日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/2 海鮮尽くし

2015-05-02 23:41:32 | Today's Menu

2015.5.2. Sat.   『まごわやさしいか』 

一気に夏模様。 扇風機を出しました。

朝:

 自家製パンプキン・ブレッドのソーセージ・マスカルポーネ・トースト   ㋑㋕

 メロン

 ヨーグルト   ㋕

 『ダマン』の「セイロン」

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 豆腐とレタス、新玉、トマトのサラダ  ポン酢ドレッシング   ㋮㋳

 ミート・ソース・スパゲッティ   ㋳㋛

 鶏肝の生姜炒め煮

おやつ:

 クロワッサン・ザマンド   ㋙

 アイス・ティー

夜: お魚尽くし。

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

   

 イサキのお刺し身   ㋚

   

 赤カレイのムニエル  イタリアン・パセリ、レモン   ㋚

   

 ガシラの唐揚げ  レモン   ㋚

   

 鶏肝の生姜炒め煮

   

 水茄子  生姜醤油   ㋳

   

 ご飯

 イサキの潮汁  ㋚㋮

 MOF熟成チーズ+α  ミックス・ナッツ   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・リラック  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      ゴツゴツとした表皮と黄金色の生地が存在感を放つ山のチーズ。塩気と香ばしさを感じられ、まるで"醤油"のような深みのある味わい。
    【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成  ハード  (フランス中部/サントル地域圏)
      1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
    ゴーダ クミン  ハード  (オランダ)

    

 Chablis 2012 Domaine des Marronniers

      

「日本人の食事に、最も合う白ワインのひとつといえば、『シャブリ』を挙げる方は、多いはず。 素材重視のミネラル感にあふれる、ピュアで辛口の味わいは、《天ぷら》や《鍋もの》、《寿司》だけでなく、日ごろの食卓でも、『間違いの無い1本』として活躍してくれる幅の広さを、既に実感されている方も、多いのではないでしょうか。

【味わい】 レモンやグレープフルーツのような、フレッシュな柑橘のニュアンスが、程よい優しさを伴って広がる香りと、味わいにも、香り同様に、柑橘のフレッシュ&ジューシーさが、滑らかに広がります。

中心にまでムラなく広がる美味しさと、辛口ながら、程よいソフトさのある質感が続き、余韻には細かで綺麗なミネラル感が残ります。」

グレープフルーツの川柑橘のアロマ。 きつくない酸味とやはりきつくないミネラル感のライトなシャブリ。

お魚はお刺し身初めムニエル、唐揚げに〇◎。

チーズ3種ともに無難に〇。

  『中野酒造』造 「かぼす酎」 かぼす焼酎  (大分県杵築市) 20%  ペリエ割り

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