お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ナスのエビあんかけと今朝の丼朝食

2022-07-17 22:31:21 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

ナスって頂くとすぐその場で使わないんですよ

だって頂けるとはまず思ってないですしね

そのナスを2~3日どうしたらいいかと考えていたら

丁度「きょうの料理」でおいしそうなものが・・・

 

ナスのエビあんかけです( ̄¬ ̄) ジュル・・・

エビあんかけ自体もおいしいだろうと思ったけれど

私にはナスの新しい使い方が気になりました

まずはナスの皮を剥いて大体小指程度の長さと太さに切って

このくらいね 中程度の大きさのナス2本として・・・

 

これに塩小さじ半杯程度を振りかけて

容器に移してオリーブ油大さじ1杯を回しかけて

よく混ぜて3分ほど置いてから

電子レンジ600W3分でラップをかけて加熱

 

冷めたところで料理に移るのですが・・・

油を掛けてはいますがほぼ邪魔にはなりません

この料理を作る前日 ナスだけを作ってみて

酢味噌あんをかけて食べたらとてもおいしくて!

この場合少しナスの水分を軽く絞りました

これなら2~3日保存が利きますのでね

 

さてエビあんかけですが

エビを大きめに切って出汁と酒でざっと炊きました

私は忘れたけれどショウガを入れると(#^-’)b グゥ!

後は自分で味付けでもめんつゆでもいけますよね

それで水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

 

私はオクラが沢山あったので枝豆と共に散らしました

 

主菜はハマチの1/4の柵がお安かったので

前日にヅケにして保存

めったに刺身を食べないのでおいしかった(人^∇^)

 

そして今朝!

祝祇園祭!というわけじゃないけど

朝食をどんぶりにしました!

沢山買い過ぎて困っていた魚の子と鶏胸肉で

作りましたよ

 

また最近酢味噌和えにはまっていて

キュウリが沢山あったので塩ずりしてオクラを掛けました

今朝は見事に漬物がなくてそれの替わりです

梅干しは離せません!

 

3年ぶりの祇園祭の中継を観ながら感激(゚うェ´゚)・・・

私自身10年も京都の学校に行っていて

祇園祭を観たことがないのです^^;

どうも人混みが苦手でして・・・((((((^_^;)ニゲヨッ

 

 

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする