お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

豚の冷しゃぶを作りました

2013-09-16 20:51:13 | 豚肉
これはつい1週間前にも作ったんだけれど・・・

だんなのリクエストにより 今夜はこれ!


娘は冷しゃぶが嫌いでもう10年以上作っていませんでした^^;

でも前回作った時は娘が外食をするというので 

鬼の居ぬ間!

献立に迷っていた私は今日はこれ!と決心!

初めはだんなも嫌がっていましたん⌒(=・。・=)⌒オヨ?

すっかり冷しゃぶの味を忘れているよう(^w^) ぶぶぶ・・・


肉売り場に連れて行って肉を選びました

賛成させないと後でうるさいやつだからね((( ̄へ ̄井) フンッ

関西では牛肉文化なので冷しゃぶ=牛肉で これまでは

牛しゃぶしか食べた事がなかったんだけれど 

最近は塩麹に浸けた豚肉に味をしめて

豚肉をよく食べるようになったので初豚しゃぶでした^^

前回はロース肉と肩ロース肉の両方を買って食べ比べたけれど

やっぱり肩ロース肉はおいしい!

それで今回は肩ロース肉ONLY!( v ̄▽ ̄)イエーイ


付け合せはご覧のとおりのアボカドと貝割菜を茹でて刻んだものです

といってもベビーリーフの下になってしまって見えてないけどww


冷しゃぶだからもちろん肉にも味が着いていないし

付け合せだって味が着いてないから 


なんたって大事なのはタレでしょ


写真に小皿が3つ並んでいるでしょ(〃ω〃d)

この小皿にタレを入れている写真を撮ったんだけど

4・06メガバイトもあってgooに嫌われました( _lll)

0.06位ええやんか!\(`0´)/キーーー



前回は時間がなくて 茹でたホタルイカのパックについていた

からし酢味噌ONLYで行ったんだけれどね

今回はタレを数種類使ったらおいしいと思ったので

豆板醤ごまタレ (豆板醤+練りごま+オイスターソース)

わさびしょうゆ

パルメザンディップ

の3種類にしました



他にもわかめとか海苔とかナッツも付け合せたかったけど

省略!d (>◇< ) 割愛!


滅多に食べないものを食べるのはおいしいよね

ネー|◎´・∀・`人´・∀・`◎|ネー





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする