日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/3-4 榛原牛と竹の子のすき焼き

2015-05-04 22:37:15 | Today's Menu

2015.5.3. Sun.   『まごわやさしいか』 

朝:

 調理パン  カレー、ソーセージ、チーズ   ㋑㋳㋕

 メロン

 ヨーグルト   ㋕

 コーヒー

昼:

 もずくと胡瓜の酢の物   ㋻㋳

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 ツバスの漬   ㋚

 ツバスの竜田揚げ   ㋚

 ご飯  しば漬   ㋳

 ツバスのアラ汁   ㋚

 カレーを仕込む。  山形牛カレー肉、セロリ、竹の子、人参、新じゃが、新玉葱、赤パプリカ、しめじ、ニンニク、ローレル、マンゴー・ジュース、赤ワイン

おやつ:

 『アンリ・シャルパンティエ』の焼き菓子 

 『ウェッジウッド』の「アフタヌーン」

 お買い物。

夜: 

 サザエの壺焼き   ㋚

   

 鶏肝の生姜炒め煮

 榛原牛と竹の子のすき焼き  糸蒟蒻、豆腐、麩、しめじ、竹の子、新玉葱   ㋑㋮㋛㋳

 〆: 讃岐うどん

 MOF熟成チーズ+α  「質感も風味も異なる、表情豊かな3種のチーズ」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・リラック  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      ゴツゴツとした表皮と黄金色の生地が存在感を放つ山のチーズ。塩気と香ばしさを感じられ、まるで"醤油"のような深みのある味わい。
    【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成  ハード  (フランス中部/サントル地域圏)
      1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
    【ロドルフ・M熟成】 ブリー・ド・モーAOP  白カビ  (フランス中北部/イル=ド=フランス地域圏)
      白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。

    フルムダンベール AOP  青カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏)
    ゴーダ クミン  ハード  (オランダ)

   

 シャトー・オー・プレ サンテミリオン・グラン・クリュ 2009  (フランス/ボルドー地方/サンテミリオン地区/グラン・クリュ)  メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%  14.5%

     

「【オーゾンヌ】【アンジェリュス】【ボーセジュール・ベコ】【クロ・フルテ】【カノン】【ベレール】などなど、サンテミリオンの1級格付けの中でもさらに頂点を占めるトップシャトーに囲まれたこのブドウ畑は、なん
とわずかに3ha!! 当然、造られるワインの本数も年産たったの8000本と非常に少なく、ほとんどがフランス国内でのみ流通している、まさに希少品!!
さらに、超大当たりの2009年ヴィンテージ!! 2009年は最近のヴィンテージの中では特にメルローの出来が突出していると評価の高いヴィンテージ!!
そして、若いうちから飲んでも非常に素晴らしく、また長期熟成のポテンシャルも高いと絶賛されています!! 

その味わいたるや、『思わずため息が出るほどの素晴らしい香り!! ブラックベリーやラズベリーの濃密な果実味にクラクラ!! さらに、炭火のようなスモーキーな香りに上品なシダーの香りがふわりと漂い、これぞまさに上質なサンテミリオンの香りです!! 一口飲めば、しっとりとして深みのある堂々とした味わいに声を失うほど!!
凝縮感あふれる緻密な果実味が口中いっぱいに広がり、ボリューム感たっぷりの味わいながら繊細さもしっかり!! 驚くほど細やかなタンニンの上品な渋みが非常に心地よく、最高テロワールの素晴らしさをひしひしと感じずにはいられません!! 余韻に広がる旨みはリッチでダイナミック!! 深く深く酔いしれたい極上の1本です!!』」

黒や果実のアロマ、樽香。 初めはタンニンが強く、ポアラーを通そうかと思ったが、大きめのブルゴーニュ・グラスで15分もすれば、ばっちり飲み頃に開いてくれた。

少しライトな感じはあるが、アフターが長く、美味しいと思えるサンテ・ミリオン。

意外なことにサザエに〇◎。 肝の部分が良く合ったよう。 少し濃いめの味付けも良かったのかも。

野菜主体の薄めの味付けのすき焼きにも〇◎。 お肉主体で濃いめの味だと◎〇になりそう。

チーズはいずれも〇。 強いて言えば、青カビに一番合って〇◎。

 マルケス・デル・バジェ・カベルネ&マルベック  (メキシコ)

     

「メキシコ最大級のワイナリーが手掛ける赤。

アメリカ大陸最古のワイン産地メキシコで、最大級にして創業以来100以上の受賞歴を誇る実力メーカーLAチェット社が手掛けています。 カベルネとマルベックをブレンド。 赤果実の豊潤なアロマとフルーティーな果実味が楽しめます。」

料理酒用に開けたので、お味見に少しだけ。

甘い果実のアロマ通り、濃厚な葡萄ジュースのような、がぶ飲み系。 癖がなく飲みやすい。

 

5/4 Mon.   『まごわやさしいか』 

連れがお庭のさくらんぼを収穫してくれる。

    

朝:

 すき焼きうどん (昨日の続き)   ㋑㋮㋛㋳

 『アンリ・シャルパンティエ』の焼き菓子

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」

昼: 連れ、法要に参加して帰宅。 遅めの昼食。

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 お弁当 (連れのお土産。)   ㋮㋙㋻㋳㋚

      

足の指をしこたまぶつけてしまった。 おまけに、午後から体調が悪く、ダウン。やっぱり夕刻雨模様。

 お見舞い。 連れが連れてくれて、何とか行けました。

夜: 休肝日。 お姑さんがばら寿司を作ってくれる。

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 赤カレイの唐揚げ   ㋚

 てこね寿司 (バラ寿司+漬鰹)  高野豆腐、竹の子、人参、雑魚、椎茸、錦糸卵、胡麻   ㋚㋮㋳㋕㋛㋙

 茶碗蒸し  鶏肉、小芋、百合根、椎茸、三つ葉   ㋑㋛㋳

 竹の子の昆布煮を作る。

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