お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

麩を使った料理

2015-09-03 21:42:36 | 材料別 調理法別ふりかえり料理

表題に偉そうに書いていますが たった3つだけ(*ノ∀`)ペチ

でも 私のブログ友さん達のお宅には我が家同様

麩が常備されているようですね

せいぜいおつゆに入れるとか よくてすき焼きのお供かな?




ついこの前甘酢あんの記事にも書いたように
粉状にしてミンチ肉によく混ぜ込んだりしています

記事の中にも書いていますが 確かに団子のふわふわ度は抜群です!


後はせいぜいこんな感じ^^;


麩グラタン

                          



酢の物

                          




炒め物

                          



最近は大きい目のスーパーなら生麩を置いてますよね

でもスーパーのはちょっとお高い目ですわね^^;

最近はさっぱり行かなくなった京都ですが 

かつて帰りには錦市場の「麩嘉」さんには必ず行ってました

生麩は色も形もきれいだし 特に粟麩など鍋に入れていました

色の鮮やかなものは冷凍しておいておせちに使ってましたねえ・・・



麩は麩でも生麩で作ったのは鍋の材料以外ならこれかな・・・


その「麩嘉」さんで買った梅の形の生麩で作ったのが

生麩の鶏胸肉巻きです


鶏胸肉はごく薄くそぎ切りにしてかたくり粉や

塩酒をまぶしておきます

肉をクッキングシートに乗せて生麩を肉に載せて

巻きずしを作る要領できっちりと巻いていきます

クッキングシートでしっかり肉を包み込んで

蒸し器で強火15分蒸します

蒸してから味を確かめてみたら薄すぎるので

同じクッキングシートの中に梅酢を大さじ1~2杯入れて

フライパンにシートごと乗せて梅酢を蒸発させて味を染ませました


こちら

コメント (14)
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