日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/16 サルスエラ

2015-05-16 23:00:47 | Today's Menu

2015.5.16. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 カニカマと胡瓜、プチ・トマトのサラダ   ㋚㋳

 ミニ・カレー   ㋑㋳㋛

 ミニ・カツ・サンド ←昨日の残りで。 連れが『マ〇セン』より上手い、と言ってくれて大笑い。

 パパイヤ

 PA3 ヨーグルト   ㋕

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」

 お買い物。 今週のお魚: コショウダイをメインに白身ばかりで2種をチョイス。

     

 胡椒鯛 (or 小姓鯛) スズキ目イサキ科

斜めの縞模様に黒い斑点が特徴の魚です。 見た目はあまり食べたくなるような魚とは感じません。
でも、このコショウダイ、実はイサキ科の魚です。イサキ科の魚と言うと、白身のおいしい魚って事になりますよね。
かなり大きくなる魚で、1m近くにもなります。室戸でも、4kgを超えるようなサイズが揚がる事があります。
クセのない白身はいろんな料理に使えます。油との相性も非常に良く、洋食屋さんも好んで利用します。また、刺身としてもかなりおいしい魚です。

昼:

 蕗の焚いたん   ㋳

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 コショウダイのお刺し身   ㋚

     半身弱でこの量です。

 鯛茶漬け 蕗の葉の佃煮   ㋚㋳

 お揚げとなめこのお味噌汁   ㋮㋛

夜: 

 野菜スティック  人参、キュウリ、赤・黄パプリカ、プチ・トマト  柚子胡椒マヨネーズ   ㋳

   

 サルスエラ(Zarzuela)  コショウダイ、イイダコ、海老、アサリ、ニンニク、玉葱、赤・黄パプリカ、トマト、ローレル、サフラン、ディル、イタリアン・パセリ、アーモンド、レモン   ㋚㋳㋙

    

 クロワッサン

 MOF熟成チーズ+α  「質感も風味も異なる、表情豊かな3種のチーズ」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・リラック  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      ゴツゴツとした表皮と黄金色の生地が存在感を放つ山のチーズ。塩気と香ばしさを感じられ、まるで"醤油"のような深みのある味わい。
    【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成  ハード  (フランス中部/サントル地域圏)
      1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
    ゴーダ クミン  ハード  (オランダ)

   

 Mas Rodó Montonega 2011  (Mas Rodó, D.O.Penedès(Mediona), Cataluña, Spain)

   マス・ロド・モントネガ 2011  (スペイン-カタルーニャ州-D.O.ペネデス(メディオーナ))  モントネガ100%  12.0%

         

「今や大変貴重になってしまった土着の品種モントネガ100%!! モントネガ種とは、ここマス・ロドのあるアルト・ペネデスに元々根付いていた土着品種で、果皮が淡いピンク色をした希少固有品種。 同じくペネデス原産のパレリャーダ種よりも粒が小さく、また栽培も難しい品種のため、徐々に栽培面積が減っていき、今や大変珍しい品種になってしまいました。

『モントネガなんて品種、聞いたことないな』という皆様、そりゃ当然です。 なんと、このブドウを主要品種に使ったワインをリリースしたのは、このマス・ロドが初めてなんですから・・・!! まだ誰も体験したことのない未知なる味わいの一本、早くも本国スペインでは超話題になっています!!

スペインの権威あるワインガイド[ギーア・ペニン]の2011年版では、2008年産がファースト・ヴィンテージにもかかわらず、なんと【89点】獲得!!
さらに、地元カタルーニャの秀逸ワインを集めた[カタルーニャ・ワイン・ガイド]では、【9.05点】を叩き出し、“Extraordinary and Original”(傑出して独創的)の評価を獲得しているんです!!

ややグリーンがかった透明感の高い麦わら色。 青リンゴ、洋梨、白桃などの透き通った、みずみずしいアロマが大変印象的です。 ハーブなどのグリーン系のノートもあり、控えめな香水のようにアロマティック。 味わいも白いフルーツの果実味がとてもフレッシュで若々しく、後に続くミネラルがとても心地良く好印象。 果実味からミネラル感への余韻の抜け方が、非常にスムーズでバランス良く仕上がっています。 一つひとつの要素は控えめながら、繊細でエレガントな個性が際立ち、存在感はしっかり。
「完成度高いなぁ~!」と思わずつぶやいてしまう一本です!! こんなに繊細で、気高い白ワインになるなんて、モントネガって凄い!! そしてこんな希少固有品種がまだまだ眠っているスペインって、やっぱり素晴らしい!! このワインに出会えて、この類稀なる味わいを知ることが出来て、本当に幸せです!!
こちらも[ガラニア]同様、6~8℃に冷やしてお楽しみ下さい。 繊細な味わいのお料理なら何でも合いますが、是非ゆっくりとこのワインの繊細さとミネラル感を味わっていただければと思います。」

思ったよりマイルドな酸味の飲みやすい癖の無い白で、少し軽過ぎる感は否めないが、美味しいお味。

サルスエラに◎。 がシーに通じるお味の白でした。 アーモンドが良い仕事をしていて、よりマリアージュを高めてくれました。

意外とチーズにも良く合い◎〇。

 ハイボール  『Suntory』造 「山崎 シングル・モルト リミテッド・エディション」  (大阪府三島郡)  43%

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