日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/19 MOF熟成チーズ

2015-05-19 23:41:04 | Today's Menu

2015.5.19. Tue.  『まごわやさしいか』 

朝:

 自家製ハムと目玉焼き、オニオン、マスカルポーネのマフィン・サンド   ㋕

 オー・レ   ㋕

連れ、終日外出。

Ms.Yと久々に歓談。

昼:

 職場のお弁当   ㋮㋚㋳

 ひじきご飯   ㋻㋙

 新ジャガ、新玉葱、しめじのお味噌汁   ㋑㋳㋛㋮

夜: 連れ、外食。 帰宅して一緒に。

 えんどう豆の煮浸し   ㋮

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 連子鯛の唐揚げ   ㋚

 新ジャガ、新玉葱、しめじのお味噌汁   ㋑㋳㋛㋮

 MOF熟成チーズ+α  「質感も風味も異なる、表情豊かな3種のチーズ」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・リラック  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      ゴツゴツとした表皮と黄金色の生地が存在感を放つ山のチーズ。塩気と香ばしさを感じられ、まるで"醤油"のような深みのある味わい。
    【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成  ハード  (フランス中部/サントル地域圏)
      1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
    【ロドルフ・M熟成】 ブリー・ド・モーAOP  白カビ  (フランス中北部/イル=ド=フランス地域圏)
      白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。

    フルムダンベール AOP  青カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏)
    ゴーダ クミン  ハード  (オランダ)

 Haute Red Pinot Noir 2011 Delicato Family Vineyards  (アメリカ/カリフォルニア)  

       

「ピノ・ノワール81%、ルバイアード4.1%、シラー3.8%、プティ・シラー2.2%、サンジョベーゼ1.5%、その他

このワインを手掛けているのは、アメリカ・カリフォルニアで、3代にわたり、ブドウ栽培、ワイン造りを行ってきた、デリカート・ファミリー・ヴィニャーズ。 これまでに『USワイン生産者オブ・ザ・イヤー』に3度、『アメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』にも3度、計6度もの『ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』に輝いた、名実ともに、カリフォルニアを代表する、造り手です!

実際に飲んでみると、チェリーや少しの土やスモーキーな印象に、赤い花のような香りが、程よい密度感を感じさせる香りと、味わいには、滑らかでふっくらとした果実味に、若干のタンニンや程よく甘香ばしいニュアンスが重なり、比較的落ち着きのある酸味と相まって、飲み心地のよい味わいを生み出しています。」

フレンドリーなカリ・ピノらしい飲みやすい赤。

どのチーズにも〇◎。

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