地方によって風習もさまざまなのでしょうが・・・
関西のお盆は8月なんです
でも関東にも合わせているのか7月ごろから盆菓子が
あちこちの店で売られています
今年はやっと昨日買うことが出来ました
というのは私が買い忘れるから (-公- ;)…ぅおいっ!
大体8月の頭にはちゃんとお供えしてるのですが^^;
お盆といっても浄土真宗の我が家では
お盆自体が存在しない宗派ですから すごい適当|_・)ジ~
毎年これを買っているスーパーで今年も買いました・・・
でもパックを破って仏壇にお供えしようと触ったら・・・
なんだか柔らかい┏(゚ェ゚)人(゚ェ゚)┓エ?
だって・・・・落雁って硬いに決まってるやん!
私 ひそかにこれが好きなんです(^w^) うしし
コーヒーと一緒に口に入れたらほどけるでしょ^^
あの硬い歯が立たないようなお菓子がすっと溶ける
あの快感ともいえるくちどけと優しい甘さ(vωv*)アーン
落雁だとばかり思って疑いもなく買ったのに
なんと!中身はグラニュー糖 ο(o_o;)≡(;o_o)ο
めちゃ騙された!!(TT0TT) ダーーッ
ひょっとして最近はこれなん??(°д°)ハァ?
昨日はグラタンを作りました
相変わらずの鮭のアラ!見ちゃったんだよねえ(*ノ∀`)ペチ
夕方の半額につられて2パックも買って茹でてみたら
なんと!2パック中 骨が1本だけ!(((o(*゚▽゚*)o)))
めちゃラッキーなお買い物でした
グラタンとはいえど 今回は作り方が違うんです
まずは玉ねぎを好きな硬さに炒めておいて
グラタン皿の一番下に敷いておいて
じゃがいも・・・それもキタアカリを手に入れたので
ようちゃんがこれはおいしいとブログに書いてられたから
産直で見かけて買ったんです(〃ω〃d)
なるほど!でんぷん質が豊富なのかな?ねっとり感と
ほくほくの何ともいえないコクがありました
これを茹でて塩コショウして
ヨーグルトとマヨネーズどちらも半々のソースに混ぜて
これを玉ねぎの上に重ねて その上に安心安全の
骨なしの鮭のアラを一口に割り入れて
色が寂しいのもあるのでブロッコリーも飾って
後は溶けるチーズとパン粉でいつものように焼きます
ヨーグルトとマヨネーズだけのソースなので
作るのはすごい時短です^^
いつものグラタンとはちがって
明らかにあっさりとしていましたよ
どうぞお試しを^^
いつもコメントありがとうございます
雨は大丈夫ですか?
こちら風が少し収まっていますが4時ごろジムの露天風呂に入っていたら 奥の方に座らないと雨が吹き込む状態でした
お山の方はちょっと心配ですね( ▲lll)
はい なまくら和尚様 毎日コメントが入っていますね
なまくらどころか素晴らしい和尚様ではありませんか^^
でもきっとどの宗派でも色々お考えで行動されてらっしゃるのではと思いますよ
浄土真宗の修行僧の皆様は天台宗の声明を習いに行かれるそうですよ
ということはかなり厳しい戒律がおありなのでは?
私もキリスト教の学校に行っていたので全く詳しいのではないのですが
それぞれ色々宗派によって考えや行動が変わるのでしょうね
しかし お説教を聞かせて頂いていると
ああこの浄土真宗って緩いんだなと理解できました
ようちゃん家の先祖代々が天台宗ならそれはそれで
ご先祖様は慣れたお声明でご安心でしょう
色々な宗派の把握は必要なんだなと 私もこの2~3年
皆様のブログで考えさせられていますよ
浄土真宗は あまり行事やしきたりが厳しくないのですか?
うちは天台宗なのです…
浄土真宗を身近に感じたのは 今年の春 出会いのあった なまくら和尚さま。
北海道美幌の 浄土真宗の和尚さまです。
すでに息子さんに住職の座を譲り ご夫婦で車に乗って 京都の本山で修業中のお孫さんを
訪ねた勢いで 岡山の誕生寺(浄土真宗をひらいた法然上人の生まれた地)に
いらっしゃったのでした。
なまくら和尚さまが 温かく自由な感じなのは 浄土真宗の和尚さまだからかな?
ちょっと理解できたような。
いつもコメントありがとうございます
今日〇オンに行って確かめてきました
ここでは 「落雁」と「御砂糖」と明記されていましたよ
私の買ったスーパーには何も書いてなくて(・д・)チッ
騙された感が強くて 今日は落雁を2つ買いました┐(`∀´)┌Haッ
落雁など嫌いという人のために中身が砂糖のものも出来たんですね
どんどん世の中が変化していくなあとつくづく思いました
はい このソースなかなかいけますよ^^
夏は少しあっさりしたものがいいですね
今日はこのソースを使ってたらこパスタにしてみます(^ー^* )フフ♪
好みも様々なので選べるのはいいなぁと思いますね。
グラタン ヨーグルトとマヨネーズのソース? そしてジャガイモはキタアカリですね。やってみますね。
いつもコメントありがとうございます
浄土真宗派仲間でしたか^^
大体この宗派の人はのんきですよね
行事にしばられないからでしょうかー^o^♪
アラ・・・おいしいですよねえ 面倒っちゃあ面倒ですが(*´艸`)プフ
私は信心深くないノー天気な人間です。
最近は市販の飾りお供えは使わないかな。
きわめて現実派ですから。
アラの料理も我が家とよく似ていますね。
とにかく好きなんですよ、夫は。
娘に台所を占領されているので それを口実にPCで遊び中です(^w^) うしし
最近娘は独立の気概なのか 自分のものは自分で作るor買ってくるのです
私は二人分好きなものを作れるのでありがたいです…(UU)
浄土真宗!(*^o^)/\(^-^*)なかよしさんっ♪
本当にものぐさになれるありがたい宗派ですよね(--L_--)ニヤリ
鮭のアラ(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ!
これは単に私が身をせせるのが好きなのとおケチだからです
どうぞおいしい切り身でお作りくださいね^^
「門徒宗のもの知らず」と言って何もしなくても良いと年寄りに言われました。
でも7月のお盆の時(関東ですから)はお盛物をお供えします。あとで生き仏が喜んで食べる物です。
落雁はしばらくたべていません。私以外好きでは無いので。でもおいしくなった落雁今度食べて見ようかしら。
キタアカリは大好きです。それでグラタンは美味しいですね。グラタンに鮭のあらは使った事無し頭の柔らかい方は違いますね。
二番乗りコメントありがとうございます!
あら(= ̄∇ ̄=)にぃ♪ここにも落雁推しがいましたか^^
味がシンプルでくどさがないし 気持ちも素直になる感じかな?
そちらはもうお盆の行事はお済み地域ですか?
まだ大丈夫でしたら一度買い物に行ったら
中身をリサーチしてみてください^^
一番乗りコメントありがとうございます!
落雁好きでしたか (*^o^)/\(^-^*)なかよしさんっ♪
お盆以外にはわざわざ買ってまでは食べないものですからねえ
ホント がっかりしましたよ(¬_¬) フーン
この4つ入りで確か¥250ほどだったと思いますが
グラニュー糖だとしても1キロ入りでも高くても¥200前後でしょう?
多分この4つで100gほどでは?
いくら何でもひどいと思いません?(-゛-メ) ヒクヒク
あの色付きのビニール代って事?θヾ(`ロ´キ)ノ
このグラタン 半分首をかしげながら作ったんですよ
だってポテサラの時にマヨネーズとヨーグルトを使うのですが
同じ材料でいいのかなあと・・・・
めちゃあっさりでじゃがいものおいしさも手伝って完食です!
お勧めです!(。+・`ω・´)シャキィーン☆
私も好きなんです
固いのに口に入れるとほろりとほどける感じが良いですよね
それに甘さも優しいし
仏様のおさがりは私のひそかな楽しみです
グラニュー糖が入ったものだったんですか
それはがっかりでしたね
なかったので よそ様の仏の家が羨ましかったです。
そうなんですね 今は色を付けたビニールの中にグラニューが入ってるんですね。
落雁が好きな人が減ったから?グラニューならあとで使い道があるからでしょうかね。
グラタンはいつも ハウスのフライパン一丁でできるマカロニグラタンに
黒コショウを振って作っていましたが ご紹介のグラタンなら私にもできそうです。
どうせ家にいることだし お昼はこれにしようか サケはいつも持っていますので。