日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/11-12 お土産と

2015-05-12 22:18:35 | Today's Menu

2015.5.11. Mon.  『まごわやさしいか』   ㋛抜け

朝: 

 姑さん手作りの蓬餅 海苔と   ㋻

 ピザ   ㋕㋳

 こぱんちゃんのお弁当。 

 ピザ

 野菜ジュース   

 煮物を作り置きしておいてやる。

 榛原牛と蒟蒻、新牛蒡、人参、しめじの甘辛煮 

 『焼津さかなセンター』でお買い物。 明日から暫くお休みだそうで、随分お安く買えたので、釜揚げ桜海老とシラスを大量買い。

   

昼: センター内のお寿司屋さん『まぐろ一本』で。   ㋚

たまたま通りかかって見つけた、いかにも市場のお寿司屋さんというお店。 安くてとっても美味しかった。

     

 生しらす

 生桜えび

    

 炙り金目鯛

 アブラボウズ  ←初体験のアブラボウズは、脂の乗ったタラのようなものでした。

    

 シイラ

 煮穴子

    

 季節の貝3種 鳥貝、ツブ貝、ミル貝

   

続いて、念願の『ななや』でアイス・クリームを。

    

 プレミアム No.7

     

 新茶

    

軽食: 刈谷ハイウェイ・オアシス内『ラーメン横綱』にて。

 味玉のせラーメン   ㋳

     

帰宅して: 買って帰ったお土産を当てに。(連れだけ。)

 釜揚げ桜海老   ㋚

 釜揚げシラス   ㋚

 イタリア産ドルチェ・ポルコのポーク・カツレツ   ㋑

 ミックス・ナッツ   ㋙

 Freixenet Cordon Negro Cava Brut NV  (スペイン/D.O.カバ)   マカベオ、チャレロ、パレリャーダ

       

「真っ黒なボトルが印象的な、フレシネです! 誰もが一度は飲んだ事があるのでは?と、思うほど、世界中で愛飲されているフレシネ。 生産数量は、グループ全体で年間約1億2500万本にのぼり、世界150ヶ国に輸出され、販売数量世界第1位を誇る、まさに世界を制する存在です。 その人気の秘密は、『良いワインは良い葡萄から』という、品質に拘った造りがあればこそ。

【こだわり・その1】 ブドウの品質を守るため、収穫用の25キロに容量制限したプラスチックの小箱を、約1100件の全契約農家に提供

【こだわり・その2】 葡萄の搾汁にも非常にこだわりを持ち、特に高品質な『フラワーマスト』と呼ばれる、一番搾りを50%のみ使用

【こだわり・その3】 カヴァの規定瓶内熟成期間が最低9ヶ月のところ、コルドン・ネグロは18ヶ月以上も熟成!

【こだわり・その4】 瓶内二次発酵に不可欠な、酵母を自社培養、NASAなど、宇宙開発技術機関との提携によってもたらされた技術を培養監視システムに活用

と、『そこまでやっちゃう?』と言うほどの強い拘りが、各地で高く評価されています! もちろん、世界各国での評価も高く…

【数々の受賞履歴など】

◆インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション 2006(英国)で、シルバーメダル受賞

◆米国ワイン専門誌 『ワイン・アンド・スピリッツ 2005年6月号』でバリュー・ブランド・オブ・ザ・イヤーに選出

◆バイク・グランプリ MOTO GP オフィシャル・スポンサー」

 バローロ 2010 テッレ・ダ・ヴィーノ   (イタリア/ピエモンテ州/D.O.C.G.バローロ)  ネッビオーロ100%

 『赤福』   ㋮

   

 

5/12 Tue.   『まごわやさしいか』 

台風が接近しているらしい…

暫く御馳走続きだったので、低カロリー食を心掛けなきゃ。

朝:

 お姑さん手作り 蓬団子  きな粉   ㋮

 「アルション・ブルー」

こぱんちゃん、冷蔵庫に入れておいてやった食材で美味しそうなお弁当を作ったよう。

    

昼:

 もずくと長芋の胡麻酢和え   ㋻㋑㋙

 桜海老、シラス丼   ㋚㋕

 きゃべつ炒め 椎茸餡かけ   ㋳㋛

 ワカメのお味噌汁   ㋻㋮

おやつ:

 『赤福』   ㋮

 破竹の竹の子をを頂き()、湯がく。

夕方(5時過ぎから7時前)、ダウン。温帯低気圧になったようだが、雨が激しく強風。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 アサリのクリーム・リゾット  ベーコン、アサリ、玉葱、エノキ、牛乳   ㋚㋳㋛㋕

 バラ寿司の下拵え。  竹の子、椎茸

 チョコレート

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