ナスって頂くとすぐその場で使わないんですよ
だって頂けるとはまず思ってないですしね
そのナスを2~3日どうしたらいいかと考えていたら
丁度「きょうの料理」でおいしそうなものが・・・
ナスのエビあんかけです( ̄¬ ̄) ジュル・・・
エビあんかけ自体もおいしいだろうと思ったけれど
私にはナスの新しい使い方が気になりました
まずはナスの皮を剥いて大体小指程度の長さと太さに切って
このくらいね 中程度の大きさのナス2本として・・・
これに塩小さじ半杯程度を振りかけて
容器に移してオリーブ油大さじ1杯を回しかけて
よく混ぜて3分ほど置いてから
電子レンジ600W3分でラップをかけて加熱
冷めたところで料理に移るのですが・・・
油を掛けてはいますがほぼ邪魔にはなりません
この料理を作る前日 ナスだけを作ってみて
酢味噌あんをかけて食べたらとてもおいしくて!
この場合少しナスの水分を軽く絞りました
これなら2~3日保存が利きますのでね
さてエビあんかけですが
エビを大きめに切って出汁と酒でざっと炊きました
私は忘れたけれどショウガを入れると(#^-’)b グゥ!
後は自分で味付けでもめんつゆでもいけますよね
それで水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
私はオクラが沢山あったので枝豆と共に散らしました
主菜はハマチの1/4の柵がお安かったので
前日にヅケにして保存
めったに刺身を食べないのでおいしかった(人^∇^)
そして今朝!
祝祇園祭!というわけじゃないけど
朝食をどんぶりにしました!
沢山買い過ぎて困っていた魚の子と鶏胸肉で
作りましたよ
また最近酢味噌和えにはまっていて
キュウリが沢山あったので塩ずりしてオクラを掛けました
今朝は見事に漬物がなくてそれの替わりです
梅干しは離せません!
3年ぶりの祇園祭の中継を観ながら感激(゚うェ´゚)・・・
私自身10年も京都の学校に行っていて
祇園祭を観たことがないのです^^;
どうも人混みが苦手でして・・・((((((^_^;)ニゲヨッ