お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

チンゲンサイとベーコンの炊いたん

2010-03-16 22:02:31 | 葉物野菜
今日は生徒さんにチンゲンサイと菊菜とおネギを頂戴しました

持つべきはオトモダチですよねえ!(o´・_・o人o・_・`o)ギュッ

家庭菜園しているオトモダチほど有り難い友は居ないでしょうd(>∀< )

そしてそれを気前よく分けてもらえる生徒も持つべきでしょう

( ^ ≧^) ハナターカダカー


それもそんじょそこらに売ってるチンゲンサイとちゃうのです(  ̄―) 

フツーの大きさの半分ほどの長さで つまりまだ新芽みたいなもの!

ということは柔らかいのですわ~

洗うのにちょいと手間はかかるけれどこれを

4センチほどに切っておいて

ベーコン細切りを弱火で少し脂を出して置いて

チンゲンサイをそこに入れてちゃっちゃと炒めます


青さが増して来た所でお出汁をひたひたより少なめにして

みりんとお醤油を入れて強火でがさがさ掻き回して

2分ほどで火を止めました!!

柔らかいよ~!!

うまいよ~~~!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする