2015.5.3. Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
調理パン カレー、ソーセージ、チーズ ㋑㋳㋕
メロン
ヨーグルト ㋕
コーヒー
昼:
もずくと胡瓜の酢の物 ㋻㋳
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
ツバスの漬 ㋚
ツバスの竜田揚げ ㋚
ご飯 しば漬 ㋳
ツバスのアラ汁 ㋚
カレーを仕込む。 山形牛カレー肉、セロリ、竹の子、人参、新じゃが、新玉葱、赤パプリカ、しめじ、ニンニク、ローレル、マンゴー・ジュース、赤ワイン
おやつ:
『アンリ・シャルパンティエ』の焼き菓子
『ウェッジウッド』の「アフタヌーン」
お買い物。
夜:
サザエの壺焼き ㋚
鶏肝の生姜炒め煮
榛原牛と竹の子のすき焼き 糸蒟蒻、豆腐、麩、しめじ、竹の子、新玉葱 ㋑㋮㋛㋳
〆: 讃岐うどん
MOF熟成チーズ+α 「質感も風味も異なる、表情豊かな3種のチーズ」 ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・リラック ハード (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
ゴツゴツとした表皮と黄金色の生地が存在感を放つ山のチーズ。塩気と香ばしさを感じられ、まるで"醤油"のような深みのある味わい。
【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成 ハード (フランス中部/サントル地域圏)
1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
【ロドルフ・M熟成】 ブリー・ド・モーAOP 白カビ (フランス中北部/イル=ド=フランス地域圏)
白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。
フルムダンベール AOP 青カビ (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏)
ゴーダ クミン ハード (オランダ)
シャトー・オー・プレ サンテミリオン・グラン・クリュ 2009 (フランス/ボルドー地方/サンテミリオン地区/グラン・クリュ) メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニョン10% 14.5%
「【オーゾンヌ】【アンジェリュス】【ボーセジュール・ベコ】【クロ・フルテ】【カノン】【ベレール】などなど、サンテミリオンの1級格付けの中でもさらに頂点を占めるトップシャトーに囲まれたこのブドウ畑は、なん
とわずかに3ha!! 当然、造られるワインの本数も年産たったの8000本と非常に少なく、ほとんどがフランス国内でのみ流通している、まさに希少品!!
さらに、超大当たりの2009年ヴィンテージ!! 2009年は最近のヴィンテージの中では特にメルローの出来が突出していると評価の高いヴィンテージ!!
そして、若いうちから飲んでも非常に素晴らしく、また長期熟成のポテンシャルも高いと絶賛されています!!
その味わいたるや、『思わずため息が出るほどの素晴らしい香り!! ブラックベリーやラズベリーの濃密な果実味にクラクラ!! さらに、炭火のようなスモーキーな香りに上品なシダーの香りがふわりと漂い、これぞまさに上質なサンテミリオンの香りです!! 一口飲めば、しっとりとして深みのある堂々とした味わいに声を失うほど!!
凝縮感あふれる緻密な果実味が口中いっぱいに広がり、ボリューム感たっぷりの味わいながら繊細さもしっかり!! 驚くほど細やかなタンニンの上品な渋みが非常に心地よく、最高テロワールの素晴らしさをひしひしと感じずにはいられません!! 余韻に広がる旨みはリッチでダイナミック!! 深く深く酔いしれたい極上の1本です!!』」
黒や果実のアロマ、樽香。 初めはタンニンが強く、ポアラーを通そうかと思ったが、大きめのブルゴーニュ・グラスで15分もすれば、ばっちり飲み頃に開いてくれた。
少しライトな感じはあるが、アフターが長く、美味しいと思えるサンテ・ミリオン。
意外なことにサザエに〇◎。 肝の部分が良く合ったよう。 少し濃いめの味付けも良かったのかも。
野菜主体の薄めの味付けのすき焼きにも〇◎。 お肉主体で濃いめの味だと◎〇になりそう。
チーズはいずれも〇。 強いて言えば、青カビに一番合って〇◎。
マルケス・デル・バジェ・カベルネ&マルベック (メキシコ)
「メキシコ最大級のワイナリーが手掛ける赤。
アメリカ大陸最古のワイン産地メキシコで、最大級にして創業以来100以上の受賞歴を誇る実力メーカーLAチェット社が手掛けています。 カベルネとマルベックをブレンド。 赤果実の豊潤なアロマとフルーティーな果実味が楽しめます。」
料理酒用に開けたので、お味見に少しだけ。
甘い果実のアロマ通り、濃厚な葡萄ジュースのような、がぶ飲み系。 癖がなく飲みやすい。
5/4 Mon. 『まごわやさしいか』
連れがお庭のさくらんぼを収穫してくれる。
朝:
すき焼きうどん (昨日の続き) ㋑㋮㋛㋳
『アンリ・シャルパンティエ』の焼き菓子
『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」
昼: 連れ、法要に参加して帰宅。 遅めの昼食。
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
お弁当 (連れのお土産。) ㋮㋙㋻㋳㋚
足の指をしこたまぶつけてしまった。 おまけに、午後から体調が悪く、ダウン。やっぱり夕刻雨模様。
お見舞い。 連れが連れてくれて、何とか行けました。
夜: 休肝日。 お姑さんがばら寿司を作ってくれる。
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
赤カレイの唐揚げ ㋚
てこね寿司 (バラ寿司+漬鰹) 高野豆腐、竹の子、人参、雑魚、椎茸、錦糸卵、胡麻 ㋚㋮㋳㋕㋛㋙
茶碗蒸し 鶏肉、小芋、百合根、椎茸、三つ葉 ㋑㋛㋳
竹の子の昆布煮を作る。