お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

高野豆腐で照り焼きを…(UU)

2022-07-20 18:15:51 | 卵 豆腐  豆 乳製品

最近ちょっと料理番組を観るのを復活しています

前回のナス料理だってこれを見て作っておいしかったのですが

今回の照り焼きだって私には目からうろこでした(/・ω・)/ほー

大体高野豆腐を焼く!って発想がなかったですもん(* ゜O゜)ホォホォ♪

こんな風なんですけどぉ・・・

緑の葉っぱを散らしたかったけれど

あいにく出払っていまして^^;青のりって((ノェ`*)っ))

写真に撮ってみたらなんだかなあ・・・なので

青のりは見ないでください!(  ̄ー ̄)X だめだめ

 

とにかく料理の先生の発想ってつくづく脱帽です(*_ _)ペコリ

材料

鶏モモ肉 250g 高野豆腐2枚 ショウガ薄切り20g

(私はこれに薄切り干しシイタケを入れました) 

作り方

鶏肉は一口切りに塩で下味

高野豆腐は水でもどして硬く絞って

鶏肉の大きさ程度に手でちぎります

フライパンにサラダ油大さじ1杯程度を熱して

まず鶏肉を焼き色を付けておいて(脂が出るのを期待しているので)

続いてちぎった高野豆腐を加えます

もし鶏肉の脂が少なければもう少しサラダ油を足します

高野にこの油が染みると味がアップしますから(多過ぎは問題)

2つの材料においしそうな焼き色が着いたら

ショウガを加えます(ここに戻したシイタケも入れました)

このショウガがかなりいい仕事をしてくれて

いつもならショウガは調味料扱いにして食べないんだけど

これはとてもおいしく頂けました♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

 

続いて調味料!照り焼きですからね

まずは砂糖大さじ2杯!ざっと混ぜておいて

続いて水をカップ半分 酒小さじ2杯 みりん大さじ1杯

最後に醤油大さじ1・5杯

弱火の中火(ナヤンデ!)で蓋をして8分

(すごいタイミングでいい感じに焼けました!)

 

もう1品!

今年も生徒さんに水ナスを頂きました

せっかくの水ナスを先日の調理法ではナンダカナァなので・・・

今回散々考えた挙句そのまま手でちぎりました

水ナスは包丁の金気を嫌うので手を使いましたが

セラミックとかなら(*`д´)b OK!

多分だんなが また 皮が硬い!とか言われたらうるさいので

大体の皮も手で引いておきました

本当ならここに大葉を使いたかったけれどなかったので

ゆかりで代用 これだけで混ぜても十分だけれど

この日の私は山芋のすり流しを食べたかった!

山芋とナスとゆかりを混ぜてそれにプラス

醤油と梅肉で味をつけて鰹節で・・・

またまた和食の夕食でした^^

    この杯がお気に入りです(*^m^*) ムフッ

 

 

 

コメント (14)
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