お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ニンジン葉のきんぴら?油炒め?

2014-10-08 21:06:22 | 葉物野菜
家庭菜園をしている生徒さんにニンジン葉を頂戴しました

最近はあまりスーパーでも見かけないので

そういえばこんなあったよね!状態で喜んで受け取りました^^


ニンジン葉ってうっかりすると硬くて食べられなくなるのは

既に経験済み!

私かなりこの葉っぱが好きで 若い頃葉付きニンジンを買った時に

全くそういう知識がなくて苦くて硬くて( `д´)、ペッペッペッ

どうしようもなかったという失敗経験を持っています^^;


頂いたものは葉っぱがとても柔らかくて根っこもごく細い物で

ニンジンらしい色もついていなかったのできっとイケるだろうって^^

早速野菜料理の本を見たら 天ぷらが一般的でその次は

きんぴらって書いてありました

とにかく油との相性がいいようです^^



葉っぱを2センチほどに細かく切って 根っこ部分もそぎ切りにして

私にしては多めのごま油で炒めました

お酒と少しの砂糖を入れて混ざった所でめんつゆを・・・

最近めんつゆばかり使ってます(・┰・) エヘッ

ちゃんと出汁も引いてるっていうのに(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

きんぴらだし めんつゆが鍋底に焦げ付く感じ程度の量です

味を見てごまを手のひら1杯ほどドバっと入れて!

出来上がりです(^ロ^v)ぴぃす



まあ!香りがいいったら!!。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

菊のような苦みの利いた良い香りです

それに胡麻が香ばしくて!LOVE━(人´∀`*)━!!


久しぶりのニンジン葉の料理でした!はっ(`o´)ゝ



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤオムレツにミネストロ... | トップ | れんこんの梅肉炒め煮 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おひさしぶりです (はな)
2014-10-09 14:12:21
キミコさん 
お久しぶりです\(^o^)/

ブログで交流させてもらっていた はなです。

音楽ブログがわからなかったのですが
こちらがわかったのでコメントしています。

私はいまブログでなく、フェイスブックをやっています。音楽は・・・もうバリバリやってます♪
ライブも、、弾き語りだけでな、ユニットやバンドまで(笑)

実は自分の以前のブログを検索しても出て来なくて、どうしても写真や詩がみたくて、いろいろ探しているうちに、キミコさんにもコメントしたくなりました。

また、来ますね♪

フェイスブックしていますか?
返信する
ほわ・・・ (kiitan)
2014-10-09 14:48:42
私も以前ニンジン葉っぱを天ぷらと佃煮系で…

チョット堅めの葉っぱだったせいか…佃煮は不評でした。
独特の匂いも駄目だったのかも…
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2014-10-09 17:42:14
ニンジンの抜き菜がでていますか。かき揚げが好きです。
それとニンジン葉の おしらえは昔からの懐かしい味です。
でもキミコさんのきんぴらが美味しそうで 今度産直に
出たら試してみます。
返信する
はなさん!!おおぉぉお!!("▽"*) (キミコ)
2014-10-09 20:25:55
はなさん!! お久しぶりです!
もちろんよーく憶えていますよ!(ノ*´∀)人(∀`*ヽ)

あの節はかばって下さってありがとうございました○┓ペコ
地獄で仏とはまさにあの時の事でした(゜うェ´゜)・・・
ご無沙汰していましたがまたお会いできてすごく嬉しいです!!

ああFBされているんですね^^;
以前ブログに何度か伺った事があるんですが
パスワが必要で駄目だったんです从´_υ`从ショボーン
すてきなブログだったのに勿体ないですねΣ(ノ;▽;)ノハゥ!

はい!いいお声なんだから活かさない手はないですよ!
バンド上等!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
どんどんやるべしです!(-∠-)(__)うむ

私ねFBは娘どもがやっていて絡まれたくなくてね^^;
これ以上ブログ以外に忙しくなると困るので(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

またこちらにお越しくださいねo(*・▽・)ノ"
返信する
kiitanさん (キミコ)
2014-10-09 20:27:45
こんばんわ!
読者登録&コメントありがとうございました????(-"-)???? 
なんで?一度消しちゃったんですか?

そりゃ残念でしたね^^;
私と同じトラウマがσ(^-^;)アセ
香りは好き嫌いがどうしてもありますもんね
まあ他にも沢山野菜があるんですもん!
次!次行ってみよう(* ̄0 ̄)/ オゥッ
返信する
くりまんじゅうさんへ (キミコ)
2014-10-09 20:28:48
私ね かき揚げは未経験なんですよ
でも確かに香りのないものと合わせたら
美味しいであろう事は想像に難くありません(´-`).。oO(ゥ~ン…)
私もごまをこんなに炒め物に入れた事がありませんでした
正解でしたよ!
お試しの節はぜひどっさりとごまをお使いください
返信する
手のひら (杏子)
2014-10-10 19:15:42
これだけの胡麻いれたら、それはもう
香り豊かに候。

人参の葉は、なかなかお目にかかれません。
畑では人参はあわないの、か、なかなか育たない。
店から買っているのはすべて葉が切とつてあるので・・・。
道の駅で売っているかもしれないから、
してみますね。
返信する
杏子さん (キミコ)
2014-10-10 20:38:07
こんばんわー!
毎度のコメントありがとうさんです(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

ニンジン葉は香りがきついのでゴマでごまかそうと( ´∀`)ヵヵヵ

ああ やっぱり見かけませんかぁ(ノ_の;)
美味しいんですけどねえ 葉っぱを付けて売ってほしいですよね
見かけたらぜひどうぞ(・∀-)b⌒☆

えーっとね 菊菜が代わりにならへんやろかと今朝ふと思いつきました
あれならまだ柔らかいですし 香りもあるでしょう?
今度試してみようかなあ(^-ェ-^).oOってね^^
返信する

コメントを投稿

葉物野菜」カテゴリの最新記事