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関西人として書き忘れておりましたかねえ?
さっきざっとこのブログを書き出して1年近く経ったので
暇に任せて覗いておりました
なんか足りないなと”o(-_-;*)ウゥム
そしたらすっきり書きそびれてますがな!
お好み焼き!
これ書かずして関西人と申せましょうか(^ ^;Δ フキフキ
では行ってみよう(* ̄0 ̄)/ オゥッ
材料
3枚焼くとして
小麦粉 120g+-10~20g
中くらいのキャベツ 半分を粗みじんに
卵 2つ
山芋 太い目の1センチ厚さのものをすり下ろし
出汁 テキトーにその時々で
水 混ぜてみてホットケーキの手加減に
他にネギやら色々あるけど後はご自由に
作り方
まず卵二つをボールに割り入れてそこに山芋をすり下ろしたものを
入れます
卵と山芋を混ぜてから少しずつ粉を入れて出汁や水も入れて練ります
昨日は昆布粉を入れました うどんダシの時もあるしww
娘はウェイパーをいれます~♪
間違いなくダマになるけど完全に潰そうなんて思わずにね
どうせそこにキャベツのみじん切りを入れるから何とかなりますしね
くれぐれも練りすぎてグルテンにならないようにさっくりね
とにかくキャベツは一時に入れないようにして下さい
特にキャベツを入れてから混ぜすぎないように(・∀・)bb
丁寧に作りたいなら先にキャベツ抜きで粉を合わせておくと
ねっとり良い感じになります(最低でも1時間以上置く)
焼き方が難しいんですよ^^;
鉄板があれば良いんですけど・・・
あると仮定して・・・
(フライパンは薄っぺらいから火加減に注意ですよ)
油を引いて(私は豚肉の脂を千切って載せます)
うす煙が立つ位の温度で種を載せます
上に載せるものも入れて火を中くらいに落として返します
もちろんコテで上から押さえつけないで下さいよ^^;
中の空気が大事ですしね
後ここで中火~弱火くらいでじっくり焼きます
上から落としぶたをしても良いです(私はしてませんけど)
大体5分以上かなー??
ここで慌てて返すとキャベツの甘みが出ない んですよ(・∀・)bb
返してみて割に焦げてるなと思う位で返します
この時点でまたこの火加減で1~2分置いてまた裏返します
次は一番初めのちょっと強い目で2分位かな?
思う以上に焦げ目がキツいですけどキャベツの甘みが
おいしさを出しますのでね
後はソースを塗って出来上がりです
まあお好み焼きですから肉をどの時点でどうするかは
お好みだと思いますよ^^
私は時々キムチを入れてみたり周りにお餅を薄く切って
並べたりします 美味しいですよ~♪
手加減目加減で作るものですから これで作ってみて
後は堅さや焼き加減を調節して下さいよ(・∀・)bb
成功を祈る!(*・◇・)>びしっ!!
さっきざっとこのブログを書き出して1年近く経ったので
暇に任せて覗いておりました
なんか足りないなと”o(-_-;*)ウゥム
そしたらすっきり書きそびれてますがな!
お好み焼き!
