最近ちょっと料理番組を観るのを復活しています
前回のナス料理だってこれを見て作っておいしかったのですが
今回の照り焼きだって私には目からうろこでした(/・ω・)/ほー
大体高野豆腐を焼く!って発想がなかったですもん(* ゜O゜)ホォホォ♪
こんな風なんですけどぉ・・・
緑の葉っぱを散らしたかったけれど
あいにく出払っていまして^^;青のりって((ノェ`*)っ))
写真に撮ってみたらなんだかなあ・・・なので
青のりは見ないでください!(  ̄ー ̄)X だめだめ
とにかく料理の先生の発想ってつくづく脱帽です(*_ _)ペコリ
材料
鶏モモ肉 250g 高野豆腐2枚 ショウガ薄切り20g
(私はこれに薄切り干しシイタケを入れました)
作り方
鶏肉は一口切りに塩で下味
高野豆腐は水でもどして硬く絞って
鶏肉の大きさ程度に手でちぎります
フライパンにサラダ油大さじ1杯程度を熱して
まず鶏肉を焼き色を付けておいて(脂が出るのを期待しているので)
続いてちぎった高野豆腐を加えます
もし鶏肉の脂が少なければもう少しサラダ油を足します
高野にこの油が染みると味がアップしますから(多過ぎは問題)
2つの材料においしそうな焼き色が着いたら
ショウガを加えます(ここに戻したシイタケも入れました)
このショウガがかなりいい仕事をしてくれて
いつもならショウガは調味料扱いにして食べないんだけど
これはとてもおいしく頂けました♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
続いて調味料!照り焼きですからね
まずは砂糖大さじ2杯!ざっと混ぜておいて
続いて水をカップ半分 酒小さじ2杯 みりん大さじ1杯
最後に醤油大さじ1・5杯
弱火の中火(ナヤンデ!)で蓋をして8分
(すごいタイミングでいい感じに焼けました!)
もう1品!
今年も生徒さんに水ナスを頂きました
せっかくの水ナスを先日の調理法ではナンダカナァなので・・・
今回散々考えた挙句そのまま手でちぎりました
水ナスは包丁の金気を嫌うので手を使いましたが
セラミックとかなら(*`д´)b OK!
多分だんなが また 皮が硬い!とか言われたらうるさいので
大体の皮も手で引いておきました
本当ならここに大葉を使いたかったけれどなかったので
ゆかりで代用 これだけで混ぜても十分だけれど
この日の私は山芋のすり流しを食べたかった!
山芋とナスとゆかりを混ぜてそれにプラス
醤油と梅肉で味をつけて鰹節で・・・
またまた和食の夕食でした^^