お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

出汁入りホットケーキ食べてみます?( ▲lll)

2010-03-09 16:33:35 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
昨夜は生まれて初めての大大大失敗をしました

(T△T) アウアウ~

昨夜はたこ焼きにしたんですわ~
まあ関西人なら当たり前の夕食!
( ̄―+ ̄)キラーン
これでも正式の夕食メニューですから
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

粉がいつもの入れ物に無くなったので
貯蔵している粉を継ぎ足したんですわ

いつも通りに出汁を入れて生地を作って
たこ焼き焼いて返そうとしたら
何かこげついて1回転させられない^^;
まあたこ焼き器が機嫌の悪い時ってあるから
ぐりぐりやってたんだけど・・・

そのうち∑(‘0‘@)ハッ!
と思ったのよ なんか甘い香りがするしね
嫌な予感がしてさっきの袋を見たら
何と!それはホットケーキミックス!!

sноск!!?(ΦдΦlll 

sноск!!?(ΦдΦlll



私のたこ焼き歴はものすごい長いですねんわ!
何しろ中学生の頃からやってるんだからさぁ^^;

その中学生の時にだってこんなひどいたこ焼きは
焼いた覚えもない!アホヤ… lll(-ω-;)lll

とにかくホットケーキミックスなんだもん
生地に砂糖が入ってるから焦げる焦げる!
しかも乳成分でべっとりするから全然返せない
\(`0´)/キーーー
ほんまどないしよかと思ったよ!

一世一代の大失敗だわ
o( _ _ )o~†パタッ


これにはダンナも呆れすぎて
いつもなら絶対叫んでるのに
却って冷静になってたしね(|||_|||)

ダンナも我慢してくれたけどさすがにお代わりもなく
1回目で御飯に替えてね^^;
おかずも殆ど無いのに(ToT)ゞ スンマセン

私は仕方なく残ったもの2代わりしましたけどねえ(艸д+。悲)

え?原因は何かって??
私 最近メーカー品の小麦粉とかそんなの使ってないんです
あれは黄色い袋でもう脳にインプットされてるでしょ
今買ってる小麦粉の袋は紅い袋なんです
で ホットケーキはピンクの袋ですねん

ホットケーキの素は初めてこのメーカーのを買って
まだ脳に染みこんでないんですわ^^;

なぜだか脳内変換したんでしょうかねえ

大きな字で書いてあるのによく読みもせず
思いこみの激しさは年の所為?私の性格?(ノ_〃)ゞ

お味でっか?( ‥) ン? 
変に甘くて何ともおかしなたこ焼きでしたわ
( `д´)、ペッペッペッ

そりゃ食べられなくもないけど生地におじゃこのだし&
ネギにショウガが入ってるそんなホットケーキって
ないやろ~(((-_-)))フルフル
漫才のネタにもならんで~U>ω<)ノ シッシッ!! 


うちっていつもたこ焼き器に7回焼くように作るんだけど
つまりはホットケーキが何枚焼けるって量なんですねん
( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

残りのどっさりのタネをまさかおケチの私が
捨てるはずがないやん

・・・・・・・・(T▽T)尸~~SOS!!

残った粉を仕方なくその中に混ぜ込んで焼いたんだけど
それも9枚も!

|||||/(=ω=。)\ガーン|||||

1時間半も間抜けにガス台の前に突っ立ってね(ノ_<。)。。

うちDVDなんかあらへんし焼きながらビデオで映画1本見ましたもん
┴┬|-`).。oO(・・・)

冷凍しといてお昼に食べますわ彡彡彡(TдT)彡彡彡ヒュルルル...

私の脳は脳漏れどころか初期設定されちゃったのかなあ
【糸冬】 (o_ _)oパタッ


残りの生地でホットケーキを焼いたらこの枚数です^^;
ものすごい量でしょ(^_^;;

ところがところが!

これが意外といけましたん!
出汁臭いかと心配でしたけど
しっとりして甘さが和らいで

∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

バターを載っけただけで食べたんですけど
むしろこっちの方が 美味しいなと思いました 
いや!負け惜しみじゃなくってね~♪

よかったら作ります?( ^▽^)σ)~0~)プニッ♪



あれは意外と行けました! ∩(^∇^)∩バンザーイ
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 娘との攻防戦! | トップ | 皆さんのお宅のスプーン事情は? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっこんにちは! (こまき)
2010-03-11 17:27:21
おひさしぶりこのこまきでっす!
って、、、
あ、楽しすぎです☆
同じ粉でも、別モンですもんね、けど、棚ぼたですね♪美味しいホットケーキできあがって!
う~ん、、、
マネッこするかというと、う~ん、、、
そのお茶目さだけ、いただきま~す☆
返信する
同じ (早子)
2010-03-11 19:52:10
私も、昔やったことがあります。
たこやき器でホットケーキ。
でも間違ったんじゃなくでわざと。
駄菓子やさんにある丸いカステラ?
っぽくなるかなと思って。
でも焦げ焦げでした。
砂糖が入ってるからなんですね。
勉強になりました。
返信する
こまきさん ばんわー (キミコ)
2010-03-11 23:42:33
( ,,-` 。´-)ホホォ~こまきさんいらっしゃいませ~
お元気でずっとチクチクしてはりましたんですか?

今日もそのホットケーキでお昼にしました
やっぱり美味しいんですよ
もちろんじゃこ臭いとか全くありませんしねえ
甘さもぐんと落ちて言うことなくおいしいのでした
やっぱりこまきさん作ってみようよ!
ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
返信する
早子さん こんばんわ^^ (キミコ)
2010-03-11 23:47:06
割とたこ焼き器でホットケーキを焼く人は
多いんですねえ^^
皆さんチョコを入れたりしてはるようです^^
鈴カステラのマネなんですね^^

他の皆さん全然失敗したとは書いてはらへんので
きっと粉の配合OK牧場だったのでしょう
(出た!OK牧場^ε^)プッ )

お砂糖とかお酒、みりんを入れると焦げやすくなるのです^^
私も今度から粉だけは注意しますわ
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
返信する
想像するに・・・ (豆柴)
2010-03-13 17:12:40
甘辛で和風なおやつの味になりそうな気もするんですが だめでしたか。
そういや長いことたこ焼きしてないな~。
食べたくなってきました
返信する
豆柴さん ありがとさんです (キミコ)
2010-03-13 21:48:10
和風は和風だけどたこ焼きソースを掛けて
食べたら思わず口が止まりました(/n\)。。
だってねちょねちょで気持ち悪いんだもーん!

豆柴さんもたこ焼き作る時ご用心(´▽`d)ネッ♪
まあお若いから私みたいに脳漏れは心配ないと思いますが]ω・) ジィィィ
返信する

コメントを投稿

調味料 粉類 出汁 ソース類」カテゴリの最新記事