買い物。
おやつ:
ブランデー・ケーキ
『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」
夜: 焼きながら。
もずく酢 ㋻
湯葉のお刺し身 ㋮
おから 薄揚げ、練り物、干帆立、蒟蒻、干椎茸、人参、葱 ㋮㋚㋑㋛㋳
『大寅』の天麩羅 ㋚㋮㋳㋙
鹿児島ハーブ鶏もも肉の照り焼き
焼き野菜 白葱、椎茸、南瓜、パプリカ ㋳㋛㋑
竹の子ご飯 ㋮㋳
MOF熟成チーズ+α 「質感も風味も異なる、表情豊かな3種のチーズ」 ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・リラック ハード (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
ゴツゴツとした表皮と黄金色の生地が存在感を放つ山のチーズ。塩気と香ばしさを感じられ、まるで"醤油"のような深みのある味わい。
【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成 ハード (フランス中部/サントル地域圏)
1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
【ロドルフ・M熟成】 ブリー・ド・モーAOP 白カビ (フランス中北部/イル=ド=フランス地域圏)
白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。
フルムダンベール AOP 青カビ (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏)
ゴーダ クミン ハード (オランダ)
ヴィスー ボージョレ・ヌーヴォ レ・グリオット 2014 (A.O.C.ボージョレ/ドメーヌ・デュ・ヴィスー)
少し冷して頂く。
ヌ―ボーにしては、とても丁寧に作られたと思われるもの。 濃厚な赤い熟した生果実の風味は生絞りの葡萄ジュースみたい。笑
ライトなので、天婦羅でも合わなくは無い。 〇△。
鶏の甘辛焼きには◎。
南瓜も甘辛く仕立てたのだが、これが非常に良く合って◎。 覚えておいて、是非解禁日にやってみたい。
チーズはどれにも〇。