2015.5.30. Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
かにかまと胡瓜、ブロッコリー、レタスのサラダ サワー・ドレッシング ㋚㋳㋙㋕
磯辺焼き ㋻
お買い物。 今週のお魚:
追加の鶏肉が到着。
昼:
自家製らっきょうの甘酢漬 ㋳
メイタカレイの唐揚げ(連れ分) ㋚
アラの唐揚げ ガシラ、トビウオ、イサギ ㋚
丹波鶏レバーの生姜炒め煮
雑穀ご飯 ごぶ漬、キムチ ㋳㋙㋮㋑
新じゃがと玉葱、茄子、ワカメのお味噌汁 ㋑㋳㋻㋮
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。←今日は連れまで動員。
魚の昆布〆 イサギ、ガシラ、トビウオ
鶏肝の生姜煮
筑前煮 鶏もも肉、蒟蒻、牛蒡、人参、竹の子、しめじ、栗
丹波鶏胸肉のサラダ
鶏肉(もも切り身)
チーズ
ゴールデン・キウィ
お茶類、サプリメント、郵便物
おやつ:
『ハーゲンダッツ』の「クランキー・クランチ バニラ・チョコレート・アーモンド」 ㋙
ペリエ
夜: 今月のチーズを切り出す。 お料理に励み過ぎて、夕食の予定はかなり手抜きに変更。
カルパッチョ イサギ、ガシラ、トビウオ ㋚
丹波鶏胸肉のサラダ レタス、オニオン、赤パプリカ サワー・ドレッシング ㋳㋕
鶏皮の唐揚げ レモン
丹波鶏もも肉の筑前煮 蒟蒻、牛蒡、人参、竹の子、しめじ、栗 ㋑㋳㋛㋙
丹波鶏レバーの生姜炒め煮
MOF熟成チーズ+α 「風にそよぐ木々の緑もまぶしい季節。チーズの旬や産地に思いを馳せて」 ミックス・ナッツ、パパイヤを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 ブロショネ ウォッシュ 変更
ワインの名産地として知られるブルゴーニュ地方のウォッシュチーズ。マール・ド・ブルゴーニュを吹きかける熟成方法で力強い香りがします。
【F・ブルゴン熟成】 トゥルー・デュ・クリュ ウォッシュ (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成 ハード 変更
1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
【P・アレオス熟成】 プリニ・サン・ピエールAOP シェーブル (フランス中部/サントル地域圏)
その形から「エッフェル塔」の愛称を持つシェーブルチーズ。 アレオス氏の熟成により、中の生地がとろりとクリーミーに。
【ロドルフ・M熟成】 プティ・コンテッセ・ドゥ・ヴィシー 白カビ (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
繊細でクリーミーな味わいと、熟成中に巻かれるエピセア(モミの木の一種)の樹皮から映った芳しい香りが印象的なチーズ。
フォレスト・スモーク (フランス)
Aurego Albarino 2012 Bodegas As Laxas, D.O.Rias Baixas (スペイン/ガリシア州/D.O.リアス・バイシャス(コンダード・ド・テア地区)) アルバリーニョ100% 12.5%
¥1.771
「この[アウレゴ]は主にアメリカ向けに輸出しているブランドで、パーカー高得点も後押ししてアメリカで大成功を収めている一本!!
さらに、このワインの造り手ボデガス・アス・ラサスの他キュヴェもパーカー高得点や国際コンクールで続々メダルを獲得しており、今大注目のワイナリーなんです!! しかもアメリカでの小売価格はなんと≪25ドル≫!! 消費量が断然多いアメリカよりも、ここ日本で飲むほうがはるかにオトクなんです!! これから価格高騰しちゃうかもしれません!?
オレンジ、レモンの華やかなシトラスに、蜜リンゴ、白桃、アカシアの蜂蜜、白い花の清らかでストレートなアロマがとっても印象的!!
口中では充実した果実味、厚みのある丸い口当たりに癒されます。繊細な酸、豊かな旨みを含んだミネラル感、ジャスミンティーのようなフローラルな印象も相まって、優しい飲み口で本当においしい!! とてもクリーンな酒質ながら、余韻にはオレンジピールのような心地良いビターが感じられ、味わいにアクセントを加えています。
アペリティフとして飲むなら、6~8℃くらいの低めの温度で。 シーフードやチキンブレストの冷たい前菜に良く合います。
ただし果実味が充実して厚みのある飲み口ですので、10℃くらいにやや温度を上げて、シーフードや野菜のフリッター、さらにはローストチキンやローストポークにもバッチリ寄り添います!!(レモンをギュッと絞るとさらに素晴らしいマリアージュ!)」
以前にも頂いたことのあるアルバリーニョだが、記憶より甘やかな白い花のアロマが強く、果実味も豊か。 すっきりとしたスィート感、といった印象。
温度が上がると甘やかさが増し、表情が変わった。 料理の順番に丁度合って、良い感じに楽しめた。
カルパッチョいずれにも◎。
胸肉のサラダにも◎。
鶏皮に〇。
チーズの頃には、程良く甘味が増して、いずれにもOK。 シェーブルと◎。 ウォッシュに◎〇。 残り2種に〇。
ファーブル・シャルドネ (フランス)
料理用を兼ねて5日前に抜栓して冷蔵庫に入れていたテーブル・ワイン。 鶏肉に合いそうだったので飲んでみる。 未だ大丈夫。
鶏皮に◎。
筑前煮にも〇◎。
意外なことに肝煮にさえ〇だった。
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