お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ジャガワカを洋風に・・・

2016-02-29 22:40:02 | 根菜 イモ類
明日から3月!(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

大騒ぎの2月も月が替わって少し落ち着いて

ネットもしようかと思えるほどになってきました

相変わらず認知症状態ですが少しはましになったかも(。ノε`。)ンププ


さて私が愛してやまない ジャガイモとわかめの煮物ですが

娘がハンバーグを作ってくれたので私がサイドメニューを作りました

2日前に生わかめを買ったんです

これはまさに旬のものですし 歯触りがいいですもんね


洋風の食事なのでちょっと作り方を変えました

といっても大した事もありません

中より小ぶりのジャガイモ6個に対して

ちょっと上等のバージンオリーブ油大さじ1~1・5杯ほどで炒め

後はいつものようにひたひたの水とみりんを少し多めに入れて

蓋をして水分がほぼなくなるまで炊いてからどっさりのワカメを

柔らかくなったジャガイモの上を覆って醤油を控えめに回しかけて

火を停めます

まるで手品のように茶色のワカメが

鮮やかな色に変わるのを見るのもこの季節の楽しみですよね^^




      さて・・・このラックは元は何だった?


        


ぁは(。・ヮ・。)   CDラックだったんですよ(^ロ^v)ぴぃす

引っ越しの楽しみは工夫出来る事ですかね^^


土曜日に娘とイオンに行って来ました

雑貨の店で色々見てきました

特に足が止まったのが3コインでした

香辛料が沢山あるので引き出しに収まりきれなくて

何かないかと探してきたのが・・・・


            


どこの雑貨店にもネコが一杯でした(*´ェ`*∩うふうふ

別に調味料入れじゃないんだけれどばっちり入りました^^


台所の中があまりに丸見えで 生徒さんに恥ずかしいので

これもこの店で買いました

             


縦長のカーテンを2枚でちょうどよい暖簾になりました


他にも布製のボックスもあって それは季節外れの衣類やら

アルバムなどを入れられて大分部屋がすっきりしました(^ロ^v)ぴぃす


さあ!私もようやく明日から仕事です(^v^)ホッ




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする