お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

芋以外のものも入れたら・・・

2021-06-07 12:40:22 | 魚介

私は魚コーナーでアラを見かけたらどうしても買ってしまう(*ノ∀`)ペチ

ほぼビョーキだろうと思っていたら最近分かったんだけれど

要するにアラの身をせせるという趣味があったんだと 

自己認定(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

今回はよく買うんだけれど鮭ね^^

安かったので2パック買ったんだけれど 

夕方に娘が1パックを買ってきた!(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!

娘も鮭のアラが大好きだからァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

3パックをせせるのにすごい時間がかかりましたヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!

これ 今ヒマだから出来たけれど忙しかったら無理ね^^;

 

いつものように さっとアラを洗って塩を振る(塩鮭なら不要)

余分な水分が出るから・・・

80℃の湯を作って酒を少々入れておいて(サケにサケ!( ̄* ̄;)プッ )

(少々魚に臭みが出たら酒を振りかけると臭いが消えますよ)

その温度から温度をあげつつ5分ほどアラを茹でる

その後は冷めてから必死に身をせせる!( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…

時々口にもおすそ分けを・・・(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン

 

これを冷凍しておくんですが・・・

 

久しぶりにニョッキを作る事を思いつきました (゚Д゚)ノ ァィ

多分1年はご無沙汰してると思われ・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

私のニョッキは芋団子 ̄―+ ̄)キラーン

この中に鮭のアラを練り込みました

芋が10として鮭が6~7位かな(いつもテキトーです)

もちろん練った後は茹でてます

多分茹でた後に鮭と芋が分離するかもなので(保険ね)

鮭には小麦粉をまぶしておきました これでしっかり定着します

側にいつもの茹でキャベツを添えて・・・

 

 

ホワイトソースをもちろん掛けています ↓

       

玉ねぎだけじゃ淋しいのでハムも奮発( -з)

パセリとパルメザンを掛けて・・・・

 

ホワイトソース効果もあってうまさは格別!

だんなからの熱いリクエストがもちろんありました

余ったニョッキは朝のみそ汁にも使ってます

だって芋団子だしぃ・・・(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする