2015.5.19. Tue. 『まごわやさしいか』
朝:
自家製ハムと目玉焼き、オニオン、マスカルポーネのマフィン・サンド ㋕
オー・レ ㋕
連れ、終日外出。
Ms.Yと久々に歓談。
昼:
職場のお弁当 ㋮㋚㋳
ひじきご飯 ㋻㋙
新ジャガ、新玉葱、しめじのお味噌汁 ㋑㋳㋛㋮
夜: 連れ、外食。 帰宅して一緒に。
えんどう豆の煮浸し ㋮
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
連子鯛の唐揚げ ㋚
新ジャガ、新玉葱、しめじのお味噌汁 ㋑㋳㋛㋮
MOF熟成チーズ+α 「質感も風味も異なる、表情豊かな3種のチーズ」 ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・リラック ハード (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
ゴツゴツとした表皮と黄金色の生地が存在感を放つ山のチーズ。塩気と香ばしさを感じられ、まるで"醤油"のような深みのある味わい。
【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成 ハード (フランス中部/サントル地域圏)
1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
【ロドルフ・M熟成】 ブリー・ド・モーAOP 白カビ (フランス中北部/イル=ド=フランス地域圏)
白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。
フルムダンベール AOP 青カビ (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏)
ゴーダ クミン ハード (オランダ)
Haute Red Pinot Noir 2011 Delicato Family Vineyards (アメリカ/カリフォルニア)
「ピノ・ノワール81%、ルバイアード4.1%、シラー3.8%、プティ・シラー2.2%、サンジョベーゼ1.5%、その他
このワインを手掛けているのは、アメリカ・カリフォルニアで、3代にわたり、ブドウ栽培、ワイン造りを行ってきた、デリカート・ファミリー・ヴィニャーズ。 これまでに『USワイン生産者オブ・ザ・イヤー』に3度、『アメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』にも3度、計6度もの『ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』に輝いた、名実ともに、カリフォルニアを代表する、造り手です!
実際に飲んでみると、チェリーや少しの土やスモーキーな印象に、赤い花のような香りが、程よい密度感を感じさせる香りと、味わいには、滑らかでふっくらとした果実味に、若干のタンニンや程よく甘香ばしいニュアンスが重なり、比較的落ち着きのある酸味と相まって、飲み心地のよい味わいを生み出しています。」
フレンドリーなカリ・ピノらしい飲みやすい赤。
どのチーズにも〇◎。
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