お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そろそろ食べたいでしょ? 鶏団子のシチューよん

2007-09-11 21:29:00 | 鶏肉
今日の関西はぐっと秋めいて気持ちの良い爽やかさでした。
夏が過ぎてそろそろ皆様お疲れでしょ?
胃腸だってきっと悲鳴を上げているのでは?
何たって温かいシチューがあなたの胃腸を休めます(・∀-)b⌒☆
なーんちゃって!

今日はそんな事を思う日でした・・・・



あっさりすっきり味が良いと思って丁度鶏ミンチがあったので
作ってみましたよ
パン粉の替わりに麩を使ってタンパク質量を増やしました

こんなの別に作り方もわざわざ書かなくても良いと思うけど・・・
あかん?
あ そ  んじゃ書いちゃうね

材料

肉団子
鶏ミンチ 150~200g
麩    10個~15個
小麦粉、玉子半分、塩コショウ


セロリ ジャガイモ タマネギ ニンジン
エリンギ マッシュルーム インゲン ベーコン

その他
ニンニク イタリアンハーブ ベイリーフ 
パルメザンチーズ ブイヨンキューブ

作り方

1  麩を握りつぶしてミンチや他の材料と混ぜる
  (麩はパン粉の替わり)
湯を沸かして大きめの団子にして肉団子を作っておく

2  具を切っておく

3  ベーコンをカリカリにして油は捨てる(紙に吸い取らせる)
ベーコンの油は捨てないと生臭くなる シチューの時はそうすることで風味が変わります

 1に入れて続いてフライパンに油大さじ1杯とニンニクを入れて
2を透き通る位に炒めて順に1に入れていく
火加減に気をつけて沸騰させないようにしないとスープが濁る
シンプルな味のものはくどくならないように油は控えます
味を整えてチーズを掛けて頂きます



よく嫁に行った娘から料理に関する電話を受けます^^
大抵味が調わないからという相談なのですが・・・・

ハーブ類を使わないとそれらしい味にはなりません
又もうひと味というときにパルメザンチーズが助っ人になります
これって案外和食にも合うんですよ
積極的に使ってみて下さいね

コメント
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