これ書かずして関西人と申せましょうか(^ ^;Δ フキフキ
では行ってみよう(* ̄0 ̄)/ オゥッ
材料
3枚焼くとして
小麦粉 120g+-10~20g
中くらいのキャベツ 半分を粗みじんに
卵 2つ
山芋 太い目の1センチ厚さのものをすり下ろし
出汁 テキトーにその時々で
水 混ぜてみてホットケーキの手加減に
他にネギやら色々あるけど後はご自由に
作り方
まず卵二つをボールに割り入れてそこに山芋をすり下ろしたものを
入れます
卵と山芋を混ぜてから少しずつ粉を入れて出汁や水も入れて練ります
昨日は昆布粉を入れました うどんダシの時もあるしww
娘はウェイパーをいれます~♪
間違いなくダマになるけど完全に潰そうなんて思わずにね
どうせそこにキャベツのみじん切りを入れるから何とかなりますしね
くれぐれも練りすぎてグルテンにならないようにさっくりね
とにかくキャベツは一時に入れないようにして下さい
特にキャベツを入れてから混ぜすぎないように(・∀・)bb
丁寧に作りたいなら先にキャベツ抜きで粉を合わせておくと
ねっとり良い感じになります(最低でも1時間以上置く)
焼き方が難しいんですよ^^;
鉄板があれば良いんですけど・・・
あると仮定して・・・
(フライパンは薄っぺらいから火加減に注意ですよ)
油を引いて(私は豚肉の脂を千切って載せます)
うす煙が立つ位の温度で種を載せます
上に載せるものも入れて火を中くらいに落として返します
もちろんコテで上から押さえつけないで下さいよ^^;
中の空気が大事ですしね
後ここで中火~弱火くらいでじっくり焼きます
上から落としぶたをしても良いです(私はしてませんけど)
大体5分以上かなー??
ここで慌てて返すとキャベツの甘みが出ない んですよ(・∀・)bb
返してみて割に焦げてるなと思う位で返します
この時点でまたこの火加減で1~2分置いてまた裏返します
次は一番初めのちょっと強い目で2分位かな?
思う以上に焦げ目がキツいですけどキャベツの甘みが
おいしさを出しますのでね
後はソースを塗って出来上がりです
まあお好み焼きですから肉をどの時点でどうするかは
お好みだと思いますよ^^
私は時々キムチを入れてみたり周りにお餅を薄く切って
並べたりします 美味しいですよ~♪
手加減目加減で作るものですから これで作ってみて
後は堅さや焼き加減を調節して下さいよ(・∀・)bb
成功を祈る!(*・◇・)>びしっ!!
まめちゃんももうすぐこの世デビューですなあ^^
私も楽しみにしてますよん^^
お産にはトラブルも付きものですし 気を抜かないように
体のチェックも万全にして下さいねd( ̄ ・ ̄)
(p゜Д゜q)ホォー!
キャベツの水分だけでですか!(个_个)← マジメ
すっごい気になります!
それ絶対聞きだして教えて下さい!d(>∀< )
お料理も文化ですからね^^ どんどん発展していく所が
すごく面白いなと思ってるんですよ(*・ω・)(・ω・*)ネー
その時 叔父渾身のお好み焼きをごちになったんです。
“水っぽくなるのがいや”との理由で、なんと水をいっさい入れず
キャベツの水分だけで作っていると言っていました。
大量の千切りキャベツの甘みがしっかり出ていて
もんのすご~くおいしかったので作り方を教えてもらいたかったけれど
なんせ“試行錯誤の末”ようやく出来たのだ!と言っていたので
なんだかやすやすと聞くのには気がひけてしまって聞けなかった(>_<)☆
そのくせ雪は降りません(#`з´)ちっ!
お好み焼きは結婚前にここ高槻のお好み焼きを食べるのがデートでした
お陰で色々覚えましたよ
20年ほど土曜日はお好みが夕食でした
仕事の都合で決めておくと楽でしたからね
お陰でお好み焼きのおばちゃんになれるかもって位
私のお好み焼きはみんな喜んでくれました
この4~5年娘が大抵焼いてくれるので
ちょっと引退してたんですけどね^^
手はちゃんと覚えていてくれましたね
易しそうで意外と奥深いんですよ これって~♪
一度このレシピで焼いてみて下さいな(・∀・)bb
寒いで~す、雪が降ってました。
寒いの苦手な私です( ̄Д ̄;
「お好み焼き」は人生で一回も美味しいとほめられた事ないないのです。
だから、殆ど外食でした。
東京は「もんじゃ」がオヤツ代わりに食べます。
でもお好み焼きが大好きな私。
知り合いのお店で食べていましたけど、最近は行ってないのです。
あぁぁぁぁ・・・
また食べたくなって来ました。。。